Примерное время чтения: 2 минуты
197

Можно ли пользоваться Instagram и Facebook после блокировки?

Категория:  Политика
Ответ редакции

«Экстремистской организацией юридическое лицо может признать лишь суд. На сегодняшний момент соответствующего решения суда нет, есть лишь представление Генеральной прокуратуры, направленное в суд, о признании компании Meta, которой принадлежит Instagram, экстремистской и включении ее в соответсвующий реестр. 

Сейчас Instagram лишь заблокирован Роскомнадзором, т.е. никаких правовых последствий для пользователей соцсети нет», - говорит руководитель смоленского филиала юридической фирмы «Левант и Партнеры» Юлия Сорина.

А вот что будет после соответствующего решения суда - сейчас сложно сказать, считает эксперт. Мировая практика ещё не знала случаев признания целой социальной сети экстремистской. 

«Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уже высказался о том, что даже при наличии решения суда люди могут и дальше пользоваться социальной сетью без последствий для себя. Хотя в настоящих реалиях невозможно предугадать, как будут развиваться события. Полагаю, действия властей в отношении пользователей соцсети будут непосредственно увязываться с внешнеполитической обстановкой. 

В самом худшем случае караться будет все - даже наличие профиля в Instagram и наличие установленного на телефоне приложения».

Однако и тут есть ряд сложностей - все серверы компании Meta находятся в США. Сейчас вряд ли стоит ожидать, что они будут отвечать на вопросы наших правоохранителей, говорит Сорина. 

«В связи с этим невозможно доподлинно установить, кому принадлежит профиль в соцсетях, с какого ip-адреса размещалась информация, кто именно ее размещал (совершенно не факт, что это делал человек, чьи фото и видео есть в профиле). Кроме того, существуют закрытые профили. 

Единственное, что можно будет доподлинно отследить, это перевод денежных средств от лица в адрес компании Meta за оказание платных услуг (реклама, продвижение, таргет).

Но все же надеюсь, что до этого не дойдёт. На мой взгляд, государству важно было выразить свою позицию в отношении абсолютно дикой выходки руководства Meta, которое разрешило призывать экстремистским действиям. Не думаю, что в отношении пользователей соцсети будут вводиться некие карательные меры», - добавила Юлия Сорина. 

Свои вопросы вы можете задать по адресу aifsmolensk@gmail.com

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах