aif.ru counter
154

Пал или пропал. В Смоленской области сгорели уже более 100 га сухой травы

В каких районах чаще других «греют весну», чем это грозит и почему вредит земле, напоминает «АиФ-Смоленск».

Фото: Евгений Гаврилов / АиФ

Уж сколько раз твердили, что поджигать прошлогоднюю траву нельзя, но все зря: едва потеплело, как спасатели стали десятки раз за сутки выезжать на такие пожары. Весна только началась, а, по официальным данным регионального ГУ МЧС России, в Смоленской области зафиксирован 51 пал травы. Общая площадь пожаров ужасает - 109,52 гектара. 

Народная «забава» 

«В нашей стране широко распространена народная «забава» - пал травы и мусора, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. - Этой деятельностью наши граждане начинают заниматься, как только сходит снег. В качестве причин и поводов для этого они называют самые разные: «так делают все», «чтобы трава не мешала», «для наведения порядка», «это обогащает и прогревает почву» и тому подобное. Без преувеличения можно сказать, что распространяющийся повсеместно запах жженой травы и мусора – это один из неотъемлемых атрибутов весны и в нашей области. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, но в общем количестве таких пожаров их доля крайне мала».

В региональном МЧС бьют тревогу буквально каждую весну, но в этом году смоляне превзошли все ожидания спасателей: первый случай пала сухой травы зафиксировали уже 15 марта - кто-то поджег полгектара растительности вдоль дороги в Ершичах. Дальше - больше: только за минувшие выходные на такие пожары огнеборцы выезжали 20 раз. В МЧС констатируют печальный факт: с каждый разом площади возгорания только увеличиваются. 

«Наибольшее количество выжиганий прошлогодней растительности приходятся на Смоленский и Руднянский районы, - сообщают в МЧС. - Там зарегистрированы 19 и 13 случаев соответственно. В Велижском, Демидовском, Ершичском, Монастырщинском, Починковском, Хиславичском районах было выявлено по одному случаю пала травы. В Рославльском и Краснинском районах огнеборцы выезжали на тушение сухой растительности по два раза, в Кардымовском районе -  трижды. И в самом городе Смоленске пожарно-спасательные подразделения ликвидировали возгорания травы в шести случаях». 

Опасная традиция

«Ну это традиция такая - «греть весну», - говорит дачник, житель Смоленска, попросивший не называть своего имени - мужчина знает, что сейчас за соблюдение этой «традиции» можно заплатить штраф. - Да и почему, в конце концов, я не могу очистить таким образом свой участок? Это полезно для земли». 

Кстати
В МЧС напоминают, что с прошлого года за поджог сухой травы наказывают по закону. Так, гражданин заплатит за такую «забаву» штраф от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, должностное лицо – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, юридическое лицо – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Между тем, ученые давно доказали, что никакой пользы от поджигания травы нет, а вот вреда - очень много. 

«Мы обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! - призывают спасатели. - Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!»

Но для кого-то это - действительно, забава. Так, на днях в Гнездове дети подожгли сухую траву, огонь начал быстро распространяться навстречу гаражам, и дети, ужаснувшись, сами же его и потушили. Все это снял с балкона местный житель, так ролик попал в соцсеть и вызвал бурную реакцию смолян. 

 

В прошлом году, к примеру, природные пожары из-за многочисленных палов сухой травы угрожали, по данным МЧС, 41 населенному пункту региона, среди которых были и крупные, например, город Гагарин. Более того, в Смоленской области - много торфяников, которые тоже каждый год тлеют и представляют серьезную опасность - в прошлом году из-за наших месторождений торфа забеспокоились уже в российском «Гринпис». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?