aif.ru counter
822

Акушер-гинеколог: ничего противоестественного в суррогатном материнстве нет

globallookpress.com / www.globallookpress.com

Суррогатное материнство сегодня — одна из самых обсуждаемых тем в России. Не успела она иссякнуть после пополнения в звездном семействе Аллы Пугачевой и Максима Галкина, как разгорелась с новой силой после громких заявлений депутата Госдумы Елены Мизулиной. SMOL.AIF.RU развенчивает все мифы суррогатном материнстве и ЭКО вместе с Людмилой Терещенковой - акушером-гинекологом с более чем 30-летним стажем, одной из ведущих смоленских специалистов в этой области.

Тело как сосуд

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Людмила Николаевна, расскажите, в чем отличие между ЭКО и суррогатным материнством?

Людмила Терещенкова: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) делают в тех случаях, если у женщины есть проблемы со здоровьем, которые препятствуют зачатию естественным путем. Также ЭКО может применяться как для суррогатной матери, так и для семейной пары, которая в этом нуждается. Для этого у женщины берется яйцеклетка, а у ее супруга - мужской материал. Яйцеклетка оплодотворяется в специальной среде, а потом подсаживается в матку матери. Есть случаи, когда по медицинским показаниям женщина не может вынашивать ребенка, существует даже такой диагноз – «невынашивание». Тогда приходится прибегать к помощи суррогатной матери. В данном случае биологический материал родителей подсаживается женщине, которую выбрали специально для того, чтобы она выносила и родила долгожданного ребенка. То есть ее тело играет роль своеобразного сосуда, где будет расти и развиваться будущий ребенок. Потенциальная суррогатная мать должна быть здорова, иметь хотя бы одного своего ребенка, возраст - от 20 до 35 лет.

- Сейчас много спорят об ЭКО и суррогатном материнстве...

Мне непонятно, почему сейчас все заговорили об ЭКО, ведь эта технология появилась далеко не вчера. Я впервые узнала об ЭКО еще в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда проходила повышение квалификации у ныне покойного корифея гинекологии, основоположника ЭКО в нашей стране Бориса Леонова. Он первым в нашей стране получил ребенка в пробирке. Сейчас этой девочке больше 30 лет. Тогда об этом говорили, но все было тихо, интимно и юридически не отработано. Никто не знал, как поступать родителям, которые хотят этого ребенка, как поступать женщине, которая вынашивает его, никто не стремился это афишировать. Сейчас наступил всеобщий бэби-бум, все спохватились и стали рожать. ЭКО и суррогатное материнство дают шанс тем, кто хочет деток, но по состоянию здоровья или в силу возраста не может себе этого позволить.

Квота на ребенка

- В каких городах делают ЭКО?

- В начале девяностых все это было доступно только в крупнейших клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, сейчас появились клиники в некоторых городах-«миллионниках». Многие начали ездить в Белоруссию, особенно в Минск. Там немного дешевле, чем в Москве, но гораздо спокойнее, принимают хорошо. Особенно туда любят ездить смоляне, к своим ближайшим соседям белорусы относятся очень положительно. Сейчас у меня наблюдаются несколько пациенток, которые прошли процедуру ЭКО в Минске.

Людмила Терещенкова - специалист с более чем 30-летним стажем. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

- Существуют ли какие-то государственные квоты на ЭКО?

До 2012 года это было очень дорогое удовольствие: нужно было заплатить за обследование, за лекарства, за саму процедуру. В последние два - два с половиной года государство повернулось лицом к этой проблеме, появилась квота на ЭКО. Раньше бесплодие считалось исключительно внутрисемейной бедой, теперь ситуация изменилась. Если пара хочет ребенка, но у них нет денег, то участковый гинеколог направляет соответствующие документы в отдел квот департамента Смоленской области по здравоохранению. Там делают запрос, и люди ждут своей очереди. Правда, пока за счет государства оплачивается только одно ЭКО, но это очень сложная процедура, и с первого раза получается далеко не у всех. Всех пациентов об этом предупреждают.

- Сколько стоит ЭКО?

- Само ЭКО стоит в пределах 200 - 300 тысяч, это не включая обследование, лекарства и питание во время беременности. Если приходится прибегать к помощи суррогатной матери, то вся процедура обойдется заказчикам в сумму, которая превышает миллион рублей. Но, несмотря на это, спрос на ЭКО растет день ото дня. На сегодняшний день десятки смолянок успешно прошли процедуру ЭКО, но суррогатных матерей у нас в городе нет. Хотя все движется, и, я думаю, изменения не за горами.

- Какие риски существуют при ЭКО?

Как после любого вмешательства в организм, риски, конечно, есть. Всех, кто прошел ЭКО, нужно очень серьезно наблюдать, потому что возможность невынашивания очень высока. Именно поэтому женщинам подсаживают 2-3 яйцеклетки, но при положительном исходе очень часто это дает многоплодную беременность, в основном рождаются двойни, крайне редко – тройни. Иногда, когда женщина узнает, что у нее прижились два эмбриона, то просит удалить один, в таких случаях врачи всеми силами стараются отговорить ее. Иногда ЭКО дает просто удивительные последствия. Одна моя пациентка забеременела с помощью ЭКО, удачно родила, а потом внезапно забеременела естественным путем и снова родила буквально через год после ЭКО.

Для многих семей суррогатное материнство - единственный способ стать родителями. Фото: АиФ

ЭКО-истерия

- Как вы считаете, почему все так активно обсуждают ЭКО?

- Сейчас многие новости делают представители шоу-бизнеса, и вдруг все они взялись рожать. Если у них есть средства и возможности, пусть рожают, дети всегда нужны, и неважно, как они появились на свет. В рассказы о том, что Алла Пугачева была настолько дальновидна, что заморозила свой биологический материал 12 лет назад, слабо верится. Но, раз дети родились, можно только пожелать им здоровья. По крайней мере с этими детьми все будет хорошо. У нас в стране - «куча» асоциальных личностей, которые никогда не прибегнут к ЭКО, но у них и естественным путем рождается много детей, и потом никто не знает, что с ними делать.

Кстати, находятся люди, которые осуждают ЭКО, особенно это касается политических и религиозных деятелей, однако не стоит забывать, что смертность у нас пока превышает рождаемость. Сама лично я ничего не имею против ЭКО и суррогатного материнсва, дети должны рождаться, и неважно, как это произошло. Ничего противоестественного, как врач-гинеколог, в этом процессе я не вижу.

Досье

Людмила Терещенкова родилась в Смоленске. В 1982 году окончила лечебный факультет СГМА. Стаж в медицине – более 30 лет. Всю жизнь проработала в Смоленске. 10 лет - районным акушером-гинекологом в Смоленской районе. В начале 90-х годов работала в Центре планирования семьи. Сейчас на пенсии, но продолжает работать по специальности в одной из поликлиник Смоленска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах