26066

«Через 10 лет придет новый социализм». Вассерман о Марксе и будущем мира

Несмотря на плотный график и множество встреч, Анатолий Вассерман весь день выглядел довольным и веселым.
Несмотря на плотный график и множество встреч, Анатолий Вассерман весь день выглядел довольным и веселым. © / Смоленский бизнес-клуб

Политолог, победитель интеллектуальных игр, один из самых известных аналитиков страны провел открытую встречу-лекцию в Смоленске. Улыбчивый и добродушный, с планшетом на шейной цепочке и множеством мелочей на поясе, Вассерман рассказал о том, как общался с экстрасенсами, как оказывался умнее всех окружающих и почему считает, что Третья мировая война давно закончилась. И, конечно, о том, что он носит в карманах своего знаменитого жилета. 

О собственном обаянии

«Еще в детстве я говорил, что могу обаять любого за полчаса, но уже в следующие полчаса это обаяние рассеется. Я не ставлю себе цели производить какое-то определенное впечатление, хотя в какой-то степени это важно. Я писал в рамках своей предвыборной кампании, когда баллотировался в Верховный Совет Украины, что «я – атеист, а значит альтруист; я знаю, что после меня останется только то, что обо мне будут помнить другие, а значит, я забочусь о том, чтобы помнили хорошее». Но это касается не уровня личного общения, а, скорее, профессионального: моих публикаций, взаимодействия с коллегами». 

Об истинном горе Чацкого

«Горе Чацкого вовсе не от ума, а от того, что ум у него «заимствованный». Он приехал в Россию, накаченный сведениями, почерпнутыми в других странах, и, увидев, что обстоятельства на Родине им не соответствуют, не дал себе труда задуматься, почему это так и какие меры можно принять. Нет, он начал действовать по принципу «есть два мнения – мое и неправильное». Это горе от того, что он перепутал ум и знания». 

Свой знаменитый жилет Вассерман снял, сославшись на духоту.
Свой знаменитый жилет Вассерман снял, сославшись на духоту. Фото: Смоленский бизнес-клуб

О том, легко ли быть самым умным

«Приходилось ли мне испытывать горе от ума? Пожалуй, нет. Естественно, несколько раз в жизни я оказывался умнее всех окружающих меня в данный момент людей, но никакой неприятности это не приносило. Как правило, я нахожусь  компании людей достаточно умных. Могу принять сторону оппонента, такое бывало не то чтобы часто, но достаточно часто, чтобы отпало всякое желание считать себя непогрешимым».

О своем «неумении думать»

«Мои оппоненты часто обвиняют меня в неумении думать, говоря, мол, «что Вассерман выучил на уроках марксизма, то он и повторяет». Они не знают, что на протяжении многих лет я был антимарксистом и либертарианцем, а к учению Маркса вернулся после долгой и тяжелой работы. И лучшего понимания и объяснения процессов, происходящих в обществе, я пока не нашел». 

Насчет предметов из моих карманов я выработал такой принцип: лучше они будут при мне и без дела, чем я однажды пожалею, что их со мной нет

О внезапной перемене мировоззрения

«Когда-то я начал читать книгу «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, которая считается чуть ли не Библией либертарианства. Тогда я был совершенно убежденным либертарианцем, и книгу взял в руки с целью подкрепить свою веру. Но по мере чтения я пришел к выводу, что если автор защищает идею, придумывая абсолютно неправдоподобные ситуации и ходульных персонажей, в которых жизни ни на грош, и выдает типично капиталистическое общество за издержки социализма, одним словом, если автор так много врет, возможно, эту идею доказать нельзя. Я стал читать книги других направлений, и замечать неполадки в трудах либертарианцев – они концептуально непоследовательны. Например, обосновывая концепции абсолютной свободы личности, они ссылаются на то общество, на которое сами же призывают не оглядываться. Постепенно я пришел к выводу, что это учение принципиально ошибочно и обречено давать советы, несовместимые с жизнью. Выходит, даже в таких серьезных вещах, как основы мировоззрения, мне доводилось менять мнение на противоположное».

О полезных «бесполезных» вещах

«Самая бесполезная вещь, которая сейчас на мне, а точнее вещь, которую я никогда не использовал по прямому назначению – это прибор для спасения людей, которые попали в автомобильную аварию. В жилете, который остался в соседней комнате, есть несколько перцовых баллончиков. А еще – маленькая гильотинка для сигар. Купил ее, когда бросил курить, но еще не был уверен в этом. Знаете, как говорил Марк Твен, «бросить курить очень просто, я сам сто раз бросал». Эта маленькая гильотинка бесполезна, но я  ношу ее как напоминание о том времени, когда курил. А насчет других названных предметов я выработал такой принцип: лучше они будут при мне и без дела, чем я однажды пожалею, что их со мной нет». 

Анатолий Александрович отвечает на вопросы горожан, сидя на диванчике.
Анатолий Александрович отвечает на вопросы горожан, сидя на диванчике. Фото: Смоленский бизнес-клуб

Об интеллектуальных играх в России

«В начале 2000-х бренд «Что? Где? Когда?» был оценен в 15 миллионов долларов. Львиную долю этой суммы заняли сотни часов эфира, ушедшие на обкатку формата. Это самое дорогое и сложное, что есть в любой передаче, затраты на отработку столь велики, что мало кто из продюсеров решается рискнуть деньгами и репутацией канала и разработать новую оригинальную передачу. Поэтому большинство российских телешоу - клоны западных, уже ставших успешными форматов, а вовсе не потому, что у наших разработчиков нет своих идей. Собственно, у нас есть две с половиной оригинальных интеллектуальных программы: «Что? Где? Когда?», закрытые по непонятным мне причинам «Игры разума» и «Брейн-ринг», в котором есть много схожих с американским шоу Jeopardy разработок». 

О гороскопах и предсказаниях

«К большинству предсказаний я отношусь несерьезно. Если учесть, что у меня есть личный опыт общения с экстрасенсами, в том числе с обладателем диплома экстрасенса международной категории, я убедился, что за этим, как правило, ничего не стоит. Возьмите, к примеру, колонку гороскопов и намеренно прочитайте не про ваш знак. А сразу после – про свой. Уверен, что в обоих случаях ответы будут примерно равные». 

Третья мировая война закончилась в 1991 году

О столице и регионах

«Переносить столицу бессмысленно. Где бы она ни оказалась, проблемы «столичности» никуда не исчезнут, ведь столица – это центр принятия решений, туда стекаются потоки людей, нуждающихся в этих решениях, туда же должны попадать все информационные каналы для принятия решений. Там необходимы специалисты разного профиля, между собой находящиеся во взаимодействии, а это создает специфический образ жизни. Разность между столицей и регионами заметно снизилась с советской эпохи, однако необходимость выравнивания уровней жизни осталась. Как известно, любая необходимость рано или поздно находит себе возможность». 

О сближении стран и новом социализме

«Сближению образов жизни городов поспособствует развитие транспорта и связей. Согласитесь, если у вас есть возможность позавтракать в Минске, пообедать в Смоленске, поужинать в Киеве, это соединяет разные ритмы разных городов в нечто единое. Кроме того, по моим подсчетам, через восемь-десять лет будут созданы все необходимые условия для построения нового социализма».

Знаменитый интеллектуал не прекращал улыбаться.
Знаменитый интеллектуал не прекращал улыбаться. Фото: Смоленский бизнес-клуб

О Третьей мировой

«Третья мировая война закончилась в 1991 году подписанием капитуляции Советского Союза в Беловежской пуще. Но в Четвёртой экономической войне у нас есть шансы на реванш».  

О Новом годе

«Новый год – это хороший праздник, повод вспомнить, что было и что не было сделано, а также хороший повод пообещать себе все это несделанное сделать. Особых традиций у меня нет. Так что просто поздравлю читателей с наступающим!».

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах