Примерное время чтения: 7 минут
847

«Нельзя враждовать друг с другом». Вдова Солженицына о расколотом обществе

Валерия Нелюбова / АиФ

За два дня, проведенных в Смоленске, редактор, президент «Русского фонда помощи преследуемым и их семьям» Наталья Солженицына успела открыть выставку «Швейцарские годы Солженицына», посетить музей истории местного университета и лицей-интернат Кирилла и Мефодия. И, хотя Наталья Дмитриевна привезла в Смоленске уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся фото ее великого супруга, главной ценностью ее визита для всех, кто пришел на встречу с ней, стали мысли о состоянии современного российского общества, русской нации и литературы, которыми она поделилась.

О гражданском обществе

- В России гражданское общество находится в зародыше. Тем не менее, его наличие и функционирование необходимо для нормального развития страны. Нам всем необходимо становиться активными участниками жизни государства, чтобы построить это общество. Оно не возникнет без труда каждого из нас, особенно это касается молодого поколения.

О критике власти

- Никакое общество и никакая интеллигенция не только не обязаны любить власть, но должны критиковать, корректировать, кому бы она ни принадлежала. Только так можно добиться процветания страны. Главное – нельзя враждовать друг с другом, примеры истории тому подтверждение. Противоборствующим сторонам нужно уметь слушать и идти на компромисс. 

О современных ориентирах

- Время резких перемен не способствует появлению общенациональных авторитетов. Общество сейчас расколото, причем сильно. Как при такой картине может быть единый ориентир? У каждого «осколка» есть свой лидер, но и они, на мой взгляд, осуществимых планов и идей для улучшения страны не предлагают.

Наталья Солженицына считает, что молодые люди должны активно участвовать в жизни страны. Фото: АиФ/ Валерия Нелюбова

О застое

- Мне кажется, политическая жизнь сегодняшней России не находится в состоянии застоя – ее просто нет. Застояться может только то, что существует. 

О налогах и правах

- Александр Исаевич был убежден, что большая страна не может гармонично развиваться без широких прав местного самоуправления. Местные налоги должны оставаться на местах, а не собираться наверх. Люди будут знать, что деньги, которые они собрали, пойдут на благоустройство конкретно их области. Это же касается других вопросов, их нужно решать непосредственно местным властям, лучше знакомым с жизнью региона.

О Твардовском

- В нашей семье всегда жило теплое отношение к Твардовскому, мои сыновья были выращены в любви к поэту. Поэтому мне кажутся несправедливыми обвинения в том, что Александр Исаевич «посмел» изобразить народного кумира с таким бытовым, так скажем, пороком, как пристрастие к выпивке. В советском характере было: нельзя говорить о подобных вещах, склонностях в отношении партийных чиновников, публичных персон. Ерунда! Если пьют дома, и это касается только жены, одно. Другое дело, когда пристрастие сказывается на работе, тем более, на ведении великого в то время журнала. Эти вещи касаются многих людей. 

Александр Исаевич никогда не осуждал Твардовского. И в своей книге он создал абсолютно живой, яркий образ поэта, который, на мой взгляд, и не только мой, гораздо ближе к реальности, чем какой либо другой.

Во время беседы Наталья Дмитриевна коснулась огромного спектра тем - от творчества мужа до государственной политики. Фото: АиФ/ Валерия Нелюбова

О благотворительности 

- Фонд («Русского фонда помощи преследуемым и их семьям» - прим.ред.) – чисто благотворительная организация, идея которой появилась у Александра Исаевича, когда он получил Нобелевскую премию. Тогда премия не исчислялась миллионами, как сейчас. Всего 98 тысяч долларов, которые и получить было довольно трудно. Одну треть он передал бывшей жене, одну оставил для нашей семьи, еще одну – на помощь политзаключенным и преследуемым, то есть то, из чего в дальнейшем вырос фонд. А когда опубликовали «Архипелаг «ГУЛАГ»», он сказал, что не возьмет ни одной копейки из мировых гонораров – все для семей, пострадавших от ГУЛАГа. 

О юбилее Ивана Денисовича

- Два года назад было пятьдесят лет рассказу, который бы не появился в печати, если бы не Твардовский, - «Один день Ивана Денисовича». Издательство «Русский путь» выпустило по этому случаю две книги. «Иван Денисович: полвека» - толстый том, собрание всех, даже незначительных статей о рассказе. Это справочник для литературоведов, для профессионалов. Вторую же книгу смогут читать все: это сборник писем, которые пришли в ответ на публикацию рассказа – «Дорогой Иван Денисович». Многие из этих писем были направлены именно ему, герою, автора Солженицына могли вообще не знать. Это реальные, живые строки от неравнодушных людей, читаются на одном дыхании. 

Солженицына раскритиковала сокращение уроков литературы и низкий минимальный порог ЕГЭ. Фото: АиФ/ Валерия Нелюбова

Об образовании и ЕГЭ

- Уровень филологического образования – один из вопросов национальной безопасности, я считаю. Как может быть конкурентоспособной страна, в которой люди не умеют говорить и писать? Сокращения филологических факультетов, единый урок «словесности» вместо русского и литературы, беспримерно низкий порог на ЕГЭ – это позор нации.

О литературных последователях

- На мой взгляд, литературной школы Солженицына не было и нет. Школа это не просто эпигоны, которые стремятся писать в похожем стиле, как было у Набокова – сотни, тысячи подражателей! Школа должна иметь под собой реальное профессиональное общение. У Александра Исаевича был свой, очень своеобразный путь. Попробуй-ка его повторить намеренно. Не думаю, что это возможно.

О времени перемен

- Нестабильные времена, как сейчас, не способствуют популярности литературы. Это время телевидения, публицистики. Пока происходят большие перемены в стране, большая литература не появляется. Для нее нужен застой, когда есть время обдумать прошлые бурные события. В России она еще появится, не сомневаюсь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах