aif.ru counter
1825

Вакцина от смерти. В Смоленске вновь прививают девочек от рака шейки матки

На Смоленщине рак шейки матки занимает пятое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. В 2012 году показатель заболеваемости в регионе - 25 женщин на 100000 населения, что на 21,5 процента выше, чем по стране в целом. Выход один, считают медики, - вакцинация.

Год назад «АиФ-Смоленск» писал о том, что ученые доказали: рак шейки матки вызывает тот или иной тип вируса папилломы человека (ВПЧ) - самый распространенный вирус, передающийся половым путем. За открытие этого факта в 2008 году ученый Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Гарантия безопасности

Этим летом стартовал, скажем так, второй этап массовой вакцинации на Смоленщине против ВПЧ 16-го и 18-го типов. Именно эти типы вируса являются наиболее онкогенными.

«Смоленская область - один из всего лишь 20 российских регионов, где действуют государственные программы по вакцинопрофилактике рака шейки матки и ВПЧ-инфекции, - рассказал на прошедшем 28 августа пресс-брифинге начальник департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков. - Во втором квартале этого года в областные медицинские учреждения поступило 19999 доз вакцины».

Вакцину против рака шейки матки нужно вводить девочкам в 12 лет. Фото: russianlook.com

Напомним, что впервые в регионе массовую вакцинацию против грозного вируса в рамках этой программы стали проводить в 2009 году. Более двух лет двенадцатилетним девочкам совершенно бесплатно вводили вакцину от опасных типов ВПЧ. Тогда было привито более четырех с половиной тысяч подростков. Но в 2012 году финансирования этого мероприятия по какой-то причине не произошло. Вакцинация, к огромному сожалению, прекратилась. Однако с 1 июля 2013 года прививки возобновились. В этом году медики привьют по всей области 8333 девочки в возрасте 10 - 12 лет. 

                                                                         
Читайте также:
«Отказываться от прививок – преступление против ребенка»

«Это абсолютно безопасная вакцина. Она не является совершенно новой, в случае введения которой можно было бы говорить о последующих вероятных, непредвиденных и неожиданных реакциях. Эта вакцина включена в календарь обязательных прививок во многих странах Европы, Америки, в Австралии. А чем хуже наши девочки? - говорит Раиса Мешкова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Смоленской медицинской академии. - Прививка от ВПЧ проводится в три этапа: через 1 и 6 месяцев после первой, то есть по схеме 0-1-6. После каждой прививки за смолянками велось пристальное наблюдение. Ни у одной из привитых юных пациенток не отмечалось серьезной негативной реакции на введенный препарат. Разве что болезненное ощущение и припухлось в месте укола, что является нормальной реакцией на любой укол».

По словам Раисы Яковлевны, этот коварный вирус, попадая в организм человека, как бы укрывается, заболевание без особых симптомов принимает хроническое течение. Иммунная система самостоятельно не в состоянии побороть ВПЧ. Однако доказано, что после прививки вырабатывается очень стойкий иммунитет. Привитый человек надолго полностью защищен от опасного типа вируса - на десятилетия. Ученые сделали вывод, что ревакцинация пока не нужна.

«Не будем скрывать, что несколько лет назад, перед тем как начать прививать смоленских девочек, мы обращались к опыту стран, где прививка является обязательной. Сегодня все сомнения исчезли, - продолжает Раиса Мешкова. - Я со всей ответственностью могу говорить, что эта вакцина безопасна. Более того, она является одной из лучших вакцин, которые вводят нашим детям в течение жизни. Это вакцина новых медицинских технологий. Здесь нет даже частиц болезнетворного вируса, никаких антигенов, а лишь так называемые вирусоподобные частицы.

Это не эксперимент

Программы вакцинации в различных регионах инициированы и проводились врачами различных специальностей: в Московской области, например, вакцинацию курировали в основном гинекологи, в Смоленске - педиатры и иммунологи. 

Прививка может спасти от смертельной болезни. Фото: publicdomainpictures.net

«Первое время родители относились настороженно к новой вакцине, - продолжает Раиса Мешкова. - Звучал даже вопрос: «Не проводите ли вы на нас эксперименты?» Какие могут быть эксперименты, когда эти прививки делают уже в 42 странах мира, причем в 39 из них - за счет государственного финансирования? Весь мир бился над тем, чтобы найти вакцину от рака».

Как получить прививку

Если родители решили привить свою девочку, которая попадает под возраст вакцинирования, можно не дожидаться, пока медики предложат вам это сделать. Необходимо обратиться в медицинский кабинет в школе, где учится ребенок, или к участковому педиатру, подать письменное согласие на вакцинацию, и если для проведения манипуляции не окажется противопоказаний, то ребенок будет включен в программу вакцинации.

По желанию женщины в России данную прививку можно делать в любом возрасте до 45 лет включительно (кстати, в некоторых других странах ограничения по возрасту вообще нет), правда, за нее придется заплатить, и немало. Один такой укол стоит от 5000 до 7000 рублей. Всего их, напомним, необходимо сделать три.

                                                                         
Читайте также:
Как уберечься от рака кожи

Стоит ли платить такие деньги, если заражение, скорее всего, уже произошло, спросите вы. Да, действительно, к взрослому возрасту вирусом папилломы человека инфицировано от 80 до 90 процентов населения. Однако, как утверждают медики, прививка будет оправдана в любом возрасте. Дело в том, что болезнетворный вирус, уничтожив одну клетку, перебирается в другую. Здесь главная опасность заключается в том, что он способен не только убивать клетки, но и превращать их в атипические, то есть раковые.

Вовсе не обязательно каждый инфицированный человек рано или поздно заболеет раком. Однако антитела, выработанные организмом после вакцинации, способны нейтрализовать вирус при его попытке «переселиться» в здоровую клетку и вызвать ее атипию. Но, согласитесь, всегда лучше предупредить заболевание, чем долго и мучительно лечить.

Кстати

Средний возраст развития рака шейки матки - 45 - 59 лет. В Смоленской области за последние три года этот диагноз был поставлен 150 женщинам. 13 из них - в возрасте до 35 лет. За данный период времени от этого грозного заболевания умерло 146 смоленских женщин. Пятеро из них - в возрасте до 35 лет. Врез: 90% населения к среднему возрасту инфицировано вирусом папилломы человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах