aif.ru counter
476

«Помощи» не жди? Дефицит кадров в Смоленской области ударил по «скорым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты-Смоленск №12 23/03/2016

«Скорая» опоздала, резюмировали жители Сафоновского района, после того, как в городе в начале марта скончалась 80-летняя пенсионерка, не дождавшаяся приезда врачей. Те, кто знаком с ситуацией, сразу же встали на защиту персонала местной больницы: мол, трагедия произошла вовсе не по халатности докторов, а просто из-за физической невозможности приехать к женщине – врачей мало, пациентов много. Кто на самом деле виноват и как будут исправлять ситуацию в дальнейшем, выяснял «АиФ-Смоленск». 

Некому спасать

Жители района сетуют: «скорая» у них действительно кажется не очень расторопной и доступной.

«Я вызываю бригаду только в самых крайних случаях, - рассказала в эфире местного телевидения жительница Сафонова Наталья Шмелева, - однако бывали случаи, когда она так и не приезжала, либо приезжала очень поздно. В экстренных ситуациях проще вызвать такси и доехать за свои деньги. Мы очень недовольны службой!»

Как выяснилось, работающие в районе бригады в роковой день были на других вызовах - у ребенка и молодой женщины. Иными словами, врачей на всех не хватило. 

Справка
В Смоленской области работает 27 отделений скорой помощи. По официальным данным, показатель обеспеченности жителей области бригадами скорой помощи соответствует нормативу. В 2015 году совершено более 305 тысяч выездов. Доля выездов с прибытием на вызов до 20 минут – 85%.

«У нас не просто дефицит кадров, у нас дефолт, - говорит в сюжете сафоновсого ТВ фельдшер Ирина Алекперова. - Из имеющихся фельдшерских ставок занята лишь половина, из врачебных – всего три! Мы понимаем, проблему не решить завтрашним днем, но мы прилагаем усилия, обращаемся во властные структуры и ждем действий. На данном этапе просто просим прощения у жителей».

Помимо недостатка специалистов, у больницы других проблем «выше крыши»: большие нагрузки, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, отсутствие выплат по переработке, моральное давление со стороны недовольных пациентов. Кстати, крышу в больнице тоже давно пора менять.

Инцидент со смертью пожилой женщины выдвинул проблему на более широкий уровень. О Сафоновской больнице заговорил весь регион. И не только потому, что ситуация вопиющая: с похожими проблемами так или иначе сталкиваются практически во всех районах области. 

Врачей в районах катастрофически не хватает.
Врачей в районах катастрофически не хватает. Фото: АиФ/ коллаж Александра Фирсова

Забыли про клятву?

Начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Владимир Степченков уверен: такая ситуация сложилась из-за «управленческого сбоя», а вовсе не по вине самих медиков, претензий к профессионализму которых у чиновника нет.

При этом, по словам Степченкова, департамент не был проинформирован руководством ЦРБ о возникшей в коллективе отделения скорой медицинской помощи напряженности и увольнении части сотрудников в связи с неудовлетворительными условиями труда. На данный момент заведующая отделением, непосредственно отвечающая за работу скорой медицинской помощи в районе, уволилась по собственному желанию, не дожидаясь итогов проверки департамента. 

По словам начальника департамента, главная проблема - дефицит кадров - сегодня решается всеми силами. Помимо активно развивающейся  в регионе программы «Земский доктор», власти намерены увеличить количество целевых мест в медицинских учебных заведениях и привлекать в область специалистов с помощью материальных компенсаций.

«Несмотря на экономические сложности, руководство области ищет возможности дополнительного материального стимулирования специалистов скорой медицинской помощи», - пояснил Степченков.

Власти намерены пересмотреть механизм выплат заработанной оплаты врачам, а именно увеличить долю оклада с 20 до 40-60%

Также вскоре планируется создание единой диспетчерской службы. То есть, кто ближе к вызывающему, тот и едет, несмотря на распределение по участкам. Вопросы оплаты переработок, выделения спецодежды, ремонта больницы, обновления технической базы будут решены в ближайшее время, пояснил начальник департамента.

Бригад в Сафоновском районе действительно меньше, чем положено - три вместо пяти, и эту проблему также необходимо решать с помощью привлечения специалистов. Власти намерены пересмотреть механизм выплат заработанной оплаты врачам, а именно увеличить долю оклада с 20 до 40-60%. Это, по мнению чиновников, позволит сотрудникам почувствовать стабильность, а значит, в теории, желающих встать на штатную медицинскую должность станет больше.

Но главное, к чему призывают врачей и власти, и сами местные жители  - действовать в рамках морали и профессиональной этики. И если вызов поступил после окончания рабочего дня, не оставлять его без внимания. Все же, клятву Гиппократа никто не отменял. 

  • Как вы оцениваете работу смоленской «скорой помощи»?

Ответить Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество