320

Из-за пала травы в Смоленской области чуть не сгорели три деревни

Сюжет Угроза пожаров из-за пала сухой травы в Смоленской области

Смоленск, 2 апреля – АиФ-Смоленск. Три деревни Кардымовского района могли сгореть из-за пала сухой травы, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

Остаться без крова могли жители деревень Лукьяники, Дубровка  и Шутовка.

Жителей Лукьяников спасла случайность. Рядом с деревней, к которой подступал огонь, оказался депутат Шокинского сельского поселения Сергей Козлов. Он забил тревогу, и люди вышли тушить горящую траву. В результате с пламенем местные жители справились самостоятельно, им даже не пришлось вызывать пожарную охрану. 

23 марта в подобной ситуации оказались жители деревень Шутовка и Дубровка. Селяне быстро сориентировались и принялись тушить огонь. Им на помощь прибыла подмога из соседней деревни Тюшино. Общими усилиями удалось потушить пламя от сухой травы, вплотную подступившее к деревням с полей. 

Смоленские спасатели рассказали, так как весна пришла раньше обычного, сообщения о первых случаях пала травы стали поступать уже 1 марта. Всего с начала 2014 года на Смоленщине зафиксировано 150 таких случаях. Сотрудники МСЧ устраивают рейды, ведут пропаганды и убеждают населения, что это традиция опасна и незаконна.

«Согласно законодательству для осуществления такой работы необходимо наличие соответствующих сил и средств. Например, средств пожаротушения, постоянный контроль за горением, а также организация взаимодействия с подразделениями пожарной охраны. 

Согласно действующим Правилам противопожарного режима в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах