Примерное время чтения: 3 минуты
3631

Смоленский борщ с портвейном и лимонным соком. Рецепт в инфографике

Существует огромное число вариантов приготовления борща, а за право считаться родиной мясного супа со свеклой до сих борются несколько стран.

В Смоленской области борщ издавна считался «своим» блюдом. Интересно, что в исконно смоленской кухне есть довольно много блюд, которые очень похожи на блюда традиционной украинской кухни, например, черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком с вариациями часто называется среди старинных блюд Малороссии. Очевидно, это объясняется сравнительной географиеской близостью, а также сходными условиями жизни и быта крестьян. 

Если верить ряду исторических источников, в свое время смоленский борщ был таким же брендом региона, как вяземский пряник. К сожалению, аутентичные рецепты смоленского борща почти не сохранились. Смоленский борщ с портвейном и лимонным соком - популярный сегодня у хозяек рецепт, современная версия легендарного смоленского борща, который готовили еще наши прабабушки. Этот рецепт, как и многие русские версии борща, часто называют ресторанными, европейскими. В частности, на это указывает использование портвейна и лимонного сока, ведь традиция добавлять в первые блюда алкоголь пришла к нам с Запада.

В рецепте борща портвейн при желании можно заменить коньяком, но это слегка скорректирует вкус блюда. Главное в приготовлении первого блюда с добавлением алкоголя - не кипятить смесь после того, как в нее уже добавлен напиток. Дело в том, что при кипячении из супа начнет активно испаряться спирт, что может привести к образованию вредных осадков. Здесь действует правило глинтвейна: после добавления алкоголя нагревать не выше 70 градусов. 

Конечно, портвейн можно добавить и по вкусу, но профессиональные повара не рекомендуют превышать пропорцию в 1%.

Лимонный сок в борще выступает натуральным заменителем уксуса и лимонной кислоты, он добавит блюду кислинку и сохранит яркий свекольный цвет.

Кстати, смоленский борщ с легкостью превращается в летнее блюдо: остуженный суп также славится своим необычным вкусом.

Инфографика: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах