Примерное время чтения: 9 минут
7046

Супергерои в замерзшем автобусе. Noize MC о музыке, кино, театре и семье

Евгений Гаврилов / АиФ

В прошлый раз Noize MC приезжали в Смоленск три года назад. За это время у группы несколько изменился состав, вышло три студийных альбома, озорные композиции стали чередоваться с грустными и вдумчивыми. Примерно такие же перемены произошли с основателем и фронтменом коллектива Иваном Алексеевым. Он по-прежнему любит пошутить, но держится спокойно и, кажется, немного напряженно. Может быть, потому, что на интервью он пришел сразу после встречи с сестрой и отцом, которые сейчас живут в Смоленске.

О том, как музыканты чуть не замерзли в автобусе по дороге в Смоленск, откуда взялись космодесантники в новом клипе, какую роль Noize MC исполнит в мюзикле и о разоблачении Деда Мороза фронтмен группы Иван Алексеев рассказал в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU.

Семейное предприятие

Андрей Ермолаев, SMOL.AIF.RU: Иван, насколько я знаю, группа добралась в Смоленск не без происшествий. Что случилось?

Иван Алексеев: Да, с происшествиями. Сначала у нас автобус наехал на какой-то кусок железа, мы потеряли колесо, поменяли его и продолжили движение, но случился следующий коллапс. Были неполадки с аккумулятором. В итоге мы кое-как ехали, периодически останавливались в полном ужасе, в холодном автобусе, а обогреть его никак не получалось. Но, тем не менее, мы добрались, закончили саундчек и с небольшим опозданием начнем выступать.

Иван пришел на интервью сразу после встречи с папой и сестрой, которые живут в Смоленске. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

- На ваш концерт в Смоленске приехало много поклонников из Белоруссии…

- Я увидел, что из Ярцева моего родного (Иван – уроженец города Ярцево в Смоленской области – прим.авт.) едут люди, и что из Витебска большой десант планировался. Раньше, насколько я помню, в Смоленске такого не случалось, видимо, жители замечательного города Витебск устали ждать, когда же мы к ним соберемся. Там не организовывается концерт уже долгое время. Может быть, мы приедем весной, но об этом пока ничего неизвестно. Шло обсуждение белорусского тура этой весной, и я не знаю, чем все закончилось.

- Иван, если почитать вашу биографию, то можно увидеть, что родились вы в Ярцеве, затем жили в Белгороде, а сейчас обосновались в Москве. Какой город вы можете назвать для себя родным?

- В этом году все сравнялось: 12 лет я прожил в Ярцеве, потом 5 лет жил в Белгороде, теперь я 12 лет живу в Москве. В Ярцеве я провел детство. Я настолько редко туда возвращался, что сейчас уже особо и не к кому, к сожалению, ехать. Все разъехались, кто в Смоленск, кто в другие крупные города. Но преимущественно вся наша семья из Ярцева потихоньку уехала в Белгород.

- А часто ли ваши родственники ходят на ваши выступления?

- Мои сестра и папа живут в Смоленске. Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, они приходят на мои концерты. Но мы, к сожалению, не часто играем в Смоленске. Очень часто на мои концерты приходит жена, да и вообще родственники. У меня такое семейное предприятие (смеется).

МС для детей

- Во время приезда группы Noize MC в Белгород ваш клубный концерт был отменен - к большому разочарованию фанатов. Но тогда вы их порадовали, дав бесплатный акустический уличный концерт. Возможно ли такое выступление в Смоленске? Или для этого нужно отменить ваш клубный концерт?

- Самое идеальное условие – это чтобы было немножко потеплее. Сейчас экстремальная совсем погода, еще осенью мы можем как-то спорить с судьбой, а вот сейчас выступление на улице обернется отмороженными пальцами уже после первых трех аккордов.

- В том же Белгороде вы зашли в гости к детям, проходящим лечение в онкологии. Что для них спели?

- Была довольно обширная программа. Естественно я играл песни без ненормативной лексики, с позитивным содержанием. Я начал концерт с песни «Жадина», потом была песня на семейную тему «+-0», была жизнеутверждающая композиция Yes Future в своей чистой версии, «Мое море» играл, «Эгоизм» играл.

- Исполняли свои композиции или еще что-то из «доброго-вечного»?

- У меня, к сожалению, так много своих песен, что времени разучивать что-то чужое не остается. Хотя это, наверное, была хорошая идея, надо было так и сделать.

Джокер и космодесантники

- На Comic Con Russia 2014, который впервые прошел в октябре в рамках выставки «ИгроМир» Вы и ваша команда выступали в образах героев комиксов: Джокера, Бэтмена, Супермена. Насколько просто вам дался такой концерт?

- Слегка жарче, чем не в образе, но различий почти не было. У меня булавкой были заколоты штаны Джокера, и она, особенно на всяких активных танцевальных композициях вроде песни «Танцы», причиняла суровые уколы. А так все нормально. Самый крутой был наш ди-джей Stufford. Он был в образе «Восставшего из ада». Мы потом смотрели фото и просто угорали, потому что это было похоже на группу Slipknot.

- Почти сразу после этого выступления вышел клип на песню Come $ome All. Людей в костюмах космодесантников вы нашли на «ИгроМире» или еще раньше?

- Я не помню, кто именно мне подкинул эту идею: режиссер клипа Максим Шишов или наш PR-директор Максим Гну. Я был в активной переписке с обоими Максами, они постоянно кидали всякие идеи, кто-то из них мне прислал фотку Стаса Давыдова в костюме красного космодесантника (персонаж вселенной Warhammer 40 000 — прим.авт.). А потом я еще увидел, какой у него шлем. И стало ясно, что обязательно нужно использовать этот образ, началось все с него. Под него мы уже на следующий день, по телефону смеясь с Максом Шишовым, придумывали основной костяк, они все оформили в виде сценария и очень быстро его реализовали, очень весело было на съемках, но ужасно неудобно было отдыхать в перерывах между дублями. Образ изматывал, сидеть в этом костюме вообще нельзя, можно только как-то завалиться на заднее сидение машины и ждать, пока поменяют объектив.

- Выбрали уже композиции для следующих клипов?

- Мы сняли уже несколько клипов и выпустим их в ближайшее время. Зимой, в январе, выйдет абсолютно новая наша композиция. Мы презентуем ее в конце декабря, а клип можно будет увидеть в следующем месяце. Мы написали заглавную песню для фильма «Елки лохматые». Это такая версия комедии «Елки» для любителей домашних животных, смесь из «К-9» и «Один дома». Мы написали песню, которая круто вписалась в фильм. Этот трек нам очень нравится, поэтому советую послушать его и посмотреть клип. А потом мы еще выпустим клипы на песню «Роботы» и «Говорящие головы».

Драгдилер Меркуцио

- Фанаты интересуются, когда, наконец, выйдет ваш фильм Hard Reboot, в котором снялась вся группа и использована музыка Noize MC?

- Весной кино выйдет. Это очень трудоемкий процесс, еще более тяжелый, чем запись альбома, ведь постоянно надо что-то делать. Мы шагнули к финишу наконец-то. Съемки закончены, остался вопрос выбора музыки и подбора технических решений. Саундтреком к фильму во многом станет новый альбом, но есть и композиции, которые пока не входят никуда.

- Как идет ваша подготовка к роли Меркуцио в 3D-мюзикле «Джульетта и Ромео»?

- К сожалению, дел навалилось столько, что Меркуцио в этом году я сыграть не смогу. Сейчас я поеду в Питер и буду там исполнять роль драгдилера, отравившего Ромео. Эта роль хорошо известна, она не такая большая, но мне очень нравится играть ее. А по поводу Меркуцио, я постараюсь к весне все наверстать, ведь гастроли и куча другой деятельности мешают подготовке.

- В постановке можно будет услышать ваши песни?

- Один номер сделан полностью под мою песню, а два трека в соавторстве с нашим ди-джеем Stufford. Это номер няни и Меркуцио, который является своеобразным поединком между линией Джульетты и Меркуцио. Это любимое мое место в мюзикле. И есть еще трек драгдилера, который продает Ромео наркотик, от которого он умирает.

Рассекреченный Дед Мороз

- Как планируете отмечать Новый год?

- У нас сейчас выбор между двумя вариантами, но оба тихие, семейные, спокойные. Будем с детьми, скоро начнем наряжать елку, потом начнем находить подарки. Дед Мороз, надеюсь, зайдет. Хотя я в прошлом году был рассекречен Василием (старший сын Ивана Алексеева — прим.ред.). Он все-таки не поверил гриму. Причем не устраивал из этого никаких скандалов, а просто потом сказал «А Дедом Морозом-то папа был!». (закрывает руками лицо).