aif.ru counter
154

Из-за прорыва теплотрассы смоляне остались без горячей воды на две недели раньше срока

Фото: Евгений Гаврилов

По-настоящему жаркий денек выдался 20 июля для смолян, оказавшихся на площади Желябова. В прошлую субботу оживленная площадь в считанные секунды превратилась в озеро с горячими ключами и заполнилась паром — в лучших традициях экзотических курортов.

С легким паром!

К слову, в выходной день площадь Желябова особенно многолюдна — остановки общественного траснпорта, близость трех вокзалов, гипермаркетов, торговых центров и рынка к этому располагает. Прорыв теплотрассы привел к настоящему потопу, асфальт на месте прорыва обвалился, а прохожие оказались едва ли не по колено в горячей воде.

«Дорога, по которой ехали маршрутки, покрылась потоком горячей воды, колеса припаркованных неподалеку машин практически скрылись в ней, пешеходы разбегались, - рассказывает Анастасия, очевидец. - Все вокруг очень быстро заволокло клубами пара — видимость практически нулевая, а поспешившие уехать автобусы образовали настоящий затор».

На место происшествия оперативно прибыли спасатели и полицейские. Фото: Евгений Гаврилов

«Прибывшие на место происшествия полицейские и спасатели всерьез опасались более серьезного обвала асфальта — я отчетливо слышал их разговоры - и потому поспешили оцепить образовавшуюся воронку», - рассказывает другой очевидец, Евгений.

Ждать нельзя ремонтировать

Как выяснилось позже, теплотрасса в месте прорыва была настолько ветхая, что капитальный ремонт труб нельзя было откладывать до запланированного срока, и горячей воды потребители, подключенные к злополучному узлу, лишились уже в понедельник.

«Ранее планировалось 7 августа вывести данный участок тепломагистрали в капитальный ремонт с заменой 120 метров ветхого трубопровода. Работы были согласованы с администрацией города Смоленска. Однако в связи с большой изношенностью тепломагистрали и высоким риском новых повреждений, руководством компании было принято решение о переносе капитального ремонта на более ранний срок», - сообщил генеральный директор Смоленской теплосетевой компании Андрей Табунов.

                                                                         
Читайте также:
Подробный график отключения горячей воды

Получается, что все это время под ногами сотен людей все это время была бомба замедленного действия, и до прорыва никто не удосужился проверить состояние тепломагистрали.

На этот раз при замене теплосети представители Смоленской теплосетевой компании обещают использовать самые современные теплоизоляционные материалы и технологии, направленные на защиту труб от коррозии и снижение тепловых потерь. Согласно сообщению пресс-службы компании, срок эксплуатации нового трубопровода составит 25 лет.

Смоленские теплосети - бомаба замедленного действия? Фото: Евгений Гаврилов

По слухам, в Смоленске еще кое-где остались трубы начала 20 века, которые при этом ни разу не ремонтировать и, тем более, не заменялись. Рассказывают, что несколько лет назад при реконструкции Большой Советской недалеко от улицы Козлова был обнаружен трубопровод из дуба. Тот оказался даже в лучшем состоянии, чем его более современные собратья.

Напомним, 11 апреля этого года прорыв теплотрассы произошел прямо под парковкой неподалеку, на Колхозной площади. Горячая вода под давлением 13 атмосфер разворотила асфальт, куски которого повредили 30 автомобилей.

Справка 

В связи с проведением ремонтных работ с 22 июля по 15 августа будет временно ограничено горячее водоснабжение объектов, располагающихся в районе Колхозной площади, а также по следующим адресам: улица Большая Краснофлотская 1, улица Студенческая 3, улица Войкова 1,2,5, улица Соболева 24 (Средняя школа №1).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах