aif.ru counter
545

Мутное дело. Как не омрачить летний отдых на пляже - советы экспертов

Сюжет Купальный сезон в Смоленской области
Ксения Матвеева / АиФ

Официально купальный сезон в России открывается 1 июня, но сухая и жаркая погода, установившаяся в этом году в ряде регионов уже в мае, так и подталкивает и детей, и взрослых к водоемам. Можно ли купаться уже сейчас и как уберечь себя от плачевных последствий, SMOL.AIF.RU рассказали спасатель, эколог и врач-терапевт.

Не суйся в воду раньше лета

Казалось бы, почему бы не искупаться, если погода располагает. Но дело в том, что до 1 июня пляжи еще не обследованы спасателями. Как сообщает ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области, в конце мая проверки открытых водоемов только начинаются.

«Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам приступили к техническому освидетельствованию пляжей и мест массового отдыха граждан на воде, - рассказывает государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка «Днепр» Центра ГИМС МЧС России по Смоленской области Андрей Иванов. - Купальный сезон в нашем регионе начинается 1 июня, и к этому времени все места массового отдыха должны быть подготовлены и проверены, так же, как и сами водоемы».

В настоящее время специалисты проводят подготовку общественных спасателей, водоемы исследуют водолазы, также ГИМС проводит техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха граждан на воде. На территории Смоленской области области для отдыха на воде оборудуют 46 пляжей, из которых 39 будут муниципальными, 7 - частными.

Спасатели не рекомендуют купаться на случайных водоемах. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

«Из-за установившейся по-летнему жаркой погоды люди уже охотно выезжают на реки и озера, - продолжает Андрей Александрович. - И, к сожалению, это приводит к несчастным случаям на воде. Конечно, отдыхать у воды нельзя запретить, но вот от купания инспекторы настоятельно рекомендуют пока воздержаться, так как вода еще не прогрелась, да и пляжи еще не подготовлены для приема отдыхающих».

Дикий-дикий пляж

Но даже если дождаться календарного начала купального сезона, когда спасатели проверят все «разрешенные» пляжи, всегда останутся и «дикие», необследованные. Конечно, инспекторы ГИМС здесь непрекрелонны: купаться в водоемах, которых нет в списке разрешенных, нельзя. С другой стороны, спасатели признают: рек и озер в любом регионе, в том числе в Смоленской области, в десятки раз больше, чем в официальном списке оборудованных пляжей. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны как раз с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах, предупреждают смоленские спасатели.

«Даже вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это обережет вас от многих неприятностей, так как на дне могут быть стекла, коряги о которые можно пораниться», - советуют специалисты ГИМС.

Если вы купаетесь с детьми, не поленитесь проверить дно водоема. Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Если вы обнаружили на дне что-то из перечисленного, не стоит рисковать, лучше и вовсе отказаться от купания – при проверке можно обнаружить не все предметы, и наткнуться на них уже во время плавания.

«Визуально определить, можно ли купаться в водоеме, невозможно, - считает доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии Смоленского государственного университета Михаил Гильденков. – На это указывает только химический состав воды, который можно определить исключительно в лаборатории. Даже мутная вода, ее цветение и наличие сине-зеленых водорослей не значит, что купаться нельзя. Но и идеальный на первый взгляд вид водоема не говорит о том, что купаться в нем можно».

От кишечной палочки до глистов

Медики в вопросах водных процедур также разделяют мнение спасателей относительно разрешенных пляжей. По словам врача-терапевта Натальи Конышко, места, оборудованные для купания, безопасны не только в плане инфекционных и паразитарных заболеваний, но и в вопросах личной безопасности. На таких пляжах и водоемах присутствуют сотрудники охраны, дежурит медперсонал, то есть вы гарантированно защищены от большинства возможных проблем.

Не стоит купаться в запрещенных местах - в этом сходятся и спасатели, и медики. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

«В водоемах средних широт России встречается достаточное разнообразие паразитов и бактерий, вызывающих стафилококковую инфекцию, ишерихиозы (загрязнение кишечной палочкой), сальмонеллез, гильментозы (глисты), в общем, весь спектр возбудителей различных заболеваний, – поясняет  врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко. - В переводе с языка медицинских терминов все эти названия означают, в принципе, одно и то же: поражение желудочно-кишечного тракта, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая печенью и почками.

Осколки битого стекла, арматура, иной мусор, который может находиться на дне водоема, способен привести не только к травме, но в дальнейшем способствовать развитию заражения крови и даже привести к летальному исходу, предупреждает врач.

«К сожалению, в последнее время различных паразитов и инфекционных агентов в Смоленской области стало значительно больше, - добавляет Наталья Александровна. - Полный список окажется достаточно длинным, поэтому достаточно порекомендовать не злоупотреблять купанием в непроверенных или не прошедших проверку водоемах. Ведь несколько радостных часов в воде могут обернуться несколькими неделями лечения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах