aif.ru counter
183

Новая Элла Фитцджеральд. Mavis Poole о церковном хоре, семье и джаз-клубах

Елена Хлиманова / АиФ

Трио Олега Бутмана – постоянные и любимые в Смоленске гости. Известный музыкант частенько привозит в город восходящих звезд мировой джазовой сцены. На этот раз смоленской публике представили неподражаемую Mavis Poole, которую музыкальные критики окрестили «новой Эллой Фитцджеральд». Сама себя она предпочитает скромно называть Swan, что в переводе с английского означает «лебедь».

Голосу Mavis поддались различные стили: она одинаково хороша и в джазе, и в соуле, и в фанке, и в ритм-энд-блюзе, и даже хип-хопе. Она - постоянная гостья самых популярных американских тв-шоу, звезда глянцевых музыкальных журналов, желанная участница джазовых фестивалей не только в США, но и Европе. Mavis – стопроцентная selfmade, как говорят на Западе. Она родилась в городе Дарэм Северная Каролина в музыкальной семье, но к ее карьере родители не имели практически никакого отношения. Отец Mavis всего лишь отвел дочь на прослушивание в местных хор God’s Voices, исполняющий госпел (жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США, - прим.авт.). Иными словами – указал ей путь. Дальше по этому музыкальному пути Мэвис двигалась самостоятельно. Двигалась, что называется, семимильными шагами: сложнейшие голосовые партии она освоила буквально за год. И еще в школьном возрасте вывела свой коллектив на высшую ступень в конкурсе госпел хоров. На одаренную девочку, разумеется, обратили пристальное внимание. Вскоре она уже выступала вместе с такими мастерами госпела, как Ширли Цезарь, Пибо Брайсон и Бобби Джонс. Об этом и многом другом звезда нью-йоркской сцены рассказала в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU.

Мэвис Пули дает в России всего четыре концерта. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

Queens College и собственная колонка в газете

Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Как Вы пришли в музыку?

Mavis Poole: Музыку я любила с детства. Она всегда присутствовала в моей жизни с самых ранних лет, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Тогда я пела в церковном хоре и иногда позволяла себе выйти перед собравшимися в церкви и исполнить что-нибудь эдакое. Затем мое увлечение музыкой стало серьезнее. Параллельно с учебой в центральном университете Северной Каролины я выступала в «Театре Аполло», «Доме Блюза и Джаза», «Бёрдлэнде». Мне даже предложили писать о джазе, и я вела колонки в таких музыкальных изданиях, как Jazz Times и EBONY magazine. Точка в моем официальном образовании  - знаменитый Queens College в Нью-Йорке.

Мэвис привез в Смоленск Олег Бутман. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

- Кто для вас был эталоном, на кого вы ровнялись, кому хотели подражать?

- Элла Фитцджеральд, Гершвин, очень много имен. Боюсь, что всех не перечислю (смеется).

- В Вашей семье все занимались музыкой профессионально, или Вы - первая?

- Мои мама и папа были талантливыми певцами. Они обожали музыку, и она всегда звучала в нашем доме. Но музыка особого рода. Та, которую сейчас принято называть госпел. Моя мама была музыкантом-любителем, и естественно ее увлечением передалось ее детям. Но в связи с тем, что она была еще и проповедником, нас с детства приучали к достаточно религиозной музыке.

- У вас есть братья и сестры? И занимаются ли музыкой они?

- В нашей семье пятеро детей, я – четвертая. Моя бабушка с материнской стороны играла на фортепиано, и сестра очень интересовалась музыкой, но как любитель. Профессиональной вокалисткой и композитором стала только я.

Зажигательная манера исполнения Мэвис покорила смоленскую публику. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

«Здесь – нет алкоголя. И мне это нравится»

- Концерт в Смоленске, наверняка, не единственный в России?

- Да, у нас запланировано всего четыре концерта в России. Два мы уже отыграли в Москве, и после сегодняшнего выступления мы снова едем в Москву, где выступим в последний раз. В столице в качестве концертных площадок мы выбирали джазовые клубы.

- Раз уж заговорили о джаз-клубах: сегодня вы выступали на сцене филармонии, это совершенно другая концертная площадка. Где вам понравилось больше?

- Мне очень понравилось в смоленской филармонии. Акустика зала великолепная. И люди! Мне нравится это необыкновенно теплое, сконцентрированное внимание слушателей. Смоленская публика удивительно тонко понимает джаз. В джаз-клубах иначе. Сами понимаете, люди уже на концерт могут прийти, приняв что-то горячительное, да и во время выступления артистов – это не редкость. Здесь – нет алкоголя. И мне это нравится.

- В программу ваших концертов включены только известные композиции, или исполните и что-то свое, ведь Вы, насколько мне известно, не только вокалистка, но и композитор?

- Программа и всех наших концертов в России на сей раз составлена только из популярных джазовых стандартов, но так как у меня есть композиции и собственного сочинения, возможно, в следующих раз мы порадуем российскую публику джазовыми новинками для гурманов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах