(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1148

Завышали цены. В Смоленске главврач и депутат нажились на ковиде?

В доме и офисе депутата прошли обыски.
В доме и офисе депутата прошли обыски. Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Редкий месяц в Смоленске обходится без коррупционных  скандалов, в которых оказываются замешаны должностные лица. Вот и в этот раз в поле зрение правоохранителей попали небезызвестные в городе люди — депутат горсовета Владимир Бурдули, главврач больницы № 1 Сергей Крюковский и руководитель коммерческого отдела ООО «Фармгрупп» Юрий Кутько. Их подозревают в мошенничестве во время пандемии. Подробности - в материале smol.aif.ru.

COVID-19 на руку

Сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в офис и дом 34-летнего депутата горсовета и гендиректора «Промышленно-инвестиционная компании «Феникс» Владимира Бурдули. Как пояснили в пресс-службе УФСБ по Смоленской области, парламентарий стал фигурантом уголовного дела.

По версии следствия, депутат-коммерсант, который занимался поставками медицинского оборудования и материалов для медучреждений, разработал схему для того, чтобы в разгар пандемии похитить деньги из фонда обязательного медицинского страхования региона, выделенных на борьбу с COVID-19.

По версии следствия, подозреваемые похитили из бюджета почти семь миллионов рублей, предназначенных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Действовал Бурдули не один, а с главным врачом клинической больницы Сергеем Крюковским, с которым у него были доверительные отношения, и с сотрудником подконтрольной ему компании, специализирующейся на торговле фармацевтической продукцией, Юрием Крутько.

«Коммерсант заранее узнал, что в рамках борьбы с COVID – 19, государственные медучреждения  региона планируют закупать медицинские изделия без проведения торгов, у единственного поставщика, и воспользовался этим в своих интересах», - уточнили в управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области ведомстве.

Дом депутата. Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Так, в период с 2020 по 2022 год подозреваемые, завышая начальные цены контрактов на поставку медицинских изделий в больницу, похитили из бюджета почти семь миллионов рублей.

Руководил всем Бурдули. Крутько обеспечивал взаимодействие между организациями и осуществлял поставки медизделий в лечебное учреждение. А главврач в свою очередь помогал заключать контракты с нужными фирмами.

Гараж депутата. Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Уголовное дело возбудили по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере». 27 марта Бурдули был арестован, свое 35-летие он будет встречать в СИЗО. Между тем, в этот же день на портале Media Феникс, который связывают с коммерсантом, появилось сообщение следующего содержания:

«Как нам стало известно, обвинения в его адрес строятся на показаниях начальника отдела закупок ОГБУЗ «Клиническая больница №1» Екатерины Грищенковой, которая сама находится под следствием по обвинению в мошенничестве и заинтересована давать показания (достоверность которых может быть сомнительной) на Бурдули, выгораживая себя. Примечательно, что в день, когда задержали бизнесмена, Грищенкову освободили из-под домашнего ареста».

Дорого и сомнительно

Самое интересное, что было дальше. Внимание смолян привлекли кадры обыска в доме у депутата-коммерсанта. Шикарный коттедж с собственным бассейном, гаражом, в котором стоял велосипед, мотоцикл, квадроцикл и даже мини-внедорожник, огромный рабочий стол с гравировкой «Б» (вероятно, от первой буквы фамилии) — явственно говорили о том, как народный избранник тянется к прекрасному и роскошному.

Smol.aif.ru заглянул в декларацию о доходах депутата. Так, в 2021 году Бурдули отчитался о доходе в 23,9 млн рублей. Помимо этого, у него внушительный список движимого и недвижимого имущества. В автопарке парламентария числятся Skoda Fabia, Porsche Cayenne, автобус, грузовое авто и даже мотоцикл Harley. Также в собственности у Бурдули 18 земельных участков, территория общего пользования, дом, административное помещение и сельхозсклад.

ФСБ поделилась фотографиями из дома депутата. Как видим, у него даже был собственный бассейн. Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Удивило горожан и то, что «произошло» с главврачом клинической больницы Сергеем Крюковским. Его задержали вместе с Бурдули по подозрению в мошенничестве. Но в тот же вечер Крюковскому неожиданно стало плохо — его госпитализировали.  Как предполагают знакомые с ситуацией источники, он инсценировал свою клиническую смерть, чтобы избежать ареста. Однако, по нашей информации, как только главврач придет в себя, его все же ждёт задержание.

Стол с именным вензелем депутата Бурдули. Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Определил Ленинский районный суд и «временную судьбу» ещё одного подозреваемого – Юрия Крутько. Его почти на два месяца заключили под арест.

Расследование уголовного дела продолжается. На данный момент сотрудники Следственного комитета собирают доказательства и устанавливают личности всех участников схемы. «АиФ-Смоленск» будет следить за развитием событий.

Комментарий

Секретарь Смоленского реготделения партии «Единая Россия» (членом которой является задержанный депутат) и председатель областной Думы Игорь Ляхов: «В случае наличия в действиях депутата Владимира Бурдули состава преступления и возбуждения против него уголовного дела, его членство в партии в соответствии с Уставом Партии будет приостановлено».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах