115

Первая в списке. Школьники из Тёмкинского района готовили серию убийств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. Смоленский выпуск 20/01/2021

Страшная трагедия произошла в деревне Селенки Тёмкинского района накануне Нового года. Там изнасиловали и убили 38-летнюю воспитательницу детского сада.

По подозрению в преступлении задержали двух подростков 16 и 17 лет. По словам жителей, во время обыска у них нашли «чёрный список» с именами потенциальных жертв. Подробности - в нашем материале.

Начали с краж

23 декабря Виктория, воспитательница и заведующая детским садом в Тёмкинском районе, шла домой после работы. В тот злосчастный вечер она с детьми репетировала новогоднее поздравление.

«На следующий день мне позвонил брат со слезами и сказал, что мама пропала. Я стала обзванивать больницы. Но мне говорили, что никого с такими признаками не поступало. Тогда я обратилась в полицию», - рассказывала дочь убитой Валерия.

Оперативники с собаками выехали в деревню, где сразу вышли на след женщины. Убийцы не особо беспокоились об обнаружении тела.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Смоленской области, они просто забросали его снегом и ветками. Экспертиза установила, что перед смертью женщину изнасиловали. Уголовное дело возбудили по ч.2 статьи 105 УК РФ.

Знакомая погибшей предположила, что та могла сделать подросткам замечание, и за это они решили ей отомстить.

Подозреваемых нашли быстро. На следующий день оперативники задержали двух подростков 16 и 17 лет. Оба выросли в Селенках.

«Говорят, они давно промышляли кражами. У нас в районе много дач, которые принадлежат москвичам. Большую часть времени они пустуют. Подростки взламывали двери или разбивали окна и забирались внутрь», - рассказала знакомая погибшей.

Но никто и подумать не мог, что они способны на убийство. Местные рассказали, что у ребят нашли «чёрный список». На первом месте в нём была Виктория. Но что она им такого сделала? По словам селян, воспитательница была добрейшим человеком, дети её очень любили.

Знакомая погибшей предположила, что та могла сделать подросткам замечание. Возможно, это и стало причиной убийства.

Кто виноват?

Подобные происшествия всегда вызывают много вопросов. Самый очевидный: кто виноват? Через несколько дней после случившегося следователи возбудили ещё одно уголовное дело - о халатности. На этот раз против сотрудников системы профилактики Тёмкинского района, так как они не приняли меры, чтобы контролировать состоявших на учёте подростков. Напомним, что под надзор этой системы несовершеннолетние впервые попали в 2016 г. А после продолжали вести антиобщественный образ жизни, совершая преступления и проступки.

Случаи, когда органы профилактики бездействуют или работают недостаточно эффективно, увы, не редкость. Подростковая преступность в России - серьёзная проблема. По данным Генпрокуратуры, в 2019 г. было совершено более 40 тыс. преступлений. В Смоленской области только в первом полугодии 2020 г. несовершеннолетние совершили 110 преступлений, сообщает региональное УМВД. Рост преступности отмечен в девяти районах.

Сейчас оба подростка находятся под арестом. Если они получат максимальное наказание, то выйдут из тюрьмы, когда им будет 26 и 27 лет.

«Конечно, не бывает такого, чтобы из нормального подростка вдруг вырос преступник. Этот процесс всегда занимает продолжительное время, и в первую очередь на него влияет семья. Если ребёнок постоянно наблюдает домашние насилие, то это непременно скажется на его дальнейшее жизни. Не бывает агрессоров, которые сами не испытали агрессию. Вторая важная сфера - это школа. Учителя, как правило, первыми замечают, если ребёнок начинает вести себя аморально и жестоко», - говорит психолог Елена Бычкова.

И здесь, как никогда, необходимо бить тревогу, действуя совместно, в союзе с родителями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах