С первого октября в Смоленской области меняется гарантирующий поставщик электроэнергии: «Смоленскэнергосбыт» был лишен этого статуса в конце сентября из-за огромных долгов. А это означает, что в новом месяце оплачивать счета за электричество предстоит по другой квитанции. Как и в случае любой смены организации, принимающей от населения «кровные» за услуги ЖКХ, грядущие изменения вызывают у простого потребителя ряд вопросов. Ждать ли смолянам очередной неразберихи с платежными документами и новых счетов, или же процесс смены поставщика пройдет безболезненно, smol.aif.ru рассказали эксперты.
Долг платежкой красен
Ответственный статус гарантирующего поставщика электроэнергии жителям Смоленской области с первого октября переходит от привычного всем «Смоленскэнергосбыта» к ОАО «МРСК Центра». Об этом в конце сентября сообщила пресс-служба распределительной компании.
Причиной для «отставки» прежнего поставщика стала его серьезная задолженность перед другими участниками оптового рынка, в частности, «МРСК Центра» «Энергосбыт» недоплатил более двух миллиардов рублей. Такой долг накопился за два расчётных периода, и наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» принял решение о смене гарантирующего поставщика в регионе.
Процедура смены гарантирующего поставщика недаром, согласно действующему российскому законодательству, должна быть максимально публичной, ведь для у населения это резнно вызывает вопросы и опасения. Самое «безобидное» последствие, которое можно предположить - путаница с квитанциями, как было в случае с Вычислительным центром ЖКХ и МУП «Теплосеть», которые одновременно присылали жителям Смоленска счета за одни и те же услуги.
Однако, как пояснили «АиФ-Смоленск»в пресс-службе «МРСК Центра», такого неприятного сюрприза смолянам ждать не стоит. По словам представителей распределительной компании, квитанция гарантированно будет приходить одна, в ней изменятся лишь реквизиты поставщика.
Шкалят счетчики
Что же означает для простого человека смена гарантирующего поставщика в регионе? Предприятиям и организациям придется заключать с «МРСК Центра» новые договоры. Для населения при смене гарантирующего поставщика формально изменятся только платежные реквизиты, информация о которых должна быть размещена во всех пунктах приема платежей, в том числе, в отделениях банков и «Почты России».
Также у потребителей могут возникнуть вопросы, возможно ли перебои в поставках электроэнергии и могут ли суммы в квитанциях, которые могут отличаться от показаний, которые жители города подавали в «Смоленскэнергосбыт». Сразу нужно сказать, что тарифы измениться не могут — их устанавливает региональная комиссия.
«Смена гарантирующего поставщика никак не отразится на объёмах поставляемой потребителям электроэнергии и условиях оплаты», - пояснил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Сабир Агамалиев.
Таким образом, новый поставщик обещает, что проблем у потребителей не будет.
«В настоящее время реализуется сетевой план-график проведения первоочередных мероприятий по обеспечению готовности МРСК Центра к выполнению функций гарантирующего поставщика, - сообщает пресс-служба распределительной компании. - В ближайшее время специалисты снимут показания приборов учета у всех потребителей, обслуживаемых организацией».
Еще один важный момент касается долгов потребителей. По словам Сабира Агамалиева, долги, накопленные потребителями до смены гарантирующего поставщика, должны быть оплачены и сбором этой задолженности будет заниматься Смоленскэнерго. Собранную задолженность будут направлять на погашение долговых обязательств накопленных ОАО «Смоленскэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Центра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть