За прошедшие выходные таможенники и сотрудники Россельхознадзора не допустили провоза в Смоленскую область нескольких десятков тонн овощей и мясомолочных продуктов.
Таможня не дает добро
После введения запрета на ввоз некоторых категорий продуктов из Европы, а также ужесточения норм контроля внутри Таможенного союза, приграничная Смоленская область стала постоянным источником новостей о тех или иных провозимых через таможенные терминалы на территории региона товарах, не соответствующих определенным нормам.
Уже в воскресенье, 4 января, специалисты Росссельхознадзора задержали 190 тонн овощей.
«Более 90 тонн польских и молдавских яблок пытались перевезти с нарушением установленных правил транзита, - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. - Более 70 тонн продукции сопровождалось недостоверными документами, выданными в Республике Беларусь. Еще почти 20 тонн яблок из Сербии перевозилось без необходимых отметок фитосанитарных инспекторов Белоруссии».
Кстати, в сообщении особо подчеркивается то, что коллеги по Таможенному союзу по-прежнему допускают случаи небрежного заполнения сопроводительных документов.
Масло и говядина
Особую известность за последние дни приобрел пункт предварительного уведомления Красная Горка на трассе Москва - Минск. 5 января там задержали 20 тонн овощей без документов, позже 18 тонн белорусского сливочного масла, сопровождавшегося ветеринарным сертификатом, номер которого полностью совпадал с аналогичным документом от 2 января этого года.
А 8 января на границе задержали еще 60 тонн овощей с несоответствующими документами, через два дня обратно в Республику Беларусь отправили машину с говядиной в неудовлетворительном санитарном состоянии.
Вопреки санкциям
Несмотря на санкции и прочие негативные последствия прошлого года, поток товаров в Россию через Смоленскую область не ослабевает, а по показателям таможни - скорее увеличивается.
«В 2014 году на Смоленской таможне произвели декларирование более 3000 участников внешнеэкономической деятельности, что на 7% больше, чем в пошлом году, – отметил в своем докладе и.о. начальника Смоленской таможни Максим Родиков. – Только за 11 месяцев прошлого года на Смоленской таможне оформили более 170000 деклараций на товары, а это на 5,4% больше, чем в 2013 году. В связи со сложившейся экономической ситуацией с августа текущего года наблюдается некоторый спад объемов декларирования (на 3% в сравнении с прошлым годом). При этом сумма таможенных платежей, перечисленных местными таможенниками в доход федерального бюджета, за год составила более 100 миллиардов рублей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть