aif.ru counter
07.08.2014 18:03
Антон Бакунин
132

Ночной террор. В Дорогобуже сгорела районная больница, есть погибшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Смоленск №32. Ночной террор 06/08/2014 Сюжет Пожар в Дорогобужской ЦРБ

Первого августа в Дорогобуже сгорела центральная районная больница. Пожар унёс жизни трёх человек, среди погибших два пациента больницы и медсестра. Прибывшие на место пожарные установили, что возгорание в палате хирургического отделения на третьем этаже ЦРБ произошло приблизительно в шесть часов утра. Врачи смогли собственными силами вывести из горящего здания 40 пациентов, однако всех спасти не удалось. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области, полностью ликвидировать возгорание смогли лишь к 7.40.

В состоянии психоза

Одной из самых очевидных версий произошедшего, о которой сообщили члены следственной группы, прибывшей на место трагедии, стал поджог. Чуть позже выяснилось, что к произошедшему может быть причастен один из пациентов больницы. Известно, что 56-летний мужчина был доставлен в лечебное учреждение в состоянии алкогольного психоза и, по показаниям медицинского персонала, вёл себя неадекватно как по отношению к пациентам, так и к медикам. По версии следствия, ночью 1 августа пациент ходил по отделению с предметом, напоминающим нож, и угрожал расправой медперсоналу и пациентам. «Террор» больницы неадекватный пациент закончил тем, что заперся в палате хирургического отделения и поджёг находившуюся там мебель и вещи. Дежурный врач попытался вывести 56-летнего мужчину из палаты, однако тот оказал сопротивление и ударил врача.

Поджог или убийство?

«По факту поджога в больнице возбуждено уголовное дело по признакам преступлений «убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом» и «умышленное повреждение имущества путем поджога», - сообщает СУ Следственного комитета РФ по Смоленской области. - В данный момент рассматривается вопрос о назначении подозреваемому судебно-психиатрической экспертизы».

Фото: ГУ МЧС России

Также следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц больницы по обеспечению пожарной безопасности в лечебном учреждении и принятым мерам по эвакуации людей. Примечательно, что до этого главного врача Дорогобужской ЦРБ неоднократно штрафовали за нарушение требований пожарной безопасности. Так, по сообщению смоленского ГУ МЧС, в результате плановой проверки в 2011 году главврача оштрафовали на сумму 15 000 рублей. После внеплановой проверки осенью 2013 года ему был выписан аналогичный штраф.

По словам представителей администрации Смоленской области, семьи погибших при пожаре пациентов и медицинской сестры получат материальную помощь в размере 100 000 рублей. Дорогобужская ЦРБ, кроме хирургического отделения, работает в прежнем режиме. Однако хирургическая помощь пациентам Дорогобужского района на данном этапе осуществляется на базе Сафоновской ЦРБ.

Комментарий специалиста

Светлана Качалова, клинический психолог, нейропсихолог:

«Если пациента доставили в больницу, как было отмечено, с алкогольным психозом, то можно предположить, что он находился в так называемом изменённом состоянии сознания. Как правило, оно сопровождается полным отсутствием самокритики за своё поведение, бредовыми навязчивыми мыслями, галлюцинациями. Так что, вполне возможно, человек не отдавал себе отчета в своих поступках. Однако все это должна показать судебно-психиатрическая экспертиза. Отмечу, что людям в таком состоянии требуется немедленная психиатрическая помощь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество