aif.ru counter
150

Заметки киносноба: «Пипец 2» покрывает надежды тем самым словом

Фото: официальный сайт фильма

Признаться, вместо рецензии здесь должны были находиться несколько красочных фотографий Хлои Грейс Морец и Аарона Тейлора-Джонсона. Но потом здравый смысл взял верх: всё-таки многие дорчитатели фильма не видели, а потому могли бы принять подобную выходку за оскорбление или признак скудоумия. К несчастью для сиквела «Пипца», это совершенно не так.

Вышедший в 2010 году «Пипец» был весьма удачной (и очень едкой) сатирой на супергероическое кино. Похабные шутки, немотивированное насилие, постоянный стёб над людьми в ярких обтягивающих костюмах и замечательные актёры - снимаем шляпу перед мастерством Мэтью Вона, хорошего парня, до того подарившего нам очаровательную сказку «Звёздная пыль». Это была последняя ложка мёда: Вон не режиссировал «Пипец 2».

                                                                         
Заметки киносноба
Сложить из «Самолёты» слово «банальность»

Свято место занял Джефф Уидлоу. У старины Джеффа за плечами съемки фильма про драки смазливых полуголых парней («Никогда не сдавайся, он самый), что интересным образом сказалось на новом «Пипце».

В заэкранье, как и у нас, тоже прошло три года. Хлоя Мор… Убивашка выросла в красивую девушку и пошла в школу, Пипец Дейв перешёл в старшие классы и подкачался… Понимаете к чему мы, да? Ошалевшему от резкой смены антисупергеройского направления зрителю демонстрируют короткие платья, рельефные торсы, а также заставляют прослушать вводный (не поймите нас неправильно) курс о пользе свиданий.

Как ни парадоксально, но сатира на «модных» школьниц и упомянутые короткие платья – лучшее, что есть во всём втором «Пипце». Из пародии на кино про храбрых героев «Пипец 2» превратился в умопомрачительно классическое зрелище про этих самых героев - с поправкой, что большинство из них едва ли закончило школу. Отныне Справедливость борется со Злом, большинство ключевых диалогов начинается с фразы «твой отец хотел, чтобы ты», неудачная драка кончается сдержанными синяками, смерти персонажей до зевоты предсказуемы, даже шутки и те - приуныли от общего серьёзного настроя.

                                                                         
Заметки киносноба
«Гадкий я 2»: доставка в детство

Нет, правда. «Пипец» за номером один издевательски показывал, что бывает с теми, чья отвага превалирует над способностью внятно мыслить. Теперь же дело обстоит с точностью до наоборот: герои кидаются в бой и, по законам ранее высмеиваемого жанра, побеждают. Ругань стала вне закона: «не сквернословь, боец» и «клади доллар в банку». Крошечная девочка, склонная к немотивированному насилию, теперь озабочена совсем другими проблемами. Это, наверное, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Мы до сих пор ни слова не сказали о Джиме Кэрри и вообще актёрском составе. Что ж, первый в фильме действительно есть, а вторые, гм, тоже есть.

Роль придурковатого полковника Звёздно-Полосатого не выделяется ровным счётом ничем и это, видит бог, не вина отличника Джима. Прочие актёры переселились в своём большинстве из первого фильма (тут поклонников «Игры престолов» ожидает небольшой сюрприз). Юные за прошедшее время – успели повзрослеть; теперь молодые мужчины в аплуа истеричных школьников смотрятся скорее нелепо.

Помните наши размышления о фотографиях Морец и Тейлора-Джонсона? Честное слово, они могли доставить вам гораздо больше удовольствия, чем новости о загубленном сиквеле одного хорошего фильма. Вялые мировые сборы (значительно меньшие, чем у первой картины) и пустые смоленские залы в разгар выходного дня дают надежду, что издевательства закончатся там же, где и начались.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество