По-настоящему жаркий денек выдался 20 июля для смолян, оказавшихся на площади Желябова. В прошлую субботу оживленная площадь в считанные секунды превратилась в озеро с горячими ключами и заполнилась паром — в лучших традициях экзотических курортов.
С легким паром!
К слову, в выходной день площадь Желябова особенно многолюдна — остановки общественного траснпорта, близость трех вокзалов, гипермаркетов, торговых центров и рынка к этому располагает. Прорыв теплотрассы привел к настоящему потопу, асфальт на месте прорыва обвалился, а прохожие оказались едва ли не по колено в горячей воде.
«Дорога, по которой ехали маршрутки, покрылась потоком горячей воды, колеса припаркованных неподалеку машин практически скрылись в ней, пешеходы разбегались, - рассказывает Анастасия, очевидец. - Все вокруг очень быстро заволокло клубами пара — видимость практически нулевая, а поспешившие уехать автобусы образовали настоящий затор».
«Прибывшие на место происшествия полицейские и спасатели всерьез опасались более серьезного обвала асфальта — я отчетливо слышал их разговоры - и потому поспешили оцепить образовавшуюся воронку», - рассказывает другой очевидец, Евгений.
Ждать нельзя ремонтировать
Как выяснилось позже, теплотрасса в месте прорыва была настолько ветхая, что капитальный ремонт труб нельзя было откладывать до запланированного срока, и горячей воды потребители, подключенные к злополучному узлу, лишились уже в понедельник.
«Ранее планировалось 7 августа вывести данный участок тепломагистрали в капитальный ремонт с заменой 120 метров ветхого трубопровода. Работы были согласованы с администрацией города Смоленска. Однако в связи с большой изношенностью тепломагистрали и высоким риском новых повреждений, руководством компании было принято решение о переносе капитального ремонта на более ранний срок», - сообщил генеральный директор Смоленской теплосетевой компании Андрей Табунов.
Читайте также: | |
---|---|
Подробный график отключения горячей воды |
Получается, что все это время под ногами сотен людей все это время была бомба замедленного действия, и до прорыва никто не удосужился проверить состояние тепломагистрали.
На этот раз при замене теплосети представители Смоленской теплосетевой компании обещают использовать самые современные теплоизоляционные материалы и технологии, направленные на защиту труб от коррозии и снижение тепловых потерь. Согласно сообщению пресс-службы компании, срок эксплуатации нового трубопровода составит 25 лет.
По слухам, в Смоленске еще кое-где остались трубы начала 20 века, которые при этом ни разу не ремонтировать и, тем более, не заменялись. Рассказывают, что несколько лет назад при реконструкции Большой Советской недалеко от улицы Козлова был обнаружен трубопровод из дуба. Тот оказался даже в лучшем состоянии, чем его более современные собратья.
Напомним, 11 апреля этого года прорыв теплотрассы произошел прямо под парковкой неподалеку, на Колхозной площади. Горячая вода под давлением 13 атмосфер разворотила асфальт, куски которого повредили 30 автомобилей.
Справка
В связи с проведением ремонтных работ с 22 июля по 15 августа будет временно ограничено горячее водоснабжение объектов, располагающихся в районе Колхозной площади, а также по следующим адресам: улица Большая Краснофлотская 1, улица Студенческая 3, улица Войкова 1,2,5, улица Соболева 24 (Средняя школа №1).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть