В Смоленской области за неполный месяц зафиксировано 8 случаев заболевания корью. Казалось бы немного, но если учесть, что с 2005 по 2007 год на территории региона имели место единичные завозные случаи заболевания, а в течение 2008 – 2012 лет корь не регистрировались вообще, становится понятной обеспокоенность медиков.
«Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью резко осложнилась в 2013 году: на территории области было зарегистрировано 7 завозных случаев кори, в том числе у 1 ребенка до года, - рассказывает Галина Крутилина, руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора России по Смоленской области. - Все заболевшие были не привиты. Случаи регистрировались в Ярцевском, Смоленском, Гагаринском районах и Смоленске. Одна женщина заболела после поездки в Индию. Еще одна семья заразилась на территории Тульской области, будучи там в гостях».
Несмотря на предпринятые меры по предотвращению распространения заболевания — объявленный в очаге заболеваемости карантин, прививку медицинских работников и контактировавших с больными жителями, избежать распространения инфекции не удалось. Эпидемиологи установили, что практически все январские заболевшие контактировали с теми, кто недавно болел корью — кто-то имел контакт в семье, кто-то заразился по месту работы. Больные проживают в Гагаринском, Смоленском районах и Смоленске.
В одном случае не удалось установить источник заражения. Все заболевшие взрослые (от 31 до 38 лет) не имели прививок в соответствии с возрастом. Не было их и у 2 заболевших детей (у одного - в силу маленького возраста — ребенку недавно исполнилось 5 месяцев, а первая прививка делается только в 1 год). В результате эпидемиологического расследования, было установлено 2077 человек, которые могли контактировать с заболевшими. Многие по эпидемиологическим показаниям были привиты. Более 140 человек отказались от вакцинации.
Как передается?
«Инфекционное заболевание характеризуется высоким уровнем контагиозности, то есть можно легко заразиться корью, буквально проходя мимо больного человека, а инкубационный период кори - 3 недели, - продолжает Галина Крутилина. - Корь дает о себе знать высокой температурой — до 40, 5 градусов, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивитом и характерной сыпью на коже.
Несмотря на предпринимаемые меры, корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. Опасность еще и в том, что заболевание особенно тяжело протекает у взрослых. И велика вероятность развития серьезных осложнений — энцефалита, пневмонии. К счастью, у смоленских больных не было зафиксировано осложнений».
Как обезопасить себя?
Медики называют единственный вариант - прививка. Вакцинация от кори в соответствии с календарем прививок делается ребенку при достижении 1 года. Потом проводится ревакцинация в 6 лет. Если вы не помните, или не знаете — была ли прививка, а также не болели корью — эпидемиологи советуют привиться во взрослом возрасте, обратившись в поликлинику по месту жительства.
Правда, прививка не гарантирует 100-процентную защищенность — но вакцинация сводит шансы заболеть к минимуму. Как правило переболевшие корью, не заболевают второй раз. Впрочем, и из этого правила, говорит медицинская статистика, случаются исключения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть