Накануне Всемирного дня сердца, который в этом году отмечается 29 сентября, мы встретились с главным внештатным кардиологом Департамента Смоленской области по здравоохранению, заведующим региональным сосудистым центром ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница» Алексеем Завадкиным, чтобы узнать, как отодвинуть вероятность инфаркта и инсульта на более поздний срок.
До 55 процентов смертей – от сердечных заболеваниийАлексей Викторович, насколько значимы заболевания сердечно-сосудистой системы в общей картине смертности в нашем регионе, в ЦФО и в России?
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей как в мире, так и в России. В зависимости от регионов это 45-55% общей смертности по РФ. Всё остальное – это онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет II типа. Ни так напугавший мир Covid-19, ни СПИД, ни все остальные заболевания вместе взятые не дают такого количества смертей, как болезни системы кровообращения. Во всём мире давно говорит об «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний.
Но в последнее время стали чаще говорить о небывалом всплеске онкологических заболеваний…
В Смоленской области, как и в целом по стране, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три с половиной раза выше, чем от онкологических.
Однако смертность от болезней системы кровообращения – как в России, так и в Смоленской области – снижается, если сравнивать с показателями 2010-2011 годов, когда эти цифры были в 1,5-2 раза выше, чем сейчас.
У нас этот показатель несколько выше, чем в целом по России, но во всем ЦФО ситуация примерно такая же. По демографическим показателям мы находимся где-то в середине.
Это объясняется тем, что в Центральный федеральный округ входят в основном регионы с более возрастным населением. За исключением, может быть, Москвы и Московской области. Но в 2023 году в Смоленской области наблюдается стойкая тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как в целом, так и в категории трудоспособного населения.
С какими причинами связаны сосудистые катастрофы? Каковы основные факторы риска?
Рост сердечно-сосудистых заболеваний – плата человечества за изменившиеся условия жизни, за тот уровень комфорта, к которому мы привыкли. Это низкая физическая активность и неправильное питание, избыточная масса тела, а ещё курение, употребление алкоголя, психологическое напряжение, стрессы. Достаточно посмотреть, насколько выросли темпы получения новостной информации…
Как вы оцениваете работу в рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который стартовал в 2019 году?
Правительство уже как минимум с 2008 года значительно изменило подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний в стране. В 2008-2012 годах была создана система сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Постепенно все регионы включились в эту программу. Дальше началось развитие, интенсификация. Появились и региональные программы снижения смертности от болезней системы кровообращения.
В последнем цикле приоритетного национального проекта «Здравоохранение» на период 2019-2024 года подход к борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями был несколько изменён. Кроме средств на диагностику и современное оборудование для лечения пациентов кардиологического профиля Правительство РФ в рамках нацпроекта уже на протяжении трёх лет финансирует и льготное лекарственное обеспечение.
Лекарства – бесплатно
О каких пациентах идёт речь?
Перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Эти люди, не являясь федеральными льготниками, имеют право бесплатно получать в течение 24 месяцев определённый набор лекарственных препаратов с доказанной эффективностью для профилактики возможных повторных сердечно-сосудистых событий (так в медицинской среде называются сердечно-сосудистые катастрофы, такие, как, например, инфаркты и инсульты). Государство взяло на себя вопросы лекарственного обеспечения этих пациентов в самый опасный период независимо от их возможностей. Необходимо отметить, что это современные высокоэффективные лекарственные препараты, доказавшие своё влияние на увеличение продолжительности жизни и предотвращение развития повторных нежелательных событий.
На данный момент все эти препараты входят в перечень льготных, и у пациентов в Смоленской области нет никаких проблем с лекарственным обеспечением по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Более того, Департамент Смоленской области по здравоохранению дополнительно создаёт пункты выдачи этих препаратов в каждой ЦРБ, чтобы во всех районах люди имели возможность получить препараты буквально в день их выписки. К слову, в 2022 году перечень этих лекарственных средств был ещё больше расширен и составляет на данный момент 31 наименование.
Что касается Смоленска, то мы уже год в клинических больницах города Смоленска, где есть первичные сосудистые отделения, и в региональном сосудистом центре выдаём такие препараты больному при выписке из медицинского учреждения.
Но наверняка есть пациенты, которые, как только им стало чуть легче, тут же решают больше «не травить себя этой сомнительной химией»?
К сожалению, приверженность лечению у всех пациентов разная. Как правило, когда у людей перестаёт что-то болеть, когда им становится легче, у них постепенно ослабляется и внимание к собственному здоровью. Это начинает восприниматься как норма. И тогда такие пациенты, увы, перечёркивают все усилия врачей, перестают принимать лекарства, и их состояние ухудшается. Если говорить, к примеру, о больных с выраженной клинической сердечной недостаточностью, то по статистике в среднем такой пациент переживает за свою жизнь всего четыре значимых обострения. Но выполнять все необходимые в подобных случаях рекомендации мы их заставить не можем. На всех медицинских форумах, посвящённых современным подходам к лечению болезней системы кровообращения, подчёркивается, что успех в приверженности к лечению – это содружество врача и пациента. Только прилагая совместные усилия, медицинские работники и пациенты смогут добиться необходимого результата.
Алексей Викторович, нашим читателям, конечно же, будет интересно узнать о современных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2010 году, когда открывались наши, так называемые, сосудистые подразделения, в региональный сосудистый центр был приобретен первый ангиографический комплекс, потом второй (для обеспечения бесперебойной работы). Мы довольно активно начали проводить ангиопластику при инфарктах. До этого рентгенхирурги на базе Клинической больницы №1 занимались только плановыми вмешательствами и их количество, в лучшие годы, достигало 60 в год. Такого как сейчас финансирования этого вида медицинской помощи тогда не было.
Затем Минздрав изменил подход к оказанию высокотехнологичной медпомощи, в том числе и к операциям коронарного стентирования.
Все регионы получили возможность проводить определенное, гораздо большее, чем ранее, количество стентирований, оплачиваемых по ОМС.
У нас не очень большая область, тем не менее начинали мы со 100-200 стентирований в год, а сейчас, на 2023 год, в регионе запланировано проведение более 1,5 тыс. стентирований коронарных артерий.
Это закрывает имеющиеся потребности?
Да, поскольку на 1 млн взрослого населения средняя потребность – 1,8-2 тыс. стентирований. Сейчас мы стараемся стентировать пациентов тогда, когда в этом действительно есть необходимость (острые инфаркты с окклюзией коронарных сосудов, инфаркты без окклюзии сосудов, но с высоким риском неблагоприятного исхода). Ведь чем быстрее мы восстановим проходимость сосудов, тем меньше в итоге будет зона инфаркта. Есть определённые показания к таким операциям и в плановых ситуациях.
А если у человека инфаркт, то в течение какого времени можно заниматься стентированием?
При остром инфаркте, в большинстве случаев, в пределах 48 часов. Дальше риски осложнений возрастают, однако в ряде ситуаций врачи проводят такие вмешательства и в более поздние сроки.
Подобные операции проводятся только при инфарктах миокарда?
Малоинвазивная эндоваскулярная хирургия развивается очень динамично, в настоящее время в России, как и в мире проводится более широкий спектр рентген-эндоваскулярных операций, таких, например, как имплантация искусственных клапанов сердца и многих других. Не стоит на месте и рентген-эндоваскулярная служба Смоленской области. Под руководством главного рентгенхирурга Смоленской области Андрея Васильевича Козлова, он также является заведующим отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра СОКБ, в 2023 году проведены 3 операции по удалению тромбов из сосудов головного мозга при развитии ишемического инсульта (инфаркта головного мозга). Наши специалисты прошли обучение этой методике и смогли внедрить этот метод для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. И главное, что подобные операции, это прежде всего командная работа не только коллектива рентгенхирургического отделения, но и врачей неврологического отделения для лечения ОНМК, специалистов ультразвуковой диагностики и рентгеновской томографии РСЦ СОКБ. Успех возможен только в случае строгого учёта показаний к подобным вмешательствам и отлаженному взаимодействию всех сотрудников на всех этапах от момента поступления пациента, проведения операции, последующего послеоперационного ведения пациентов в реанимационном, неврологическом отделении и дальнейшей реабилитации. Все эти этапы выполняются в нашей клинике.
Как понять, что сердце подает тревожные сигналы, и в каких случаях вызывать врача?
При возникновении болевого приступа в области сердца (о том, что это проявления возможного заболевания сердца чаще всего говорит развитие приступа на фоне физической или эмоциональной нагрузки) можно принять таблетку нитроглицерина, если, конечно, позволяет артериальное давление. Но если первая таблетка не дает эффекта, а потом и вторая, то необходимо набирать номер скорой медицинской помощи (03, или 103 с мобильного телефона любых операторов). И не нужно ждать утра, или понедельника, или идти к соседу, или звонить родственникам. Многие пожилые люди звонят детям, советуются с ними, мол, что мне делать? Дети иногда приезжают к ним, пытаются как-то помочь. В итоге теряется драгоценное время, а ведь помощь должны оказывать профессионалы, которые приедут и выполнят то, что необходимо в каждой конкретной ситуации. Сделают электрокардиограмму, при необходимости передадут ее в консультативный центр РСЦ СОКБ, и уже будет более-менее стройная картина – понимание того, что случилось с человеком.
У людей может болеть все что угодно: живот, спина и прочее… Довольно часто все это может маскировать именно сердечную проблему.
Об оптимизации скорой помощи
Алексей Викторович, как вы оцениваете проведенную реорганизацию службы скорой помощи?
На мой взгляд, в централизации службы скорой медицинской помощи региона есть только один минус – кадровый дефицит медицинских работников, о котором мы уже говорили.
А единое руководство, возможность оперативно влиять на ситуацию в любом уголке Смоленской области, единые подходы к лечению заболеваний, оперативное взаимодействие со смежными службами это именно то, для чего это проводилось. Когда в декабре 2022-го завершилось объединение службы скорой медицинской помощи, то выросло количество проведенных курсов тромболитической терапии при инфаркте миокарда, а это возможность более раннего восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии, что в условиях Смоленской области очень важно. Теперь большее количество жителей региона получает эту помощь, когда она им необходима. Этих пациентов доставляют к нам из дальних районов области, и медики вводят тромболитик, не теряя драгоценного времени.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются самой распространённой причиной смертности населения.
Кроме того, с июля 2022 года в составе РСЦ СОКБ организован круглосуточный пункт передачи ЭКГ. И теперь наши кардиологи могут получать электрокардиограммы хорошего качества практически из любого места Смоленской области, где есть связь. А у нас в Центре дежурит специалист, который имеет возможность по телефону проконсультировать бригаду скорой помощи по лечению и маршрутизации конкретного больного. На последнем Российском конгрессе кардиологов, прошедшем в Москве с 21 по 23 сентября в докладе главного кардиолога Российской Федерации по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергея Анатольевич Бойцова прозвучали именно такие задачи для кардиологических служб регионов. Это подтверждает правильность принятого руководством Департамента Смоленской области по здравоохранению решения о централизации службы СМП. Справедливости ради следует отметить, что в большинстве регионов РФ такое объединение СМП уже завершилось, т.е. это общефедеральный тренд. Принимаемые в настоящее время руководством региона и Департамента здравоохранения беспрецедентные меры по преодолению сложившегося за много предшествующих лет кадрового дефицита в службе СМП уже приносят свои результаты.
С какого возраста нужно начинать следить за сердцем и постоянно проверяться?
Беречь здоровье нужно с самого рождения. К сожалению, не все люди это понимают, но если говорить о взрослых, то с 18 лет, когда человек может начать проходить диспансеризацию. Ведь благодаря диспансеризации и профилактическим осмотрам удается выявлять заболевания на самых ранних стадиях их развития.
Алексей Викторович, есть у вас какая-то профессиональная мечта?
Да, чтобы в каждом лечебном учреждении был как минимум один кардиолог. А в больших поликлиниках их должно быть несколько. В текущей ситуации, особенно в районах области мы этого не имеем. Будем надеяться, что ситуация изменится: губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин очень много внимания уделяет здравоохранению, и в частности, кадровым вопросам. Принимаются беспрецедентные меры по поддержке молодых врачей и среднего медицинского персонала. Это и приобретение жилья, и компенсация средств за его наём, и финансовая поддержка молодых специалистов в рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер». Я очень надеюсь на рост привлекательности медицинских профессий среди молодого поколения смолян. Наличие в регионе вуза с вековыми традициями даёт широчайшие возможности для реализации в самых разных направлениях медицины.
А как же телемедицина, которая в наше время развивается семимильными шагами, и врачи получили прекрасную возможность дистанционно консультировать пациентов?
Начиная с 1999 года, работая заведующим Смоленским телемедицинским центром на базе Областной клинической больницы, я вплотную занимался этими вопросами. Тогда мы проводили только консультации пациентов со специалистами НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева и некоторых других Федеральных центров.
Сейчас телемедицина поднялась на еще более высокую ступень. Это не только консультирование в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, которое мы до сих пор проводим с федеральными клиниками, но и текущие консультации врачей для пациентов, находящихся на удалении. Да, это может стать определённым подспорьем в текущей ситуации, поможет скорректировать лечение или выявить пациентов, которые нуждаются в госпитализации, к примеру, в Смоленскую областную больницу. Но использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией не сможет полностью заменить врача.