aif.ru counter
04.09.2016 19:40
Павел Прокопов
1174

От гимна Москвы до «Трололо». Пять бессмертных шлягеров Эдуарда Хиля

4 сентября 2016 года исполняется 82 года со Дня рождения легендарного уроженца Смоленска и известного эстрадного и оперного певца Эдуарда Хиля.

SMOL.AIF.RU вспоминает песни артиста, которые, без преувеличения, оставили след в сердцах нескольких поколений слушателей.

Я шагаю по Москве. Народный гимн столицы

Несмотря на то, что певец родился в Смоленске, а затем жил в Ленинграде, многим слушателям композиция «Я шагаю по Москве», ставшая своеобразным народным гимном города, знакома как раз в исполнении Хиля. Композиция была написана для одноименного фильма и стала одной из самых популярных песен 60-х годов. Известно, что Геннадий Шпаликов написал слова песни прямо во время съемок одного из эпизодов картины. Как после признавался сам автор, если бы съемки эпизода продлились дольше, куплетов в заглавной композиции киноленты могло быть четыре или даже пять.

Лунный камень. Песня-пейзаж в полутонах

Песня «Лунный камень», первым исполнителем которой считается Эдуард Хиль, была написана для исполнителя Аркадием Островским. Песня вошла в цикл, который сам композитор озаглавил как «Полутона». Автор называл работы, вошедшие в данный цикл, «песнями-пейзажами в неярких тонах, как в картинах Ренуара или Моне». Для работы над ними Островский пригласил Эдуарда Хиля. По существу, Хиль стал третьим соавтором «Полутонов» вместе с Инной Кашежевой и первым их исполнителем.

Трус не играет в хоккей

Первым исполнителем хоккейного гимна «Трус не играет в хоккей», написанного Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой, по праву считается певец Вадим Мулерман. Композиция звучала в кинофильме «Тигры» на льду» 1971 года, а ее название разошлось в народе, став своеобразным крылатым выражением. Эдуарду Хилю удалось исполнить задорную и жизнерадостную песню о популярном в Советском Союзе хоккее лишь спустя время. Певцу она подошла, что называется, по всем параметрам. В этом вы можете убедиться и сами, посмотрев фрагмент фильма-концерта «Эдуард Хиль поет песни Александры Пахмутовой» 1977 года.

Песня о друге. Символ настоящей мужской дружбы

«Песня о друге» была написана поэтом и бывшим моряком Григорием Поженяном и  композитором Андреем Петровым для фильма Георгия Данелии «Путь к причалу». Впрочем, песни могло и не быть из-за конфликта авторов во время работы над композицией. В мелодии Петрова было три такта, а в стихах Поженяна — на один меньше. Поэт требовал, чтобы Петров выкинул лишний такт, а композитор настаивал на том, чтобы Поженян заменил слова. В итоге, конфликт был улажен режиссером, а песню оставили без изменений. «Песня о друге» стала одной из визитных карточек в репертуаре Эдуарда Хиля и символом настоящей мужской дружбы для нескольких поколений.

«Вокализ». Мистер Trololo

Эдуард Хиль пережил очередной всплеск популярности в 2010 году, благодаря появлению в интернете ролика, где певец исполняет «Вокализ» Аркадия  Островского, изначально имевший название «Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Как отмечают пользователи сети, данное видео, скорее всего, было заснятой на гастролях певца в Швеции в 1976 году.

Эдуард Хиль получил неслыханную популярность среди пользователей сети по всему миру, особенно в США, где исполнителю дали шуточное прозвище мистер Trololo. Видеоклип стал настолько популярным, что его спародировал киноактер Кристоф Вальц и создатели американского мультсериала «Гриффины». При этом сувениры и футболки с изображением Хиля стали чуть ли не самым продаваемым товаром в британских интернет-магазинах.

Справка
Эдуард Хиль родился в Смоленске 4 сентября 1934 года в храме Петра и Павла, где располагался роддом. По словам самого певца, он родился в 1933 году, но при восстановлении документов после войны, в них был поставлен неверный год рождения. Во время войны Эдуарда Хиля эвакуировали из Смоленска буквально за полтора часа до того, как город был захвачен фашистскими войсками. Мальчик попал в детский дом под Уфой, где в 1943 году его отыскала мать. В школьные годы Эдуард Хиль учился в смоленской школе № 27, где 2 сентября 2013 года была открыта мемориальная доска исполнителя. Исполнитель умер 4 июня 2012 года после инсульта в НИИ имени Поленова в Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество