aif.ru counter
2667

«Мой зритель - тот, кто любит красоту». Вера Глаголева о жизни и работе

Вера Глаголева на съемках своего фильма «Две женщины» в селе Новоспасское (Смоленская область) в 2013 году
Вера Глаголева на съемках своего фильма «Две женщины» в селе Новоспасское (Смоленская область) в 2013 году © / Евгений Родин / Из личного архива

Последнее обновление: 16 августа 2017 года

16 августа 2017 года стало известно, что в США на 62-м году жизни умерла российская актриса, режиссер, сценарист и продюсер, народная артистка России Вера Глаголева.

Вера Витальевна не раз бывала в Смоленске и даже в Смоленской области - она посещала кинофестиваль «Золотой Феникс», а летом 2013 года в селе Новоспасском (Ельнинский район), в усадьбе Михаила Глинки, снимала свой фильм «Две женщины» по повести Ивана Тургенева с британской звездой Рэйфом Файнсом в главной роли. (К слову, в 2014 году картина получила Гран-при «Золотого Феникса» и собрала рекордное число статуэток фестиваля). 

Вера Глаголева за работой на съемках фильма в Новоспасском
Вера Глаголева за работой на съемках фильма в Новоспасском Фото: Из личного архива/ Евгений Родин

В память о Вере Глаголевой SMOL.AIF.RU публикует интервью, которое в 2013 году режиссер дала нашему корреспонденту на месте съемок до начала официальной пресс-конференции.

Месяц в смоленской деревне

Месяц в деревне для режиссёра Веры Глаголевой и актеров, что снимаются в её новой картине по пьесе Ивана Тургенева, подходит к концу. В двадцатых числах августа новоспасский период фильма «Две женщины» должен выйти на финишную прямую. Перед тем, как покинуть гостеприимный музей-усадьбу Михаила Глинки, все, кто приложил руку к созданию нового киношедевра, ответили на вопросы журналистов.

До начала официальной пресс-конференции «АиФ-Смоленск» удалось побеседовать с Верой Глаголевой. Актриса и режиссер рассказала, почему она решила взяться за непопулярную сегодня классику.

Ирина Романова, SMOL.AIF.RU: Вера Витальевна, не секрет, что каждый фильм имеет свою аудиторию. На кого рассчитываете вы, снимая картину по классическому произведению?

Вера Глаголева: Вопрос с подковыркой. Конечно, «Две женщины» - это риск, потому что классика сейчас не настолько востребована. А что касается аудитории…Я надеюсь, что фильм будет красивым. Красивая история, красиво снята, в красивом месте. Наверное, наш зритель – этот тот, кто любит красоту.

- Насколько сегодня актуален Тургенев и его «Месяц в деревне»?

Сегодняшнего дня вы там точно не найдете. Но мы и не ищем сегодняшний день. Мы хотим показать, чего мы лишились. А мы лишились этой неспешности жизни, когда герой копается в своих чувствах, эмоций, глубины любовных переживаний. Если мы всё это сумеем донести до зрителя, то… цель будет достигнута.

- Как вам работается с Рэйфом Файнсом?

Просто замечательно. Он живет абсолютно в том времени и ритме, что и Ракитин. Ему это всё очень близко. Я не устаю повторять: «Рэйф, ну ты Ракитин, Ракитин!» Конечно, в Москве Рэйф совершенно другой человек, но здесь сама атмосфера завораживает. Конечно, у него есть мобильный интернет, он узнает новости, иногда даже пересказывает нам. Но, во-первых, мы целый день в работе, так что отвлекаться на внешний мир некогда, а, во-вторых, отсутствие средств связи, этих благ цивилизации, Рэйфа особо не тяготит.

Я сама живу в Новоспасском без Интернета, без телевизора, без радио. И мне настолько хорошо, что даже не хочется узнавать, что в мире происходит.

- Насколько хорошо Рэйф Файнс знает русский язык? Сможет ли он озвучить своего героя?

Надежда на это есть. Некоторые слова Рэйф говорит совершенно без акцента, над остальным надо работать. Если мы сумеем научить его говорить вообще без акцента, то, разумеется, Ракитин получит его голос.

- Зарубежные звезды порой любят покапризничать. Возникали какие-то проблемы в работе с мистером Файнсом?

Нет, таких проблем не возникало. Хотя первый съемочный день выдался у нас весьма проблемным. Зря мы начали снимать 13-го числа. Думали обмануть примету, но ничего не вышло. Тогда мы поехали снимать проездку коляски с лошадьми. Нам нужен был солнечный, светлый день, а тут разразился такой ураган, пошел ливень! Мы так и застряли на горке, что выбрали для съемки. Но Рэйф вел себя исключительно. Мы не услышали от него ни одной претензии, хотя было мокро и холодно. Вся группа была в восхищении, потому что он ни слова не сказал, не попросил отдельный автобус.

- Вы рассматривали кого-то еще, кроме Рэйфа, в роли Ракитина?

Мы как-то даже не успели. Вообще первая мысль, которая пришла в голову: «А кто бы это мог быть в идеале?» Так вот идеальный Ракитин – это Файнс. И всё. Мы даже не стали настраиваться ни на кого другого.

- Как быстро он согласился сниматься у вас?

Для актера такого уровня довольно быстро. Но год мы его подождали. До нас у него был «Скайфол».

Рэйф Файнс. Месяц в смоленской деревне | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах