Примерное время чтения: 5 минут
1501

«Я хочу говорить о политике». Блюзмен из США извинился перед россиянами

Евгений Гаврилов / АиФ

Phil Speat, которого в родных Штатах и Европе называют Big Daddy Blues, запомнился публике своим необычным вокалом, страстью к спонтанным импровизациям, яркой харизмой, чувством юмора и пылкими признаниями в любви российским женщинам.

В свой нынешний приезд в Смоленск мистер Phil Speat поклонников и в особенности поклонниц не разочаровал. Вместо запланированного получасового сета, неутомимый 54-летний блюзмен отыграл почти два часа, перетанцевал с половиной смолянок, а с блондинкой Мариной, которую вытащил к себе на сцену, еще и спел под одобрительные аплодисменты зрителей.

«Это моя работа – быть fun», - широко улыбаясь, в перерыве между выступления объяснял мистер Phil Speat. Однако в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU зажигательный блюзмен больше говорил о политике и международных отношениях, чем о музыке, объяснив это коротко и просто: «Я хочу говорить об этом».

«Возвращаться в Россию приятно»

Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Вы много гастролируете по России: только в Смоленск приезжаете уже второй раз. Наверняка, впечатлений уйма?

Phil Speat: Возвращаться в Россию всегда очень приятно. Приятно, когда тебя снова приглашают. Это многое значит для музыканта. Но я бы хотел поговорить о политике. Мне есть, что сказать.

Фил перед концертом. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Я хотел бы публично извиниться за действия американского правительства в отношении русского народа. Мне как афроамериканцу гораздо безопаснее ходить по улицам России, чем по улицам США. И то, что российская сторона говорит по отношению к американской, зачастую гораздо правдивее. То, что пишут в американских СМИ о российских лидерах – это неправда и полный бред. Именно русские люди должны решать, что именно они думают о своих лидерах. В американском правительстве мало людей с «царем в голове». Они заняты пустой болтовней и больше говорят о распространении демократии, чем реально занимаются этим. Я как простой человек хотел бы изменить эту ситуацию, но не могу, поэтому мне лишь остается извиняться за все происходящее. В Белом доме часто говорят одно, а подразумевают другое. Это последнее, что я хотел бы сказать касательно международной политической обстановки. Потому что сегодня я все-таки должен просто играть блюз.

- Раз уж вы сами затронули тему политики, то скажите, по Вашему мнению, могут ли музыканты и люди искусства вообще влиять на ситуацию в мире, на отношения между странами?

- Не могу ответить на этот вопрос. Это мечта, идеальное представление об идеальном мире. Пока человеческая природа такова, какова она есть, единственное, что я в силах - оставаться таким, какой я есть и играть блюз.

«Дети не врут»

- Почему Вас называют Big Daddy Blues?

- Потому что я большой. Я пою блюз. И я папа (смеется).

- А сколько раз вы папа?

- Моему старшему сыну 31 год. Он живет в Америке, но обстоятельства сложились так, что мы с ним тесно не общаемся. Еще у меня есть дочь, она живет в Чехии, ей девять.

- Занимаются ли они музыкой?

- Об этом нужно спросить их матерей (смеется).

- 20 лет назад вы уехали из США в Европу. Возвращаться не намерены?

- Последний раз я был в Америке десять лет назад. Ездил на похороны своего отца. В Америке у меня много братьев и сестер и других родственников, но я не планирую туда возвращаться. Я часто общаюсь с родными по телефону, но я так долго там не был, что для меня было бы опасно вернуться в Америку. Они в аэропорту у меня спросят, где я был, я отвечу: «Это не ваше дело», - и сразу отправлюсь в тюрьму.

- В прошлом году состоялась премьера вашего фильма о блюзе в России. Именно в России. Сильно ли отличаются слушатели в Европе, Америке и России?

- Главное то, как люди оценивают твое выступление, как они реагируют. Был один любопытный случай в Саратове. Во время концерта маленькая девочка поднялась на сцену, пожала мне руку и села рядом со мной. Такие ситуации и моменты помогают понять, что то, что я делаю – действительно нравится людям, это действительно хорошо, и не важно, в какой я стране. Ведь дети любой национальности не умеют врать.

Справка
54-летний блюзмен родился и вырос в гетто в южном округе Лос-Анджелеса. Там же он начал заниматься музыкой, отдав предпочтение стилю Канзас Сити, самыми яркими представителями которого можно считать Big Joe Turner и Jimmy Rushing. Именно их Phil Speat считает своими «учителями». Покинув Америку 20 лет назад, музыкант осел в Нидерландах, где продолжает жить и работать по сей день, активно гастролируя по миру и России в частности. Кстати, кроме музыки Phil Speat попробовал себя и в кинематографе, сняв фильм о блюзе в России. Премьера состоялась в Санкт-Петербурге в прошлом году.