aif.ru counter
25.09.2014 11:28
Михаил Ефимкин
2132
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему День города в Смоленске отмечают 25 сентября?

Сюжет День города в Смоленске: подготовка и празднование
Категория:  Архив

День города Смоленска - это День освобождения Смоленщины. Как появилась традиция совмещать два этих праздника?

Ответ редакции

В Уставе города Смоленска говорится, что «Днем города (городским праздником) в соответствии со сложившейся традицией является День освобождения города Смоленска от немецко-фашистских захватчиков – 25 Сентября». В этот день в Смоленске традиционно проходят народные гуляния, митинги и концерты.

Традиционно День города отмечается практически во всех относительно крупных городах России и бывшего СССР. Как правило, они приурочены к выходным и воскресным дням.

День города —это самый массовый по масштабу, самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий всех жителей города. В этот день проводятся праздничные мероприятия: выступления руководителей города, парады, шествия, ярмарки, концерты. День города обычно заканчивается фейерверками и салютом. Особенно широкомасштабно, часто на уровне всей страны празднуются юбилеи городов.

Некоторые города приурочили свои Дни города к государственным и профессиональным праздникам, у некоторых городов (в европейской части СНГ) - это день освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1941—1944 годах, у многих городов — день основания.

Интересно, что лишь небольшое количество городов отмечает свои Дни города в период с октября по март.

В вихре войны Истоки появления этой даты проистекают из 1940-х годов ХХ века, времени Великой Отечественной войны. С 16 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года Смоленск был оккупирован фашистскими войсками. 25 сентября 1943 года воины 331 стрелковой дивизии водрузили красное знамя на крыше гостиницы Смоленск . Это событие обозначало завершение двухлетней оккупации. Знамя поднял украинец из Полтавы капитан Прокофий Клепач, который с группой автоматчиков пробившийся на верхние этажи здания.

3 декабря 1966 года Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени, затем орденом Ленина, а в канун 40-летия Победы удостоен звания «Город-герой».

По многолетней традиции 25 сентября, в день празднования освобождения города, в Смоленске проходит театрализованная реконструкция водружения красного флага над бывшей гостиницей «Смоленск».

Мнение историка

День города – относительно молодой праздник, в Смоленске он появился в 80-х годах прошлого века.

«Праздник Дня города появился только в конце 1980-х годах, вероятно, после 1988 года, когда отмечали 1125-летие Смоленска. До войны никакого Дня города, конечно, не было и быть не могло. Дни городов появились в эпоху Перестройки, - говорит смоленский историк Юрий Шорин. - На Смоленщине эти праздники в большинстве случаев приурочили ко Дню освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков. В более позднее время даты Дня города в ряде городов сместились. В Вязьме его отмечают на Троицу, так как городской собор освящен во имя Святой Троицы. А, например, в Сафонове День города отмечают в два приема, основные празднества - в последнюю субботу июня».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество