Примерное время чтения: 4 минуты
712

Майнинг-ферма в стенах вуза. В Смоленске начался суд над экс-ректором Грецем

Фото автора / АиФ

5 сентября в Смоленске состоялось первое заседание по резонансному уголовному делу против бывшего ректора Смоленского университета спорта Георгия Греца. За последние пару лет он уже успел стать местной знаменитостью.

Вот так удивил!

74 тома уголовного дела. Обвинение в 15 преступлениях. Обвинение ущерб — 22 млн рублей. Всё это не про героя иностранного боевика, а про человека, который до недавнего времени был ректором одного из крупнейших университетов Смоленщины. Экс-руководителя СГУС Георгия Греца обвиняют в ряде должностных и коррупционных преступлений, сообщают региональные СУ СКР и прокуратура.

Многосерийная «документалка» началась 15 декабря 2021 г. Тогда неожиданно для смолян в помещениях вуза прошли обыски, а ректора и нескольких сотрудников задержали по подозрению в хищении денег учреждения в размере 1,5 млн рублей. Правда, как выяснилось позже, это была лишь малая толика того, что натворили вузовские сотрудники во главе с ректором.

Уже на следующий день достоянием общественности стало видео с обысков в загородном доме Греца. На кадрах - четырёхэтажный особняк, выгравированные на дверях фамильные гербы, трёхэтажная баня, домик охотника, летние веранды, детские домики, теннисный корт, баскетбольная площадка, бассейн, снегоходы, квадроциклы и другая роскошь. Задекларированного дохода при этом у ректора оказалось всего 2 млн.

После этого интересные факты стали вскрываться один за другим. Как говорится, загибайте пальцы: выяснилось, что на территории университета незаконно установлена майнинговая ферма, которая использовала электричества более чем на 5 млн рублей. Далее обнаружилось, что родственницы Греца вели бизнес в принадлежащем вузу здании. Тогда же стало известно, что на территории нацпарка «Смоленское Поозерье» самовольно захвачены земли — тоже якобы при участии Греца. Но и это ещё не всё.

Прокуратура установила, что на крыше общежития вуза размещены три станции сотовой связи, а в помещении бассейна работают магазины спортивной экипировки. В народе даже появилась фраза: «Грец не перестаёт удивлять!».

В чём обвиняют?

Недавно сотрудники Следственного комитета завершили расследование, а прокуратура утвердила обвинительные заключения по всем эпизодам. Георгия Греца обвиняют в совершении девяти преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), двух - по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), трёх - по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). В общей сложности — 15 преступлений, два из которых относятся к категории особо тяжких.

Фото: АиФ

Следствие считает, что с декабря 2014 г. по декабрь 2021-го Грец получил от подчинённого ему директора бассейна взятку за общее покровительство в размере более 5 млн. рублей. С 2015 по 2021 гг. незаконно хранил на своей даче в д. Никитенки Демидовского района более 500 патронов для оружия.

В деле фигурирует и некий мужчина, которого фиктивно приняли в университет, а тот два года  работал на личном участке ректора.

Про премирование «лучших» Грец также не забывал: с 2018 по 2021 гг. он выплачивал ряду работников вуза щедрые премии, часть при этом возвращал себе наличными. А по сговору с директором бассейна заключал договоры по заведомо завышенной цене, незаконно подписывал акты приёмки работ и похитил денежные средства университета. Махинации бывшего ректора обошлись вузу более чем в 22 млн рублей.

По ходатайству следователя суд арестовал имущество, принадлежащее обвиняемому, общей стоимостью свыше 25 млн.

Бывшего ректора спортуниверситета обвиняют в 15 преступлениях, два из которых относятся к категории особо тяжких.

«Следствие  проделало огромную работу по сбору и закреплению доказательств причастности бывшего руководителя учебного заведения к инкриминируемым деяниям, объём уголовного дела с обвинительным заключением составил 74 тома», — сообщила официальный представитель СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.

Грец, кстати, свою вину в совершении преступлений так и не признал. Он даже хотел сменить меру пресечения и попроситься под домашний арест, но суд оставил его под стражей до 21 февраля 2024 г.

В тему
На днях суд вынес приговор бывшему директору бассейна университета спорта, который участвовал в ряде махинаций своего руководителя. Он получил три года условно. Подсудимый полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также частично возместил ущерб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах