aif.ru counter
3130

Блинчики с рассыпчатой смоленской кашицей. Рецепт в инфографике

Все материалы сюжета Смоленская Масленица

SMOL.AIF.RU предлагает приготовить на Масленицу блины по необычному рецепту с историей.

Блины - традиционное русское блюдо, которое в праздник Масленицы приобретает особый смысл. Способов разнообразить простые блины существует множество, но SMOL.AIF.RU предлагает читателям обратить внимание на рецепт из XIX века.

Блинчики с рассыпчатой кашей из смоленских круп - рецепт из знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Рецепт, возможно, не самый простой, зато результат непременно порадует семью и гостей дома. 

Смоленской крупой, как известно, называли манку. Именно из нее нужно приготовить рассыпчатую кашу, которая и станет начинкой для блинчика. В оригинальном варианте блюдо получается сладким и подходит для десерта, но сама Молоховец в своей книге отмечает: «Такие блины можно подавать также к супу или ко щам, в таком случае в кашу не класть корицы, сахара и, коринки, а только соль».

Также Молоховец рекомендует подавать блинчики на стол сразу, как только они поджарились. 

Справка 

Есть мнение, что блины были первым блюдом из муки, которое люди готовили еще в доисторические времена. Согласно историку и кулинару Вильяму Похлебкину, исконно русские блины делали опарным способом - из дрожжевого теста. Похлебкин пишет, что блины появились в русской кухне еще в языческие времена, примерно до IX века. Использование же соды в рецептах, по мнению историка - позднее заимствование с Запада, совсем не характерное для русской кухни. 

«Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи», - пишет Похлебкин.

Кроме русских блинов, известны французские блинчики, шведские блины, монгольские гамбиры, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера и другие разновидности.

Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где могут отключить горячую воду в Смоленске?
  2. Кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске. Итоги 2019 года
  3. Где могут построить новые школы в Смоленске?
Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?