44

Вирус или плохая еда. Кто виноват в отравлении смоленских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Смоленский выпуск 24/03/2021
Еда в школе должна быть и вкусной, и безопасной.
Еда в школе должна быть и вкусной, и безопасной. pixabay.com

Ещё не так давно тема питания детей в школах звучала чуть ли не из каждого утюга. На всех уровнях подчёркивалось, что еда должна быть горячей и её должны получать как можно больше учащихся.

Впрочем, горячее не всегда означает вкусное и качественное. И ЧП, которое произошло на днях в школе Дорогобужского района, тому подтверждение.

«Мама, мне плохо!»

В школе №2 пос. Верхнеднепровского заболели дети - учащиеся разных классов после посещения столовой пожаловались на рвоту, повышенную температуру и боли в животе. Некоторым было настолько плохо, что потребовалась госпитализация. Вначале говорилось о 16 пострадавших из 3,4,6 и 8-х классов, потом число отравившихся увеличилось до 26. На понедельник, 22 марта, 12 человек попали в Сафоновскую и Дорогобужскую ЦРБ.

«Состояние детей удовлетворительное, отмечается положительная динамика. Школьники получают необходимое лечение в достаточном объёме. Ребят, которые лечатся на дому, осматривают участковые педиатры», - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей департамента Смоленской области по здравоохранению Антонина Грекова.

Тем временем губернатор Алексей Островский дал указание своим замам Вите Хомутовой и Полине Хомайко досконально изучить все обстоятельства инцидента.

Ответ на вопрос «Кто виноват?» сейчас ищут следовали и криминалисты СУСК РФ по Смоленской области - возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«В ходе следствия мы дадим правовую оценку действиям или бездействию ответственных должностных лиц, а также примем меры по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления», - прокомментировала официальный представитель СУ СК России по Смоленской области Наталья Зуева. Проверку по факту ЧП проводит и прокуратура.

Коварная гречка?

Большие вопросы у следователей к коммерческой организации, которая оказывала услуги питания в школьной столовой. Вместе со специалистами Роспотребнадзора они изъяли образцы пищи и воды для химических исследований.

Некоторые родители грешат на гречку и мясо, которые в тот злополучный день ели дети. Но в этой версии есть слабые места.

«Мой сын - восьмиклассник не ел ни гречку, ни мясо. Просто выпил чай, результат - лежит с теми же симптомами», - рассказала мама одного из учащихся Юлия Т.

Кроме того, среди пострадавших - не только школьники. По информации местных властей, с аналогичными симптомами госпитализировали воспитанницу детского сада «Огонёк». А некоторые мамы жалуются, что малыши, посещавшие его, также почувствовали себя плохо. Хотя у ДОУ заключён договор с другим поставщиком.

Пока ищут виновных, местные жители решают, что делать дальше. Некоторые предлагают привлечь к контролю за организацией питания детей родителей.

«Много лет мы участвовали в торгах на поставку овощей в детсады. Всегда выигрывает тот участник, который предложит меньшую цену. Поэтому я советую контролировать процесс представителям родительского совета, так как вряд ли кто продаст предприятию, организующему питание, качественные продукты по дешёвке», - считает местная жительница Галина Ш.

Как бы то ни было, но всем надо сделать после случившегося определённые выводы. А возможно, вернуться к практике, когда сын или дочь в школу вместе с учебниками-тетрадками брали и контейнер с едой.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Роспотребнадзор выяснил причину ЧП в школе: недомогание у детей вызвал норовирус, РНК которого обнаружили в анализах пострадавших и смывах на пищеблоках. Также при проверке организации питания школьников специалисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах