Новость о том, что с марта, задним числом, зарплата смоленских педагогов повышается на 9%, бюджетники восприняли с воодушевлением. Однако радость была преждевременной. Городские учителя добавки не почувствовали.
Минус на плюс
Дело в том, что надтарифный фонд оплаты труда образовательного учреждения до недавнего времени делился на две части: 16% - из областного бюджета, 9 %- из городского. Муниципалитет из-за проблем с бюджетом с начала года отказался от выплаты своей части. Два месяца эти проценты компенсировались за счет областного бюджета. Сейчас они снимаются. И обещанное повышение просто покроет этот разрыв.
Есть и еще один момент. Обещанная педагогам прибавка в размере 9 %- это не прибавка к самой зарплате. 5 процентов составляет повышение так называемой базовой ставки, и 4% - это стимулирующие выплаты. Однако они, скорее всего, будут действовать только до конца года.
«Если среднегодовая зарплата педагогов в декабре достигнет отметки 22809 рублей, то есть уровня средней по региону, эти 4 %могут снять, - говорит председатель областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Александр Птушкин. - Стимулирующих выплат также могут в конце года лишиться и воспитатели дошкольных учреждений. Если их средняя зарплата за год установится на уровне средней по школе (с учётом заработка директора, педагогов, уборщицы и т.д.) - что составляет чуть более 18 тысяч рублей».
Сколько это в рублях?
Педагоги и профсоюзы выступают за то, чтобы средняя зарплата, которая фигурирует во всех статистических отчетах, считалась на одну ставку учителя. Тогда можно говорить о реальном положении дел. Сегодня базовая единица для расчета зарплаты педагогов школы составляет всего 4804 рубля. На нее «накручиваются» надбавки за стаж, категорию, образование. И максимум, который учитель может заработать на одну ставку при условии, что это педагог высшей категории, имеющий 5-ю группу стажа, – 11890 рублей.
Чтобы заработать больше, надо брать подработку, вести классное руководство и соглашаться на другие нагрузки. Что большинство и делает. В итоге, по словам Александра Птушкина, в 2012-13 годах средняя нагрузка на педагога в регионе составляла примерно 1,5 ставки. А средняя зарплата педагогов, работающих в школах Смоленска, примерно 20600 рублей. Молодой же специалист, имеющий высшее профессиональное образование, только-только приступивший к работе, может рассчитывать на сумму чуть более 7200 рублей - этио меньше даже прожиточного минимума в Смоленской области. Поэтому неудивительно, что молодежь в школы идет неохотно и педагогические коллективы сегодня состоят в основном из учителей предпенсионного и пенсионного возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть