Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам об Антоне Скалоне.
История такая интересная штука, которая показывает, насколько жизнь может иногда перевернуться с ног на голову, а потенциальный враг может стать самым яростным защитником города и без тени сомнения сложить за него свою жизнь. Именно так произошло с генералом Антоном Антоновичем Скалоном, один из военачальников который защищал Смоленск 4-5 августа 1812 года, когда, практически втрое превосходившие русских, силы французов напирали на Смоленск со всех сторон. В тот день французы были готовы взять город во чтобы то ни стало, близился день рождения их императора Наполеона I.
Одним из генералов, защищавших Смоленск, был Антон Скалон, француз по происхождению. Его прадед, французский дворянин, переселился в Швейцарию, а деда пригласили на службу в Москву в 1710 году. Отец Скалона был военным, и сын пошел по его стопам.
В начале 1812 года генерал-майор Антон Скалон командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. Когда Наполеон узнал, что в Смоленске на стороне русских против него борется потомок древнего французского дворянского рода, то предложил ему с сохранением всех регалий переходить на сторону французов. Но Скалон ответил ему решительным отказом, он счиатал себя подлинно русским человеком и решил сражаться за свою Родину до конца.
Великий полководец Наполеон ценил воинскую доблесть не только своих друзей, но и врагов. Когда отважный Антон Скалон погиб, император лично приказал похоронить его у подножия Королевского бастиона и на похоронах перед своими офицерами произнес пламенную речь, в которой упомянул о том, что если бы все его генералы были такими же мужественными и преданными, как Скалон, то французская армия никогда бы не знала поражений.
На могиле Скалона французы установили небольшой памятник, на которым перечислялись все заслуги военачальника. Потом некоторое время могила генерала была утеряна, ее восстановили по воспоминаниям современников к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном. В год 200-летия победы в войне 1812 года поклониться праху своего предка приезжали его потомки из Аргентины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть