Примерное время чтения: 7 минут
5193

Человек-песня. Стихи Михаила Исаковского, ставшие народными хитами

За свою творческую карьеру уроженец маленького села Глотовка в Угранском районе Смоленской области Михаил Исаковский написал множество стихотворений, более 100 из которых были переложены на музыку и стали песнями. Простые и понятные каждому человеку, эти слова так тепло встретили слушатели, что очень скоро многие песни Михаила Исаковского стали называть «народными», многие считают их народными до сих пор. Какие шлягеры поэта разделили эту судьбу, вспоминает SMOL.AIF.RU

«Катюша»

Стихотворение «Катюша» появилось на свет в далеком 1938 году, но обрело популярность  в годы Великой Отечественной войны. Переложенная на музыку Матвея Блантера, простая песня о любви и верности покорила и до сих пор продолжает покорять сердца миллионов людей по всему миру.

«Враги сожгли родную хату»

Стихотворение «Враги сожгли родную хату» (другое название - «Прасковья» - прим. авт.) Исаковский написал в 1946 году. Оно попалось на глаза другому знаменитому поэту и редактору, тоже смолянину - Александру Твардовскому, который посоветовал сделать из него песню. Верный соратник Исаковского, композитор Матвей Блантер написал музыку, но песню вскоре запретили -из-за излишней пессиместичности.

В 1960 году известный советский исполнитель Марк Бернес буквально спас стихотворение из бездны забвения. Бернес рискнул исполнить ее на большом сборном концерте, и, по воспоминаниям современников, после заключительных слов зал утонул в овациях. В 1965 году на «Голубом огоньке» эту песню попросил исполнить сам маршал Чуйков, прикрыв ее своим именем. После этого она окончательно и бесповоротно «ушла» в народ.

«Одинокая гармонь»

«Одинокая гармонь» «появилась на свет» в 1945 году, но приобрела популярность в 1946, когда музыку к стихотворению Исаковского написал композитор Борис Мокроусов. За год она приобрела огромную популярность. «Гармонь» исполняли в разное время исполняли: Георг Отс, Сергей Лемешев, Ефрем Флакс, Георгий Абрамов, Ив Монтан, Виктор Вуячич, Г. Романов и орк. п/у А. Бадхена, Л. Лядова и Н. Пантелеева, Юрий Хочинский, Дмитрий Хворостовский, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Владимир Трошин, Людмила Гурченко и другие. Песня переведена на многие языки (немецкий, французский, английский).

В 1948 году за нее и свои другие работы Борис Мокроусов получил Сталинскую премию.

«Огонек»

Стихотворение о сражающемся на фронте парне, которому помогают воспоминания о его возлюбленной, впервые было опубликовано  19 апреля 1943 года в газете «Правда». Многие известные и неизвестные композиторы пытались написать к нему музыку, однако, все появившиеся мелодии не имели ничего общего с той, которая подарила стихотворению популярность.

По иронии судьбы, автор судьбоносной мелодии неизвестен, при исполнении песни обычно указывают, что музыка – народная. По воспоминаниям самого Исаковского, многие композиторы претендовали на авторство, но даже специальная комиссия Союза композиторов не смогла его определить. Интересно, что вместе с песней «Катюша», «Огонек» стал очень популярен в Японии.

«И кто его знает»

Одна из самых известных неагитационных песен сталинского времени, «И кто его знает», была написана в 1938 году. Музыку для нее написал композитор Владимир Захаров, который с 1931 по 1956 годы руководил русским народным хором имени Пятницкого. Лиричная песня с простыми словами быстро полюбилась публике, ее стали исполнять на больших концертах, в сельских клубах и на домашних застольях. Многие до сих пор считают стихи Исаковского народными.

«Летят перелетные птицы»

Этот хит Исаковского на музыку Матвея Блантера 1948 года исполняли многие поколения певцов, и даже политиков. Искренняя любовь автора к своей Родине стала превосходным агитационным мотивом для многих людей, которые призывали к сплочению нации и отказу от эмиграции.

«Каким ты был»

Песня «Каким ты был, таким ты и остался», написанная в соавторстве с Михаилом Вольпиным, по воспоминаниям современников, будила в подсознании каждого русского человека картину о встрече двух возлюбленных после долгой разлуки. Песня впервые прозвучала в 1949 году в фильме «Кубанские казаки». Композитором лирического хита стал Исаак Дунаевский.

«Прощальная комсомольская»

Эта песня также известна под названием «Дан приказ: ему – на запад». Она появилась в 1935 году, ее исполняли ансамбль Центрального телевидения и Всесоюзного радио «Советская песня», Георгий Абрамов, Виктор Вуячич, Леонид Утёсов, Иван Шмелёв и многие другие певцы. Музыку к ней написали известные советские композиторы Даниил и Дмитрий Покрасс.

«Ой, цветет калина»

Еще один любовный «хит» на музыку Исаака Дунаевского из киноленты «Кубанские казаки» обрел поистине всенародную популярность. Интересно, что после ХХ съезда КПСС этот фильм более чем на 10 лет пропал с экранов, а потом вернулся в отцензурированном виде, но песни из него живут и здравствуют до сих пор.

«В прифронтовом лесу»

Даже в годы самой тяжелой войны обязательно случались моменты отдыха, раздумий, воспоминаний о греющей душу любви и надежд на лучшее будущее. Символом именно этих переживаний стало очередное стихотворение Михаила Исаковского, которое в 1943 году было положено на музыку композитором Матвеем Блантером.

Несмотря на то, что уже много десятилетий ходят слухи, что мелодия песни позаимствована композитором у более старого немецкого вальса, «С берез, неслышен, невесом слетает желтый лист» уже много десятилетий остается одной из любимейших композиций многих и многих людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах