Группу «Северный флот» поклонники «Короля и Шута» считают правопреемницей музыкального коллектива, прекратившего существование после смерти солиста Михаила «Горшка» Горшенева. Однако сами музыканты, хоть по-прежнему и играют много песен из старого репертуара, планируют идти дальше и уже подготовили новый альбом. О поисках звучания, традициях «КиШ», памяти «Горшка» и вечной жизни в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU рассказал солист группы Александр «Ренегат» Леоньтев.
«Мы - другая группа»
Евгений Гаврилов, SMOL.AIF.RU: Летом вы говорили, что к осеннему туру будет готов полноценный альбом...
Александр «Ренегат» Леоньтев: Альбом готов на 100%, но мы играем из него 6 или 7 трэков, не все возможно сыграть живьем сейчас. Несколько песен – материал из мюзикла TODD, который фактически был последним альбомом «Король и Шут». Будет пара песен, написанных мной еще в «Кукрыниксах», когда я там играл, вот, решил достать из недр. Плюс некоторые песни «КиШ», в создании которых я принимал участие, к ним добавили несколько песен, встающих в общий ряд – «Анархист», «Вампир».
- У себя на сайте вы заявляли, что «Северный флот» возьмет курс к новому стилю в музыке.
- Стиль – это же не рубашка, он не меняется. Мы не можем просто взять «переодеться». Да и что значит сменить? У нас есть свой - и всё.
- То есть вы - продолжатели традиций «Короля и шута» или…?
- А какие у «Короля и шута» традиции? Здесь надо понимать, что у «КиШ» были совершенно разноплановые альбомы. Те традиции, которые я гнул в той группе, это и продолжается в «Северном флоте» - гитарная тяжелая музыка, ритмическая. Но отмечу, что «Северный флот» не является продолжателем традиций «Короля и шута», это невозможно. Чтобы продолжать, нужно, чтобы Миха был жив, тогда это было бы продолжением. Это не просто смена названия - мы другая группа. Будем играть какое-то время песни из старого репертуара, потому что и мы этого хотим, и люди от нас этого ждут, да и на новую программу пока песен не хватает. Но играем только то, что смотрится органично в канве нашего сегодняшнего творчества.
- Как вас принимает публика?
- Хорошо. По тому, как я могу судить – несколько фестов, пара концертов. Сегодня в Смоленске, думаю, будет нормально.
- Ваш тур не затрагивает города Украины, это связано с происходящими там событиями?
- Конечно, тур и так, сам по себе довольно тяжелый – разведка боем, своего рода. Непонятно, сколько народу, как встретят. И въезжать в страну, где, скажем так, возможные некоторые эксцессы… не хочется ни во что влипать сейчас. Будем надеяться, что рано или поздно все рассосется и сможем приехать и выступить в городах этой страны.
«Название «Северный флот» было символичным для Михи»
- Какое направление ваше творчество возьмет в будущем, думали об этом?
- Без понятия. Это как, например, у меня трое детей – я без понятия, каким у меня родится четвертый или пятый. Знаю только, что я буду его любить, воспитывать и силы и душу вкладывать по максимуму. Но я не планирую такие вещи – это не евроремонт. То, что будет близко к сердцу, о том и напишу. В этом альбоме думалось о вреде наркотиков, я и написал текст. О Хароне подумал – захотелось лирическую составляющую в его описание принести, родилась песня. Поэтому в будущем может быть все, что угодно. Не скажу, что будут какие-то сказки, я стараюсь делать только то, что умею.
- Экс-участник «КиШ» Андрей Князев писал в интернете, что название «Северный флот» будет, скорее ассоциироваться у публики с военно-морскими силами. Мол, может доходить до такого, что на концерты пойдут моряки. Что вы думаете об этом?
- Так можно прикопаться к любому коллективу (смеется). Собственно говоря, тогда можно рассчитывать, что на концерты группы «КняZZ» будут приходить потомки дворян? Это бред. Для меня важно то, что я вкладываю в это название, а я вкладываю совершенно определенный смысл. Я знаю, что у меня был друг Миха Горшенев, который в этих словах видел команду, ватагу, общность духа, для него это был символ. Поэтому в память о нем мы и избрали этот символ в качестве названия. В последнюю очередь хочется думать, что кто-то неправильно поймет – даже если и так, всегда можно объяснить такому человеку, в чем он не прав.
«После смерти все заканчивается»
- В июле планировалось открытие памятника Михаилу Горшеневу в Санкт-Петербурге.
- На могиле да, средства были собраны – был концерт памяти Михаила, мы там тоже играли. Про памятник где-то в городе - без понятия. По России где-то фанаты вполне могли тоже собирать средства на свои памятники, мы к этому не имеем отношения, поэтому не обо всех знаю. Памятную скамейку открыли в Воронеже или Красноярске недавно, слышал, силами фанатов – да, конечно, это очень здорово. Но мы не то чтобы против или за, просто абстрагируемся от этого, стараемся не думать. Памятники – очень тонкое дело, для меня лично прошло слишком мало времени с Михиного ухода, чтобы спокойно рассуждать об этом.
- В феврале этого года в последнюю ночь перед премьерой восстановленного спектакля TODD в Москве в зале летала бабочка, при этом в тексте одной из песен есть строка: «Взлетает ввысь как бабочка душа». Многие восприняли это как мистический момент...
- Это освещалось неоднократно, и кто-то, может, и приврал о мистичности этого момента, но да, бабочка была. Но я человек не суеверный. Да, я вижу в этом какой-то символ, добрую эмоцию, но, к сожалению для себя, я осознаю, что с наступлением смерти все заканчивается. Вечной жизни нет. Религия расслабляет – ну нагрешил, замоли грехи, прощено будет, а в следующей жизни, мол, все простят. Я прагматик. Но эта позиция помогает в жизни не теряться, когда понимаешь, что есть только те дни, которые отмерены на этом свете, понимаешь, что любая чушь и хрень, которую ты сделаешь, уже не сможет быть исправлена. Только новые поступки, накладывающиеся на уже совершенные. Это мотивирует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть