Существует огромное число вариантов приготовления борща, а за право считаться родиной мясного супа со свеклой до сих борются несколько стран.
В Смоленской области борщ издавна считался «своим» блюдом. Интересно, что в исконно смоленской кухне есть довольно много блюд, которые очень похожи на блюда традиционной украинской кухни, например, черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком с вариациями часто называется среди старинных блюд Малороссии. Очевидно, это объясняется сравнительной географиеской близостью, а также сходными условиями жизни и быта крестьян.
Если верить ряду исторических источников, в свое время смоленский борщ был таким же брендом региона, как вяземский пряник. К сожалению, аутентичные рецепты смоленского борща почти не сохранились. Смоленский борщ с портвейном и лимонным соком - популярный сегодня у хозяек рецепт, современная версия легендарного смоленского борща, который готовили еще наши прабабушки. Этот рецепт, как и многие русские версии борща, часто называют ресторанными, европейскими. В частности, на это указывает использование портвейна и лимонного сока, ведь традиция добавлять в первые блюда алкоголь пришла к нам с Запада.
В рецепте борща портвейн при желании можно заменить коньяком, но это слегка скорректирует вкус блюда. Главное в приготовлении первого блюда с добавлением алкоголя - не кипятить смесь после того, как в нее уже добавлен напиток. Дело в том, что при кипячении из супа начнет активно испаряться спирт, что может привести к образованию вредных осадков. Здесь действует правило глинтвейна: после добавления алкоголя нагревать не выше 70 градусов.
Конечно, портвейн можно добавить и по вкусу, но профессиональные повара не рекомендуют превышать пропорцию в 1%.
Лимонный сок в борще выступает натуральным заменителем уксуса и лимонной кислоты, он добавит блюду кислинку и сохранит яркий свекольный цвет.
Кстати, смоленский борщ с легкостью превращается в летнее блюдо: остуженный суп также славится своим необычным вкусом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть