30 сентября из маленького села Кузьмичи в Ершичском районе Смоленской области пришла новость о смерти настоятеля храма Вознесения Господня схииеромонаха Ефрема (Антонова). Тысячи людей считали батюшку Ефрема своим духовным отцом, последние восемь лет подряд каждую неделю сотни верующих стекались в Кузьмичи, чтобы спросить совета у батюшки Ефрема, как им жить дальше. Корреспондент SMOL.AIF.RU отправился в Кузьмичи, чтобы проводить легендарного монаха в последний путь и узнать, почему отец Ефрем притягивал к себе людей из разных регионов России, и почему его считали святым при жизни.
Красно-желтые дни
С самого раннего утра на небе – ни облачка, по дороге на Кузьмичи радует глаз буйство красной, желтой и зеленой листвы, которое бывает только в это время года. На одном из поворотов под огромным опадающим кленом беседуют трое старичков. В свете встающего солнца их лиц не различить: издалека они кажутся просто золотистыми фигурами, опирающимися на трости или сложившими руки за сгорбленной спиной. Сверху на них таким же золотым дождем непривычно быстро опадают такие большие, отжившие свой сезон, листья.
На узкой улочке перед сельским храмом очень тесно, по обеим сторонам стоят автомобили и автобусы: Смоленская область, Ленинградская область, Москва и Московская область, Калужская, Ярославская области. Кажется, что здесь, в маленькой деревне в двухста километрах от Смоленска и всего в паре километров от границы с Белоруссией собрался весь центр и Северо-запад нашей страны.
Из открытых дверей храма доносится чтение молитв, с каждым часом люди все пребывают, становится очень тесно. В центре храма стоит гроб с телом отца Ефрема, по православному обычаю лицо умершего монаха закрыто. Несмотря на большую скученность, в храме не душно, в воздухе витает сладковатый аромат. Совершенно не похоже, что все происходящее – это похороны, здесь совершенно не чувствуется присущей таким событиям гнетущей атмосферы. Даже несколько плачущих людей не могут разрушить царящее в церкви спокойствие.
В 10 утра приезжает епископ Смоленский и Вяземский Исидор, и начинается богослужение.
Монашеская община
История схииеромонаха Ефрема в Кузьмичах началась в 2006 году, когда его перевели туда из Рославля, чтобы возглавить сельский приход. Предыдущие священники там почему-то не задерживались, и тогдашний епископ Смоленский и Калининградский, а ныне патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предложил это место иеромонаху рославльского монастыря отцу Ермогену, так звали отца Ефрема до пострижения в Великую схиму в апреле 2014 года.
Отец Ефрем уже бывал в Кузьмичах и согласился. Когда он впервые приехал в деревню, местные напрямую спросили его, надолго ли он. Он прямо ответил: «Я думаю, что навсегда».
С появлением нового батюшки в деревне жизнь потекла совсем по-другому. Отец Ермоген приехал в Кузьмичи не один, за ним потянулись люди, ищущие Бога, которые мечтали стать монахами. В том же 2006 году вместе они организовали общину, начали обрабатывать землю, вести натуральное хозяйство, постепенно восстанавливать храм.
«Раньше наше село гремело, а сейчас работать здесь почти негде, поэтому люди с радостью потянулись на ферму к отцу Ермогену, - рассказывает бывшая глава администрации Кузьмичского сельского поселения Светлана Зайцева. - Он принимал всех, после общения с ним многие бросали пить, с ним люди обретали стабильность и надежду на лучшее, не задерживались у него только те, кто так и не смог отказаться от общения с «зеленым змием». Батюшка очень располагал к себе, люди шли к нему со своими вопросами и проблемами днем и ночью, он принимал всех, никому не отказывал, он был очень образованным и мог помочь по разным проблемам».
Поначалу местные жители были немного шокированы, когда видели в поле монахов и монахинь в длинных одеждах, которые возделывают землю, ухаживают за скотом, но вскоре привыкли. Отец Ермоген со своей общиной стали неотъемлемой частью повседневной жизни в Кузьмичах.
«Он располагал к себе особой душевностью, у него был очень добрый взгляд, он никогда не говорил на повышенных тонах, - рассказывает Светлана Зайцева. – Он занялся восстановлением храма. Почти два года церковь стояла в лесах, здесь работали бригады с Украины и из Молдавии, некоторые люди роптали, но батюшка потихоньку все доделал».
Отец Ермоген организовал в Кузьмичах детскую воскресную школу, а потом и взрослую. Каждый год на Рождество он устаивал в Кузьмичах ярмарки, проводил для детей со всех окрестных деревень спектакли, сам принимал в них участие. Он приучил местных жителей окунаться в прорубь на Крещение, а еще стал инициатором известной теперь на всю область Сергиевской ярмарки в Кузьмичах в начале октября. В этом году в связи со смертью священника ярмарку решили отменить.
«С приездом батюшки, можно сказать, у нас началась программа «возрождения села», люди перестали уезжать из Кузьмичей, - говорит директор сельской школы Николай Лапаев. - Это был безотказный и очень добрый человек, много к нему приходилось обращаться. Он просто притягивал к себе людей, некоторое прихожане даже переходили к нему из других приходов».
Голубые глаза
Но, несмотря на всю активную хозяйственную деятельность, отец Ефрем стал известен в Кузьмичах и далеко за его пределами не из-за нее, а за свое служение Богу. Его церковь стала местом паломничества сотен людей из Смоленска и других регионов России. Мужчины и женщины, молодые и старые – все несли к нему свои беды и горести, а уходили от него с советом и надеждой, с непоколебимой верой в лучшее. Самые активные прихожане объединились, и стали вместе помогать своему духовному отцу. Из всех, с кем удалось поговорить, люди отмечали, что у отца Ефрема были очень выразительные голубые глаза, в которых люди словно видели ответы на свои еще не заданные вопросы. Все прихожане в один голос говорят, что этот человек кардинально изменил их жизнь.
«В жизни бывают такие периоды, когда наше кажущееся всесилие разбивается о стену непреодолимых преград, болезней или других скорбей, именно в такие моменты люди начинают искать спасения, так и меня Бог привел в Кузьмичи, - рассказывает жительница Смоленска Ирина Щедрова. – Поначалу я не знала, что делать, что спросить у батюшки. Все мы поначалу такие верующие наполовину, человек не может прийти к Богу, если не увидит отблеск божьей любви в глазах другого человека».
Именно таким, по рассказам прихожан, был отец Ефрем. Он был готов терпеливо выслушивать рассказ о проблемах каждого пришедшего к нему человека, дать ему совет. После общения с ним люди обретали неподдельную радость и душевное спокойствие, разрешали самые сложные проблемы и снова возвращались в Кузьмичи.
«Если человек плачет, значит, у него душа плачет, а я для того и живу, чтобы душа не плакала», - вспоминает слова отца Ефрема Ирина Щедрова. – Он говорил, что людей разгружать надо, старался взять на себя частичку того груза, который мы, грешные, нести не могли. Он говорил, что людям нужно тепло и внимание, потому что они заброшенные и одинокие. Никто не хочет их взять и по голове погладить, они ведь вроде как большие. А он гладил, вот и приезжали к нему взрослые мужики по 50 лет и плакали у него на плече».
У него бывали очень многие люди, многих он даже не мог запомнить в лицо, но молился за каждого. Благодаря ему люди избавлялись от своих проблем и возвращались в Кузьмичи, чтобы поблагодарить батюшку. Он не мог вспомнить всех, но всегда шел и молился, благодарил Бога.
«За несколько часов до смерти он звони мне, давал распоряжения по рукоположению, а между тем, спрашивал, как мой насморк и простуда, - вспоминает Ирина Щедрова. – Он интересовался такой мелочью, а ему самому оставалось жить несколько часов».
При всем этом только самым близким к батюшке Ефрему прихожанам было известно, что последние годы он сильно болел: сахарный диабет, гипертония, перенесенный сердечный приступ, даже не спадавшая в последние месяцы жизни температура не позволяла ему отказаться от проведения служб и общения с людьми. Он всегда старался, чтобы окружающие не заметили, что он плохо себя чувствует.
Земные чудеса
Человеческая натура страстно хочет верить в чудо, но совершить его в этой жизни можно только постоянным усердным трудом, служением на славу Божию и ради людей. Эту простую истину всей своей жизнью доказал схииеромонах Ефрем.
«Я познакомилась с батюшкой 10 лет назад, тогда у меня сильно болел сын, он почти не мог ходить и долгое время не мог даже выйти из дому, - рассказывает Наталья Семченкова из Рославля. – В тот момент я была в сильной депрессии и почти потеряла надежду, но Бог привел меня в Кузьмичи. Я стала исповедоваться и причащаться, выполнять наказы батюшки, сейчас мой сын на четвертом курсе духовной семинарии, служит иеродьяконом в смоленском Успенском соборе, три года назад батюшка постриг его в монахи под именем Филарет. А еще недавно у меня рожала дочь, у нее очень плохое зрение и была большая опасность ослепнуть во время родов, мы собирали деньги, чтобы положить ее в специализированную петербургскую клинику, но батюшка сказал «сама родит». Сейчас внуку три месяца».
Наталья рассказала, что батюшка Ефрем помог ее коллеге, которая страдала депрессией, не могла есть и спать, ее невестке, которая попала в больницу с тромбом, ее брату, который страдал панкреатитом. Все больные, за которых начинал молиться отец Ефрем, быстро шли на поправку.
Среди прихожан церкви Вознесения Господня много подобных историй, как они сами говорят, наверное, можно написать целую книгу. Кто-то скажет, что это чудо, другой будет уверен, что просто совпадение, граница этих двух понятий для простого человека чрезвычайно зыбкая, но веру тех людей, кто хоть раз побывал в Кузьмичах и побеседовал с отцом Ефремом, поколебать, кажется, ничем нельзя.
Все хорошо
Сейчас Кузьмичи привыкают к новой жизни, епископ Смоленский и Вяземский Исидор рукоположил во иеромонахи иеродиакона Варнаву, который стал новым настоятелем храма. Монашествующие из общины и простые прихожане верят, что однажды в Кузьмичах появится настоящий монастырь.
«Когда отца привезли в Кузьмичи, это место стало святым, Бог всегда действует через человека, - говорит один из монахов братии по имени Ефрем. – Он был человеком большой духовности, свыше ему был дан дар человеческой простоты, именно это притягивало к нему людей, он зажигал сердца людей и в одночасье навсегда менял их жизнь, становился для многих путеводной нитью. Это был святой человек, который мог найти ключик к любой душе. На его смерти Кузьмичи не закончатся, потому что он ушел в вечность, и оттуда будет ходатайствовать за нас перед Богом».
Послесловие
Когда первые комья земли стали падать в могилу отца Ефрема, вырытую за алтарем храма, на душе, как ни странно для похорон, было очень светло, складывалось ощущение, что также чувствовали себя и сотни других людей вокруг. Внезапно пришло внутреннее понимание, почему и монахи, и простые прихожане уверены, что с уходом отца Ефрема Кузьмичи не закончатся: так предопределено свыше. Свою последнюю службу батюшка отслужил на праздник Воздвижения Креста Господня, он донес свой крест до конца. Последними словами в его земной жизни были: «Все хорошо, Господь знает, что делает». Схииеромонаху Ефрему было всего 48 лет.