Смоленск, 2 апреля – АиФ-Смоленск. Три деревни Кардымовского района могли сгореть из-за пала сухой травы, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
Остаться без крова могли жители деревень Лукьяники, Дубровка и Шутовка.
Жителей Лукьяников спасла случайность. Рядом с деревней, к которой подступал огонь, оказался депутат Шокинского сельского поселения Сергей Козлов. Он забил тревогу, и люди вышли тушить горящую траву. В результате с пламенем местные жители справились самостоятельно, им даже не пришлось вызывать пожарную охрану.
23 марта в подобной ситуации оказались жители деревень Шутовка и Дубровка. Селяне быстро сориентировались и принялись тушить огонь. Им на помощь прибыла подмога из соседней деревни Тюшино. Общими усилиями удалось потушить пламя от сухой травы, вплотную подступившее к деревням с полей.
Смоленские спасатели рассказали, так как весна пришла раньше обычного, сообщения о первых случаях пала травы стали поступать уже 1 марта. Всего с начала 2014 года на Смоленщине зафиксировано 150 таких случаях. Сотрудники МСЧ устраивают рейды, ведут пропаганды и убеждают населения, что это традиция опасна и незаконна.
«Согласно законодательству для осуществления такой работы необходимо наличие соответствующих сил и средств. Например, средств пожаротушения, постоянный контроль за горением, а также организация взаимодействия с подразделениями пожарной охраны.
Согласно действующим Правилам противопожарного режима в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть