Смоленск, 25 апреля - АиФ-Смоленск. Разобраться в этом читателям «АиФ-Смоленск» помогает клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета Светлана Качалова.
«Ничего я не хочу»
- Светлана, какова природа лени?
- Природа лени многообразна, лень – это совокупность проявлений в поведении человека, которые характеризуются слабостью мотивации, поведенческой активности. Лень может зависеть от сезонных изменений в природе. Такая лень часто возникает у внешне гармоничных людей, которые реагируют, например, на изменения продолжительности дня. Часто она обусловлена «усталостью» коры головного мозга, человеку хочется спать, не хочется ничего делать, у него снижается физическая и психо-эмоциональная выносливость. Бывает лень воспитанная, когда, например, ребенку с детства потакали, ничего не заставляли делать, естественно, в таком случае он будет ленив, причем такая лень может перерасти в патологию.
Читайте также: | |
---|---|
Советы педиатра при простуде |
- Опасна ли лень или, наоборот, полезна для здоровья?
- Если рассматривать группу людей, у которых лень возникает в результате перегрузки коры головного мозга, тогда она полезна, потому что помогает восстановиться. Если лень возникает у человека в виде абулии, патологического безволия, он перестает двигаться и хоть как-то ухаживать за собой, это, конечно, очень плохо. Например, расстался парень с девушкой и ему очень плохо, он страдает, лежит и ничего не делает. Такое поведение может быть очень вредным, эта лень способна погубить человека. Самый простой способ сбросить ее - заняться чем-то, хоть немного подвигаться. Если лень не затрагивает социальную сферу (патологическая лень у школьников и студентов, которая грозит отчислением), то она не опасна, а организм просто сигнализирует о том, что ему необходим отдых, в таком случае иногда можно и полениться.
Рецепт против лени: | |
---|---|
Солнце, шоколад и спорт |
Лень не диагноз
- Когда про человека говорят, что он ленивый, какая это лень?
- Ленью в быту мы называем разные поведенческие проявления, и чтобы определить, что происходит с человеком, ленится он или у него просто отсутствует внутренняя мотивация - все проявления нужно оценивать в совокупности.
- Как связаны лень и внутренняя мотивация?
- Давайте представим, что вас заставляют пойти за компанию в кино, а в данный момент вы глубоко не разделяете этот интерес. Скорее всего, в этой ситуации на вас повесят ярлык «Ну, ты ленивый». А на самом деле просто человек внутренне решил, что ему этого не надо. Внутренняя мотивация является опорным механизмом для развития поведения человека, в совокупности с внешней мотивацией проявляется поведение человека.
- Есть ли способы побороть лень, мотивировать человека к действию?
- Конечно, такие способы существуют. Например, добиться этого можно с помощью телесно ориентированной психотерапии, комплексов физических упражнений. Лень можно преодолеть и с помощью более простых и естественных вещей. Например, повышенный уровень эндорфинов, так называемых гормонов удовольствия, помогает преодолеть лень. Повысить уровень этих гормонов помогают три всем известные вещи: солнце, шоколад и умеренные двигательные нагрузки, то есть спорт.
- Бывают ли люди, которые не ленятся?
- Разумеется, это трудоголики, у них есть так называемый ген зависимости, который может передаваться через поколения. Правда, в этом случае им нельзя попадать в какую-то деструктивную зависимость, например, от вредных привычек, потому что и избавиться от них таким людям будет сложнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть