aif.ru counter
429

Всё о «Тотальном диктанте» в Смоленске. Инфографика

SMOL.AIF.RU рассказывает, где в Смоленске написать тотальный диктант, что нужно взять с собой и можно ли пользоваться подсказками.

«Тотальный диктант» в Смоленске пройдет, как и во всей России, в субботу, 18 апреля. Не все знают, но в этом году Смоленск уже в пятый раз присоединится к более чем 500 городам по всей стране и миру, которые принимают участие в проекте.

В 2015 году автором текста для диктанта стал Евгений Водолазкин - русский писатель, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома. Как говорит сам автор, текст - это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет.

Как рассказали SMOL.AIF.RU в Информационном центре по атомной энергии, где ежегодно проходит диктант, работы участников будут проверять профессиональные филологи - сотрудники кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета СмолГУ. А познакомит с текстом собравшихся актёр Смоленского драматического театра, заслуженный артист России Николай Коншин. Он прочитает отрывок, который затем начнут диктовать филологи.

Проверить свою грамотность в Смоленске можно будет на двух площадках. Подробнее - в инфографике SMOL.AIF.RU.

Кликните для просмотра в полном размере. Инфографика: АиФ

Обе площадки - открытые, то есть предварительная регистрация не требуется. Сам диктант займет около часа, паспорт и другие документы с собой брать не нужно, захватить придется только ручку - бланк для диктанта вам выдадут на месте. К слову, можно будет пользоваться словарями или гаджетами со словарными базами и сетервыми ресурсами: ведь «Тотальный диктант» - это, в первую очередь, проверка самого себя. Не придется и бояться «двойки»: личные результаты публично не оглашаются.

Площадки «Тотального диктанта» в Смоленске

1. Информационный центр по атомной энергии

  • Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4 (здание СмолГУ, учебный корпус №1, 1 этаж)
  • Телефоны: +7 (4812) 68-30-85, 30-46-54
  • e-mail: smolensk@myatom.ru 

2. Смоленский Государственный Университет 

  • Смоленск, ул. Пржевальского д. 4

Кстати, написать диктант можно, не выходя из дома: его онлайн-трансляция будет организована на официальном сайте проекта.

Справка
В России «Тотальный диктант-2015» станет уже 11-м. Впервые он прошел в 2004, придумали эту образовательную акцию выпускники Новосибирского государственного университета. В первый раз диктант написали 150 человек. В прошлом году участие в акции приняли около 64 тысяч человек из России, а также россияне за рубежом. География проекта впечатляет: самый северный насёленный пункт, где писали «Тотальный диктант», - посёлок Диксон на Таймыре, самый южный - внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Нужно ли возвращать вытрезвители?