Примерное время чтения: 4 минуты
47

Ты не пройдёшь! Почему экскурсоводы Смоленска не рады закону об аттестации?

До принятия закона гиды могли добровольно пройти аттестацию.
До принятия закона гиды могли добровольно пройти аттестацию. АиФ

Туристическую отрасль Смоленщины ожидает нововведение - с июля вступил в силу закон об обязательной аттестации гидов и экскурсоводов. Таким образом федеральные власти хотят повысить качество услуг для туристов. Но поможет ли это или, наоборот, «откинет» работников сферы назад, усложняя их работу?

Придётся постараться

Госдума приняла закон в третьем, окончательном, чтении ещё в апреле прошлого года. Документ устанавливает, что экскурсоводом, гидом-переводчиком и инструктором-проводником на туристских маршрутах может быть только гражданин РФ, прошедший аттестацию.

В законе прописаны основные критерии аттестации и требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков, в том числе владению иностранным языком, на котором проводятся экскурсии. Проходить аттестацию необходимо будет каждые пять лет - по её итогам будет выдаваться соответствующий документ, а также нагрудная идентификационная карточка.

Аттестаты будут выдавать аттестационные комиссии, создаваемые региональным органом власти. А экскурсоводы, работающие на национальных и межрегиональных турмаршрутах, будут получать аттестат в межрегиональной комиссии. За выдачу документа будет установлена госпошлина, а Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своём официальном сайте.

При этом действие закона не будет распространяться на тех гидов, у которых заключены трудовые или гражданско-трудовые договоры с владельцами объектов показа либо трудовые договоры с религиозными организациями, а также на гидов и экскурсоводов, которые знакомят туристов с объектами «в рамках осуществления образовательной деятельности». 

«Не улучшит, а усложнит»

Что о новом законе думают региональные эксперты? «На мой взгляд, закон сырой и непроработанный. Он не только не улучшит туристическую сферу в России, но значительно её усложнит. Экскурсоводом не сможет работать тот, у кого нет туристического образования. Это спорное решение, ведь экскурсии бывают разные, и здесь очень важны историческое образование и опыт», - говорит президент гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области Михаил Ефимкин.

Если захотеть и постараться, с получением должного образования особых проблем не возникнет, говорит эксперт, но есть другой сомнительный пункт. Гидами нельзя работать иностранным гражданам. «А как же тогда белорусы? Армяне? Узбеки? Да кто угодно... Почему человеку нельзя работать, если он хорошо разбирается в теме?» - задаёт риторические вопросы наш собеседник.

Закон подразумевает легализацию всех сотрудников сферы, но как именно это будет работать? Кто будет проверять экскурсоводов на улицах и «гнаться» за ними? Будут ли их штрафовать? Пока чёткого ответа на эти и другие вопросы нет.

«За этот год - с 1 июля 2022-го до 1 июля 2023 года - региональные власти должны разработать аттестацию, которую все должны пройти. На уровне Смоленска, думаю, особых проблем не возникнет: у нас в целом экскурсий мало, а все основные игроки рынка, кто работает, так или иначе пройдут аттестацию. Какой-то процент, может, и отсеется, но это будет не критично, - говорит Ефимкин. -Конкретно на мою деятельность этот закон никак не повлияет. Я к нему подготовился довольно давно в плане и образования, и легализации, и всего остального».

Неоднозначное отношение к закону и у экскурсовода Александра Иванова. «С одной стороны, с точки зрения юридической, закон, конечно, правильный. Насколько мне известно, изначально он задумывался для гидов-переводчиков, причём в основном китайских групп. Из-за того, что китайских туристов в Москве очень много, а приезжают они нередко со своими гидами, у отечественных представителей сферы происходит отток клиентов», - рассказывает эксперт.

По мнению нашего собеседника, новый закон губит весь авторский туризм по одной простой причине - каждый маршрут нужно будет отдельно регистрировать, а это довольно долгая и нелёгкая процедура. «С точки зрения того, что аккредитация должна быть и должно быть налогообложение я, наверное, отношусь к закону положительно. Но, с другой стороны, обязательная регистрация каждого маршрута усложнит задачу экскурсоводов», - говорит Александр Иванов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах