Примерное время чтения: 5 минут
1148

Болезни путешественника. Как не заболеть на отдыхе в экзотических странах

Сезон отпусков, казалось бы, пора для беззаботного отдыха, когда позади остаются рабочие и домашние хлопоты, а главной проблемой должен становиться выбор коктейля или пляжа где-нибудь у теплого солнечного моря. Однако, расслабляться тем, кто хочет и после отпуска сохранить свое здоровье и здоровье близких в целости, не стоит ни до, ни во время отдыха. Ведь привычный к родному климату организм сильно ослабляется сменой погодных условий и так и норовит прихватить с собой какую-нибудь местную болячку, некоторые из которых могут оказаться очень приставучими.

Конечно, не стоит приписывать сюда различные инфекции из самого страшного списка ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), вроде лихорадке Эбола – мало какой турист рискнет забираться в такие дебри, где возможно ей заразиться. А вот про меры предосторожности и группы риска на наиболее популярных туристаических направлениях SMOL.AIF.RU рассказала врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.

От солнечного удара до инфаркта

«Длительный переезд и перелет уже ослабляют иммунитет организма. А кардинальная смена климата (значительно выше или ниже температура, влажность) – это уже серьезное испытание для нашего здоровья. Нормальным может считаться период акклиматизации от 3 до 7 дней. В этот период, чтобы не усугублять свое состояние, рекомендуется пребывать в затененных местах, избегать перегревания и злоупотребления алкогольными напитками, если речь идет о теплой стране. Более прохладный климат изменяет рекомендации в противоположную сторону – не стоит пренебрегать теплой одеждой и сходу подолгу пребывать на холоде или морозе», - говорит Наталья Александровна.

В теплых странах первое время нужно держаться в тени. Фото: Shutterstock.com

От контрастов и резких перепадов окружающих условий организм всегда испытывает серьезный стресс – вспотеть, сидя в теплом помещении и выйти на мороз практически равносильно сидению под кондиционером, включенным на полную мощность с последующим посещением пляжа. Простуда обеспечена даже закаленному человеку, а это явно не скрасит краткое время отдыха.

«В период акклиматизации могут обостриться хронические воспалительные заболевания, - продолжает Наталья Конышко. - Всем знакома ситуация с ангиной, обострением герпетической инфекции. От них не застрахован никто. Но стоит помнить и о том, что даже  у молодых людей есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в этот период – группы риска значительно расширяются при резкой смене условий окружающей среды. Последствия могут быть самые разные: от банального теплового удара и до гипо- или гипертонического криза, инфаркта миокарда и даже инсульта».

Опасный салат

Весьма неприятной «болезнью путешественника» является и диарея – из-за смены химического и биологического состава потребляемой пищи и воды это, к сожалению, нередкие спутники туристов.

На акклиматизацию может уйти от трех до семи дней. Фото: www.globallookpress.com

«Диарея может свидетельствовать не только о наличии психосоматического заболевания, но и серьезной инфекции. Не стоит забывать и про весьма опасный для жизни острый панкреатит. География этих недугов весьма широка. Например по опыту прошлых лет в научной литературе были сообщения о вспышке гепатита А у лиц, употреблявших зеленый салат в одной из стран Южной Америки. Токсический гепатит встречался после приема недоброкачественной алкогольной продукции в одной из европейских стран», - поясняет Наталья Александровна.

Сходу налегать на экзотическую пищу, к которой попросту не приучены желудок и кишечник, равносильно вырыванию сразу нескольких календарных листов из собственного отпуска. Уберечься от возможных неприятностей можно постепенным переходом на блюда местной кухни, при этом подготовиться заранее практически всегда не представляется  возможным. Ингредиенты «фирменных» рецептов в разных странах могут разительно отличаться в виду их доступности или недоступности.

«Чтобы сгладить возможные последствия от заболеваний и недомогания, следует заранее подготовиться. Аптечку лекарственных средств  лучше собрать в своей стране, проконсультировавшись  у своего лечащего доктора, так как список безрецептурных препаратов в зарубежных странах достаточно невелик. Что же касается профилактики - есть стандартный перечень обследования и профилактических мероприятий, который зависит от страны, которую вы собираетесь посетить. На длину этого списка влияет, прежде всего, культурный уровень и уровень жизни государства, а не столько климат. Подробнее проконсультироваться о профилактических мероприятиях можно у эпидемиологов, врачей-инфекционистов», - заключает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах