1226

Экскурсовод о Пушкиногорье: «Каждый русский должен посетить Михайловское»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Смоленск 05/06/2013

Смоленск, 6 июня - АиФ-Смоленск. 6 июня, как известно, день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент «АиФ-Смоленск» повстречался со смолянкой Ольгой Лебедевой, которая в 1969-1970 годах работала экскурсоводом в Пушкинском государственном заповеднике Псковской области «Михайловское».

Зов души

АиФ-Смоленск: Ольга Дмитриевна, как вы попали на работу в Михайловское?

Ольга Лебедева: Я попала в Михайловское случайно, не поступив в первый год в Ленинградский университет. Поехала работать в Михайловское, которое я незадолго до этого посетила и была им совершенно очарована. В те годы Пушкинский заповедник возглавлял Семен Гейченко, выдающийся музейный работник, незаурядный и талантливый человек, который возродил из пепла эти святыни. Он взял меня на работу экскурсоводом. Это был самый счастливый год моей жизни: настоящее прикосновение к Пушкину, удивительная русская природа, красивее и дороже которой для меня нет на земле. Научный коллектив заповедника в те годы был необычайно богат своей высокой культурой, образованностью, самоотверженным служением Пушкину. Михайловское - родина моей души.

АиФ: Сколько времени вам пришлось готовиться к экскурсиям?

О.Л.:  Я не помню, но сидела над книгами сутками. Здесь произошла моя первая встреча с Пушкиным, глубокое погружение в его творчество. Для Пушкина Михайловское - совершенно особенное место: родовое имение матери, куда он часто приезжал, где два года был в ссылке. Михайловский период - это важный рубеж, очень значительный для Пушкина. За два года ссылки было создано более 100 лирических стихотворений, центральные главы «Евгения Онегина», «Борис Годунов» и другие произведения.

Михайловское - это литературное сердце России, потому что там, у стен Святогорского монастыря, захоронен прах Пушкина. Так завещал сам поэт.

Для меня была ценна сама атмосфера заповедника и прекрасные люди, работавшие тогда там - настоящие пушкинисты. Это была атмосфера высоких душевных и человеческих отношений, настоящий научный центр. Я благодарна судьбе за то, что Михайловское было в моей жизни.

АиФ:  Много ли туристов приезжало в Михайловское во время вашей работы?

О.Л.:  В те годы в Михайловском, как и во всех музеях России, был туристический пик, по 40 групп в выходные принимали. К сожалению, сейчас интерес к русской культуре падает, да и дорого стало ездить. В прошлом августе я была в Михайловском. Разгар сезона - парки и музеи пусты.

АиФ: Много ли было каверзных вопросов от туристов?

О.Л.:  Я не помню... наверное, они были. Для меня были важны только моя любовь к Пушкину и желание приобщить людей к этому живительному роднику России, с которым ничто не сравнится. Мне было 18 лет, я работала с полной самоотдачей. Даже Довлатов писал, что он побывал в 11 странах, а лучше пушкинских мест ничего не встречал.

АиФ: С какими интересными людьми вы встретились во время работы в заповеднике?

О.Л. :  В мое время туда приезжало много известных личностей: Дмитрий Лихачев, Иван Козловский, Юрий Нагибин, Ираклий Андроников, Натан Эбельман и многие другие - вся гуманитарная элита того времени. Все встречи были интересны и дороги мне, но очень ярка в моей памяти группа русских эмигрантов из Франции. Это были люди первой волны эмиграции. Я водила их по музею и парку Михайловского, и, прощаясь со мной, они со слезами на глазах говорили, что мне никогда не понять всю трагедию, пережитую ими, утрату родины. Поклониться Пушкину и России было заветной мечтой их жизни. Посетив эти места, теперь им можно умирать спокойно.

АиФ: Правда ли, что, как описывает Довлатов, в Михайловском буквально каждая мелочь была посвящена Пушкину, например, на трансформаторах вместо черепа с костями был изображен Пушкин, а портрет Ганнибала, который так нравился людям, на самом деле портрет совершенно другого человека?

О.Л.:  Что касается полотна, выдаваемого за портрет Ганнибала... все это было после меня. Его я не застала. Довлатов работал позже, он приезжал из Ленинграда на туристические сезоны. Довлатова я видела, но лично с ним не была знакома.

Смоленск и Пушкин

АиФ: В Смоленске есть памятник Пушкину. Достаточно ли этого, или, может быть, следует открыть музей, чтобы увековечить память поэта?

О.Л.:  В Смоленске есть бюст Пушкина, установленный во дворе 26-й школы, носящей имя поэта, и прекрасный бронзовый памятник скульптора Екатерины Белашовой в Пушкинском сквере на улице Дзержинского. Из всей пушкинианы скульптора это, наверное, самое лучшее творение. Память великого поэта должна быть увековечена всюду, так как Пушкин - это высшее выражение русского гения, русской души. Напрямую Александр Сергеевич не связан со Смоленском, и поэтому его музей открывать здесь не стоит: все, что связано в России с Пушкиным, давно увековечено и в Михайловском, и везде, где бывал поэт. Кстати, в 1980 году я переехала именно в Смоленск, чтобы быть поближе к дорогой мне псковской земле.