Примерное время чтения: 5 минут
168

Без паники! Психолог о том, как справиться со стрессом в сложные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Смоленский выпуск 19/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Смоленской области
Поддержка близких сейчас очень важна.
Поддержка близких сейчас очень важна. Пресс-служба администрации Смоленской области

С начала частичной мобилизации в России прошло чуть меньше месяца. За это время жизни многих семей, в том числе и смолян, в корне изменились - кто-то проводил своих родных на фронт, кто-то вступил в ряды волонтёров для сбора помощи бойцам и переселенцам.

«АиФ-Смоленск» поговорил с психологом Николаем Лапиным о том, как пережить этот сложный период и справиться с тревогой и страхом.

Принять неизбежное

Любовь Зайцева, «АиФ-Смоленск»: Николай, как на людей повлияли последние события? Тревога усилилась? Вы в своей работе сталкиваетесь с этим?

Николай Лапин: Да, на фоне происходящего многие испытывают стресс. Люди волнуются за близких и родственников, переживают за своё будущее, достаток, социальное положение в обществе. Часто бывает достаточно одного приёма, чтобы справиться с переживаниями.

- А есть какие-то психологические приёмы, которые помогут побороть тревогу и страх?

- Прежде всего, нужно принять всё происходящее как неизбежное - ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, очень схожа с пандемийным временем. Мы с вами ничего изменить не можем. Не стоит пытаться понять, кто прав, кто виноват - это лишь расходует силы. Многие невротические состояния возникают как раз из-за того, что люди не принимают того, что произошло. Например, после серьёзной аварии делают вид, что ничего не случилось. Принятие - это как таблетка: горькая, но лечит. Второй момент - нужно понимать своё место в мире. Многие считают, будто имеют возможность влиять на глобальные события. Есть такая фраза: «Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами». Мы же не руководители Генштаба, не политики. При этом наши профессии и специальности не менее нужны и важны. Принятие неизбежного и понимание своего места в мире - принципиально важные моменты для сохранения спокойствия. Разбалансировка их приводит к психологическому феномену - нагнетанию невротической тревоги, когда у человека появляется ощущение, что вокруг всё ужасно.

Прежде всего, нужно принять всё происходящее как неизбежное и понять своё место в мире. Это принципиально важные моменты для сохранения спокойствия.

- Вы сказали, что ситуация схожа с пандемийным временем. Тогда было много «паникующих»?

- Тогда почти все мои клиенты приходили с одной фразой: «Я думаю, что мои близкие умрут». Хотя эксперты говорили, что мы коронавирусу не по силам. Так происходит и сейчас. Если читать мнения профессионалов, а не диванных критиков, тогда вы будете относиться ко всему гораздо спокойнее.

- Но всё-таки сложно не поддаваться панике на фоне тревожных новостей, которыми пестрит сегодня интернет.

- Многие сообщения в социальных сетях небезобидны, они несут определённый посыл, чаще всего негативный. Нужно фильтровать контент. Быть придирчивым, понимать, что правда, а что - ложь, где истина, а где - вымысел и гиперболизированные восклицания.

И пресекать любую истерику. Люди, которые паникуют, создают волну. Не зря говорят, «паникёр хуже предателя».

Наращиваем силу

- Допустим, человек перестал паниковать, принял происходящее и понял своё место в этом мире. Что делать дальше?

- Можно посоветовать, как приумножить силы. Но этот способ, к сожалению, подойдёт не всем. Приумножать силы можно тогда, когда вы внутренне соглашаетесь в кризисной ситуации послужить своей Родине (вкладывая в это понятие нечто большее, чем государство). Внешне у людей, сделавших такой выбор, ничего не меняется: они так же ходят работу, так же воспитывают детей. Но внутренне они понимают, что делают это не для своего материального благополучия, а для своей страны. Пусть даже их работа не связана с производством военной амуниции, припасов и прочего, они просто выполняют свой гражданский долг. И эта помогает им приумножать свои внутренние силы. Такие люди более наполненные, гармоничные.

- Получается, патриотом в наше время быть выгодно?

- В какой-то степени да. Высшее проявление патриотизма – это когда человек готов отдать за свою Родину жизнь. Конечно, на такое способен далеко не каждый. Но эта позиция помогает преодолеть самый глубинный страх и даёт внутреннее наполнение.

- А вы встречали таких людей?

- Да, помню, когда я учился в аспирантуре, была Чечня. Я общался с людьми, которые участвовали в боевых действиях и не боялись отдать за Родину жизнь. Они вернулись, и теперь всё, что происходит вокруг - это их личная история. Скверы, дворы, детские площадки - это всё их, тех, кто пошёл защищать своё Отечество. Прагматично выбирать в кризисных ситуациях нейтральную позицию, но патриотичная приводит к тому, что люди получают после всего так называемый «национальный бонус» - именно они вкладывали в Родину силы, душу, себя. Это перестраивает жизненный сценарий. Те, кто думает, где бы спрятаться, переждать, неосознанно вредят сами себе. Эмоционально это ощущается как предательство, что приводит к не самым позитивным последствиям.

- Как сейчас общаться с родными, как поддерживать друг друга?

- Самое главное – сохранять и укреплять родственные связи. Потому что страх - это одиночество. Людям надо понимать, что у них есть близкие. Без чувства принадлежности возникает тревожность, которая отражается на нашем состоянии. Кстати, служение Родине - это тоже связь, человек понимает, что он не один, Родина его поддреживает.

Без праздников

- Сейчас отменили новогодние мероприятия, финансируемые из бюджета. Насколько нашей психике вообще нужны праздники?

- Наверняка, вы видели людей, которые, находясь в кризисе после стрессовой или трагичной ситуации, пытались себя отвлечь и немного натужно, надрывно смеялись, веселились. Это срабатывает на весьма кроткий промежуток времени, а затем их накрывает волна намного более жёсткая, чем до. Это защитная реакция человека, который пытается скрыться от проблемы, а проблема настигает его с удвоенной силой. Все развлекательные мероприятия выглядят как пир во время чумы, который, скорее, ухудшает состояние людей. Праздники нужны, но лучше, когда всё происходит в личном контакте с близкими без надрывного веселья, в спокойной обстановке.

Досье
Николай Лапин, 43 года. Родился в Смоленске. С отличием окончил психологический факультет Смоленского гуманитарного университета, позже совмещал обучение в аспирантуре и работу преподавателя психологии. В 2006 году начал частную практику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах