Примерное время чтения: 3 минуты
221

Бедная моя Хмелита! Очередной беспредел настиг природный памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Смоленский выпуск 19/07/2023
Как сам музей, так и его территория пользуются повышенным интересом у туристов.
Как сам музей, так и его территория пользуются повышенным интересом у туристов. Историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

Хмелите в этом году приходится тяжко. Особо охраняемую природную территорию сначала активно пытались лишить статуса, а теперь - беспощадно вырубают леса и пытаются обустроить охотхозяйство. Что происходит в природном памятнике и кто за него вступится?

Акт первый

Музей-заповедник Александра Грибоедова «Хмелита» - уникальный объект, он находится в 2,5 часа езды от областного центра. Особо охраняемая территория здесь - 24 тысячи гектаров. В начале года в соцсетях смоляне начали бить тревогу: они обратили внимание на документ, в котором говорилось, что признаётся утратившим силу постановление 1998 года об отнесении территории к особо охраняемым природным территориям. В сети тогда даже появилась петиция, в которой неравнодушные граждане обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в сохранении памятника.

Глава СК России Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело из-за нарушения режима особо охраняемой природной территории.

Тогда чиновники оправдались тем, что использование водоёмов, водотоков, объектов животного и растительного мира регулируется в соответствии с Земельным, Водным и Лесным кодексами РФ, а также Красной книгой области. А необходимость ликвидации ООПТ объяснили тем, что на территории заповедника находятся дороги, леса, земли сельхозназначения и около 20 деревень и посёлков, в которых живут люди.

«Отнесение территории к ООПТ в соответствии с требованиями Федерального закона № 33-ФЗ требует установления режима охраны и накладывает существенные ограничения для жизни и деятельности граждан, проживающих на таких территориях». Например, прокладывать и подключать инженерные сети здесь очень проблематично, на что не раз жаловались местные. Но, заподозрив неладное, активисты забили тревогу и добились возвращения статуса ООПТ объекту. А на днях всплыли новые подробности дела.

Новый эпизод

Общественники снова начали бить тревогу. По их словам, в Хмелите уничтожается природный ландшафт, что противоречит его возвращённому в начале года статусу. На месте музея историко-культурного наследия хотят организовать охотничье хозяйство. В сообщениях активистов также говорилось о том, что здесь уничтожают уникальную коллекцию гладиолусов, а также деревья, редкие сорта орешника и других растений.

«Никогда не думала и в самом ужасном сне не могла представить, что вдруг в нашем урочище «Кишкино» на территории ООПТ, на нахимовских местах и в зоне Вяземского котла появится охотхозяйство. И после восстановления ООПТ не только не будет закрыто, а начнёт по беспределу 90-х захватывать наше урочище», - говорит активистка Елена Новосёлова.  

Обращения в различные инстанции результатов не принесли. Но на днях ситуацией заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин: он дал указание возбудить уголовное дело по информации о нарушении режима особо охраняемой природной территории. Позже следователи выяснили, что фигурантами уголовного дела являются должностные лица администрации региона, а также местных органов муниципального контроля.

«В результате непринятия должностными лицами администрации Смоленской области, а также органов муниципального контроля Вяземского района надлежащих и
своевременных мер по разработке Положения об особо охраняемой природной территории и охранных зонах, определении их границ и постановке их на кадастровый учёт на территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» неустановленными лицами произведена установка ограждения, препятствующая доступу неограниченного круга лиц к водному объекту, расположенному на территории урочища «Кишкино» Вяземского района», - пояснила официальный представитель регионального управления СК Наталья Холодкова.

Кроме того, часть территории передали в аренду охотничьему хозяйству. Расследование этого нашумевшего дела продолжается, следователи устанавливают обстоятельства преступления. Проверку организовала и региональная прокуратура.

Справка
Ещё в 1990 году постановлением совета министров РСФСР был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», территорию которого в 1998-м по постановлению администрации Смоленской области отнесли к особо охраняемым природным территориям. Он включает в себя мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах