Примерное время чтения: 7 минут
14

Пить или быть: заблуждения и правда об алкоголе

Трезвость должна стать нормой жизни, настаивают врачи.
Трезвость должна стать нормой жизни, настаивают врачи. ru.freepik.com

Накануне Всероссийского дня трезвости, который ежегодно отмечается 11 сентября, редактор АиФ-Смоленск пообщался с главным профилактологом региона, заведующей Центром общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер» Натальей Лебедевой. Речь шла о коварстве «веселящей воды» и последствиях её употребления.

Безопасных доз алкоголя нет!

– Смоленская область, по информации портала федерального проекта «Трезвая Россия», по итогам 2020 года вошла в топ-30 самых пьющих регионов страны, заняв в рейтинге трезвости 56-е место из 85 имеющихся. Наталья Алексеевна, поделитесь с нами более конкретными цифрами?

– В 2019 году в России потребление чистого алкоголя в литрах на одного человека в возрасте от 15 лет и старше составляло 10,8 литра, в Смоленской области - 12,8 литра. Смертность от случайных отравлений алкоголем на 100 тыс. человек населения в возрасте от 15 лет и старше в стране замерло на отметке 23,7%, а в нашем регионе - на 33,7%. По данным российского исследования ЭССЕ, 73,2% населения РФ употребляет алкоголь (72,1% мужчин и 74,1% женщин). Существенной региональной вариабельности этих показателей в ЦФО, к которому относится наша область, нет. Ежегодно алкоголь становится причиной смерти 550-700 тысяч россиян. Едва ли не каждая третья смерть так или иначе связана с употреблением алкоголя. Этот факт является угрозой национальной безопасности…если показатели потребления выше 8 литров на душу - это грозит угасанием этноса, то есть народа…

- Да, шокирующие цифры! А если перевести 1 литр чистого спирта в литры пива или водки, то сколько получается?

– 250 г чистого спирта - это примерно 5 литров пива, 0,7 литра водки или коньяка, 2,1 литра вина, 2,2 литра шампанского. Мужчин, потребляющих алкоголь, ненамного больше, чем женщин: 61% против 55%. Среднестатистический пьющий россиянин выпивает 30,5 литра чистого спирта в год, россиянка с алкогольными пристрастиями - 10,5 литра спирта. К алкогольным разрушениям и к развитию зависимости от алкоголя более уязвим женский организм.

- В мировом рейтинге по потреблению алкоголя наша страна находится на каком месте?

– Со своими 10,5 литра Россия занимает 34-е место, расположившись чуть ниже, чем Финляндия и Греция, и чуть выше, чем Австралия и Дания. Меньше всего пьют в Афганистане, Йемене, Египте, Сирии…От большинства стран Россия отличается тем, что у нас преобладает употребление крепких напитков.

Напомню, что ещё в ГОСТ 18300-72, который был принят в 1972 году, было написано: «этиловый спирт - это легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Поэтому с точки зрения врача вопрос: «Пить или не пить?» - стаять не может. Трезвость должна стать нормой жизни.

– А что мы сейчас видим? Алкоголь практически приравняли к пищевым продуктам, и он свободно продаётся в продовольственных магазинах…

– Однако от этого он не стал менее токсичным… Более того, после пандемии COVID-19 мы говорим о том, что вирус очень сильно изменил так называемый «клеточный континуум» в организме человека. Оболочка клетки стала такой, что теперь она не выдерживает токсичного воздействия алкоголя и «ломается» - в организме моментально запускается деструкция в виде той или иной патологии. Поэтому мы повторяем: безопасных доз алкоголя не существует в принципе! А вывод один: либо пить, либо жить.

– Однако в Интернете можно найти видеоролики и заметки, когда даже организации, а не только отдельные люди соревнуются на предмет того, чья алкогольная домашняя или офисная лаборатория работает круче - выдаёт на-гора больше «воды жизни» - виски, бурбона и другого «элитного» алкоголя…Экологически чистого и здорового напитка….

– Да, это большая проблема. Интернет-магазины и рекламные баннеры предлагают всем желающим стать обладателями собственного «спиртзаводика под ключ», самогонного аппарата или «роскошной домашней мини-пивоварни». Между тем современный человек - это, как правило, человек с метаболическим синдромом, с избыточной массой тела, неправильной системой питания, ведущий малоподвижный образ жизни… Он и так имеет целый комплекс нарушений, тех факторов риска, которые приводят уже к 30 годам к серьёзным заболеваниям, например, к атеросклеротической болезни, сахарному диабету 2-го типа. Для такого человека употребление алкоголя может стать той самой последней смертельной каплей, которая запускает фатальные осложнения.

«Трезвое и здоровое село под ключ»

– Но ведь и в нашей стране есть «трезвые» деревни, в которых «безопасный градус - это ноль!»

– Да, такие проекты есть. Например, «Трезвое и здоровое село под ключ» в Якутии, в которой ещё в 2000 году была принята Доктрина здорового образа жизни. В Республике Саха на протяжении уже более 20 лет проводится активная просветительская работа о пользе трезвого образа жизни. Там законы о запрете продажи алкоголя принимаются на основании голосования жителей поселений, и в десятках «трезвых» сел проживает уже более 108 тыс. человек. В итоге якуты стали жить дольше - до 67 лет, для сравнения: в соседней Чукотке, где никаких подобных инициатив пока не было, - в среднем живут до 47 лет. Это касается всех. Доказательная медицина заставляет повторять о том, что человеку не рекомендуется потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус - только НОЛЬ! Это лучший градус для жизни. Потребление алкоголя - это всегда риск. Необходимо ломать стереотипы, привычки, традиции. Ради жизни.

– Об особенностях отношения северных народов со спиртным написано много научных работ. Правда, что у них якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид - токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в организм человека?

– Такая особенность наблюдается у многих рас и национальностей, у представителей различных стран. Конечно, она характерна и для россиян. «Ген устойчивости» к алкоголю у нас не очень мощный. Именно это обстоятельство поставило в своё время народы Севера под угрозу вымирания. В ходе исследований учёные выяснили, что печёночные ферменты перерабатывают у них спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин крайне медленно. Поэтому, если северяне пьют, - это настоящая беда.

Хочется, чтобы было понятно: токсический эффект будет всегда у любого человека. Именно это даёт старт болезням системы кровообращения и сахарному диабету, провоцирует онкопатологию. При наличии таких диагнозов алкоголь запускает фатальные осложнения. Ацетальдегид - это яд, он разрушает любую живую клетку. Так же, как даже малые дозы алкоголя могут дать старт зависимости.

«Достучаться до алкогольных небес»

– Казалось бы, разработаны успешные практики, в том числе и «Трезвый город». Как говорится, бери и применяй в своём регионе… Наталья Алексеевна, а почему на улицах сёл и городов нет социальной рекламы на тему «Трезвость - норма жизни»?

– Что касается лучших практик, то позиция государства сейчас такова: можно брать любую из них, адаптировать для своего региона и успешно применять. Чтобы сберечь население и улучшить демографическую ситуацию, был запущен национальный проект «Демография».

Все муниципалитеты включились в процесс создания паспортов своих территорий. Представленные данные о точках продаж алкоголя и табака уже переданы в Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России. После обработки данных каждому району и городскому округу будет предоставлен паспорт «Зеркало муниципалитета».

Выяснилось, что места продаж алкоголя и табака в нашем регионе на каждом шагу. Между тем, по данным исследований и результатам реализации программ профилактики, на первом месте широкого распространения потребления алкоголя - это именно его доступность. Близкое расстояние и низкая стоимость…Часто алкогольные напитки выигрывают конкуренцию по ценам не только у соков, но и у хорошей питьевой воды.

У современного человека и в городе, и в сельской местности, неизменно возникает множество соблазнов. Если точки доступа к спиртному, сигаретам, фастфуду расположены практически на каждом шагу - устоять невозможно. Это тоже доказано.

В большинстве зарубежных городов, где давно работают профилактические программы, алкоголь сложно, а иногда вообще невозможно купить. Даже пиво. За ними чаще всего приходится отправляться за город. Данные о приобретении алкоголя и табака открыты для работодателей и медицинских страховых кампаний. Это реально сдерживает людей, повышает уровень их самоконтроля и личной ответственности. Доказано, что ограничение доступности алкоголя - это главный шаг к спасению жизни людей.

Впечатляют результаты программ «Здоровая Финляндия», «Здоровая Карелия»… Успешных ЗОЖ-наработок очень много. Их внедрение требует времени, нужно заниматься этим сообща. Но дело того стоит.

В тему
60% пьющих, или 42,7 млн, россиян подвержены «тяжелому эпизодическому пьянству». По классификации ВОЗ, это те, кто выпивает раз в месяц минимум 60 граммов чистого алкоголя за один раз. Это эквивалентно 1,2 л, пива или 150 мл водки (либо другого крепкого напитка). Иными словами, если кто-то из ваших знакомых, например, раз в неделю выбирается с друзьями в бар и выпивает три пива, то это - человек с алкозависимостью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах