Примерное время чтения: 3 минуты
322

Дело на 34 млн. Почему строительство школы в Смоленске стало долгостроем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Смоленский выпуск 07/06/2023

Есть такая народная примета: появился долгострой - жди посадок. Вот и в Смоленске при строительстве школы в Соловьиной роще вскрыли хищения на... 34 миллиона рублей. Подробности в материале smol.aif.ru.

Несчастливый объект

Дети из Соловьиной рощи посещают  школы № 11, 35 и 37  в Киселёвке. Несмотря на то, что микрорайон активно расширяется (там живёт уже более семи тысяч человек), собственной школой обзавестись он никак не может.

Построить образовательное учреждение на 1100 мест здесь решили четыре года назад. Но сразу всё пошло не по плану. Тендер на строительство выиграло ООО «ПСК Вектор». Весной 2020-го оно приступило к работам. Их стоимость оценивали в 900 млн рублей. Объект планировали сдать в 2021 году.

При строительстве образовательного учреждения из бюджетов оказалось похищено более 34,9 млн рублей.

Бывший губернатор Алексей Островский с большим энтузиазмом анонсировал это событие. Он посещал стройплощадку, проводил там выездные совещания, держал все работы на «личном контроле». Но уже через год, весной 2022 -го, контракт с подрядчиком расторгли.

Нового нашли только в июле - брать объект никто не хотел. В итоге на стройплощадку зашла компания ООО «Архстрой». Однако изменилось немногое.

«Власти говорили, что на стройке трудятся 50-60 человек. Мои окна выходят как раз на эту школу, да и мимо неё каждый день по нескольку раз прохожу, но ни разу не видела больше 6-7 рабочих. Было ощущение, что и  в 2023 году мы школу не увидим», - рассказывает местная жительница Евгения Кузина.

Чиновники нагрянули на объект и тоже удивились количеству строителей. В итоге спустя год объект был готов лишь на 56%. После очередного скандала в сети рабочих на стройке прибавилось. А в СМИ уже фигурировала  новая дата запуска школы -
1 сентября 2024 года.

Но тут на стройке обнаружилась другая проблема - с отводом воды от несущих конструкций. По логике подрядчик должен был остановить строительство в тот момент, когда при забивании свай из земли начала идти вода. Но он этого не сделал.

В итоге вода стала стекать в котлован со всего микрорайона.

«Закопали» миллионы

Что же не так со школой в Соловьиной роще? Почему её буквально преследует череда невезений?

Ответы на эти вопросы, возможно, есть у правоохранительных органов. Прокуратура организовала проверку и выяснила, что с января 2020 года по март 2022-го руководитель ООО «ПСК Вектор» и бывший депутат горсовета Оренбурга Андрей Ершов при содействии двух представителей субподрядчиков предоставлял ложные сведения о ходе строительства школы. Он вводил в заблуждение заказчика, говоря об объёмах сделанных работ, количестве использованных материалов,   и завышал их стоимость. На основании фиктивных документов и была произведена оплата. Таким образом, из федерального и регионального бюджетов было похищено более 34,9 млн рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве.

«Сейчас оно находится на рассмотрении в суде», - отметили в региональном СУ СКР.

Вдобавок прокуратура Смоленской области, действуя в интересах России, направила иск о взыскании с обвиняемого украденных денег. Слушатся дело будет в Ленинском районном суде.

Но самих жителей Соловьиной рощи больше волнует другой вопрос: когда наконец достроят многострадальную школу? В феврале готовность объекта была 70%. Интересно, как долго смолянам придётся ждать заветных 100%?

Кстати
Ранее вскрылись махинации при строительстве административных зданий на территории Смоленского авиационного завода. По данным следствия, руководство строительной компании завысило демонтажные площади в несколько раз и тем самым похитило более 40 млн рублей. Мошенническую схему раскрыли оперативники регионального управления ФСБ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах