Примерное время чтения: 3 минуты
136

Ведутся все! Как телефонные мошенники воруют у смолян миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Смоленский выпуск 06/07/2022
Особенно от дистанционных мошенников страдают пенсионеры, но нередки случаи, когда попадаются и молодые смоляне.
Особенно от дистанционных мошенников страдают пенсионеры, но нередки случаи, когда попадаются и молодые смоляне. pixabay.com

«Безопасные» счета, близкие, которые якобы попали в ДТП, сообщения о выгрыше... У мошенников есть множество схем и обманов, благодаря которым они опусташают кошельки смолян и «зарабатывают» огромные суммы дистанционно. Почему люди попадаются на эти удочки и как с телефонными ворами борются в регионе?

Большой куш

Жителей области буквально ошарашил случай, который произошёл совсем недавно. 45-летняя смолянка перевела на счета мошенников... 22 миллиона рублей! На её телефон позвонила неизвестная девушка и представилась оператором банка.

«Она сообщила, что банковская карта женщины заблокирована, финансовые операции производить невозможно. Для разблокировки она попросила потерпевшую выполнить ряд действий. Та не заподозрила обмана, ведь собеседница назвала её персональные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, сведения об имеющихся сбережениях», - говорят в региональном УМВД.

Ни один работник банка никогда не будет интересоваться реквизитами вашей банковской карты и не будет просить перевести деньги на безопасный счёт.

Неизвестная пошла ещё на одну хитрость: сказала, что работники банков, клиентом которых является смолянка, коррумпированы, и попросила оказывать содействие в их поимке. Смолянка поверила мошеннице и стала переводить деньги на неизвестные реквизиты. После первой крупной операции банк заблокировал её счёт, но женщина не сдавалась: продолжила переводить деньги со счётов других банков. Таким образом, с понедельника по четверг она поставляла крупные суммы на разные счета мошенников.

Когда «сотрудница банка» перестала выходить на связь, женщина обратилась в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело, если преступников найдут, им грозит до 10 лет тюремного срока.

Этот случай - самый громкий в регионе за последнее время. Но десятки других ситуаций, когда мошенники запускают руку в кошельки наивных смолян, происходят ежедневно. Только за пять месяцев этого года в регионе зарегистрировали 1065 преступлений данной категории. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше на 86, но цифры всё равно пугающие. Сумма ущерба, причинённого смолянам за начало года, составила более 38,5 миллиона рублей.

Частые схемы

Обычно владельцу банковской карты поступает смс или звонок от мошенников, представляющихся сотрудником банка. Гражданин узнает, что для защиты или разблокировки карты от «несанкционированного снятия» денег ему нужно сообщить реквизиты.

«Не один работник банка никогда не будет интересоваться реквизитами вашей банковской карты и не будет просить перевести деньги на безопасный счёт. Безопасных счетов не существует! Финансово-кредитные организации при работе с клиентами никакие мессенджеры не используют. Если у гражданина возникло сомнение, ему стоит перезвонить на «горячую линию» банка и уточнить все вопросы», - предупреждает начальник отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершёнными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по региону Александр Егоров.

По другой схеме мошенников смолянину приходит смс о блокировке карты с номером якобы службы техподдержки, которая начинается на 8-800... А когда человек перезванивает, ему отвечает лжесотрудник банка, который просит подойти к банкомату и диктует ряд действий, чтобы снять блокировку. «Далее владелец «заблокированной» карты вводит и сообщает известные только ему данные карты, после чего с неё списываются имеющиеся денежные средства», - говорит полицейский. Но сотрудники настоящих банков так никогда не делают!

К сожалению, многие продолжают попадаться и на уже известные мошеннические схемы - верят сообщениям из ряда «Мама, помоги, я попал в ДТП, нужны деньги для „решения вопроса“», перечисляют деньги друзьям из соцсетей со взломанными аккаунтами, совершают «сделки» купли-продажи по объявлениям на популярных интернет-сайтах и т.д. Выход тут один: всю поступающую информацию нужно тщательно проверять: лично разговаривать с продавцом, уточняя все детали сделки, перезванивать друзьям и родственникам, интересоваться, все ли с ними в порядке. Но никак не вестись на сомнительные сообщения в сети и по телефону.

В тему
Откуда мошенники берут наши номера? Мошенники получают номера телефонов граждан у разных компаний, оказывающих бытовые услуги: это могут быть сервисы вызова такси, доставки еды, отправки посылок. Некоторые компании вполне легально могут передавать информацию о своих клиентах третьим лицам (это указывается в разрешении на обработку персональных данных, которую мало кто читает), а какие-то компании мошенники могут попросту взломать и украсть базу данных об их клиентах. Есть ещё один способ заполучить номера людей: на «чёрном рынке» Интернета на продажу выставлены десятки баз данных. Какие-то из них берутся из открытых источников (например, сайт по продаже товаров и услуг, где вы оставили телефон для связи и указали имя), а какие-то «сливаются» в сеть недобросовестными сотрудниками банков и компаний. Просто по запросу «купить базу номеров» в поисковике отображаются сотни сайтов, цена за один номер с именем владельца начинается от 50 копеек. Если мошенники заполучили ваши деньги, получить их обратно практически невозможно. Поэтому будьте крайне внимательны и, даже если вам позвонили, не сообщайте никому данные свои или банковской карты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах