aif.ru counter
56

Электронные деньги. Смоляне и мошенники чаще используют банковские карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Смоленский выпуск 15/07/2020
Смоляне всё реже ходят к банкомату за наличными. Но деньги мошенникам через них, увы, переводят регулярно.
Смоляне всё реже ходят к банкомату за наличными. Но деньги мошенникам через них, увы, переводят регулярно. © / Ольга Ефимкина / АиФ

Смоляне чаще используют банковские карты, мошенники тоже. Коронавирус подтолкнул развитие электронной коммерции, да и в обычном магазине большинству покупателей расхотелось обмениваться с продавцом бумажными деньгами. Платёжные карты очень удобны, однако большие суммы радуют не только их обладателей, но и мошенников, которым за последние месяцы удалось украсть как никогда много.

Грязные деньги

Жители Смоленской области всё чаще используют банковские карты и покупают товары на онлайн-площадках.

«В результате мер по предотвращению коронавируса и введения в регионе режима самоизоляции в первом квартале на 59% увеличилось количество операций, совершённых через Интернет. Объём этих операций вырос на 31,5% и составил 9,4 млрд рублей», - рассказала заведующий сектором платёжных систем и расчётов отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Надежда Пынзарь.

Количество оплаченных картами покупок выросло на 50%, а объём потраченных с них денег - на 24,5%.

«Смоляне реже снимают деньги и все больше расплачиваются картами. За январь - март в регионе произведено 4,5 млн операций по снятию наличности, - это почти на 4% меньше, чем в первом квартале 2019 года», - отметила Надежда Пынзарь.

«Я из службы безопасности»

Активнее пользоваться картами - правда, чужими - стали и мошенники. По данным МВД России, число преступлений с их использованием с января по июнь 2020 года возросло почти на 500% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Почти на 500% выросло с января по июль число преступлений с использованием банковских карт.

Смоленская полиция каждую неделю сообщает о новых кражах денег с карт. В большинстве своём они совершаются общеизвестным способом:

«Заявителю позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания ввёл гражданина в заблуждение. После чего тот самостоятельно через банкомат перевёл 640 тысяч рублей на банковские карты, номера которых ему продиктовал звонивший. По словам заявителя, он был осведомлён через СМИ о такого рода мошеннических действиях», - так описали одно из последних преступлений, произошедших на минувших выходных, в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Одурманить жертву помогают нехитрые приёмы психологического воздействия:

«Как-то раз я чуть не позволил себя обмануть. Был очень неудобный момент, разгар рабочего дня, мошенник не давал подумать, требовал решительных действий, торопил. Я уже почти назвал ему код, но в последний момент одумался. Он меня обматерил и бросил трубку», - рассказывает смолянин Михаил Сухов.

Если вас просят назвать трёхзначный код с обратной стороны карты или продиктовать код из СМС - с вами общается мошенник. Если сомневаетесь, положите трубку и перезвоните в банк по официальному номеру телефона.

Важно
Не дать мошенникам «увести» ваши деньги помогут защитные механизмы. «Не храните на счёте, привязанном к карте, все ваши сбережения. Если денег на карте всё-таки больше, чем требуется на ежедневные покупки, настройте лимиты переводов и снятия наличных. Так мошенники, даже завладев данными вашей карты, не смогут вывести с неё все деньги. Также можно в настройках карты запретить возможность онлайн-покупок. Это особенно актуально для пенсионеров, не покупающих товары в Интернете», - советует эксперт по безопасности отделения одного из смоленских банков Александр Гудков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах