Примерное время чтения: 10 минут
739

«Цены будут расти». Эксперт о том, как изменится жизнь после санкций

Сюжет Смоленск и санкции: влияние на регион
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

SMOL.AIF.RU встретился с известным ученым, экономистом, заведующим лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета Михаилом Евдокимовым, чтобы узнать, кто из смолян пострадает от санкций, стоит ли надеяться на белорусов, подорожают ли продукты питания, и какие плюсы из всего этого может вынести регион.

Без кредитов не обойтись

Антон Бакунин, SMOL.AIF.RU: Михаил Юрьевич, на фоне последних событий с санкциями, когда на рынке освобождаются места, можно ли сказать, что это действительно шанс реализоваться для местных фермеров?

Михаил Евдокимов: Дело в том, что Смоленская область не занималась импортозамещающим производством. Поэтому положение у нас достаточно сложное. В том числе из-за того, что сейчас наше свиноводство страдает от африканской чумы свиней. Могли бы, но, к сожалению, чума нас подкосила. Единственное, что остается на сегодняшний день, - развивать животноводство, крупный рогатый скот, в двух направлениях — молочном и мясном.

В  сложившейся ситуации мы отлично понимаем, что для этого необходимы корма. Телята появятся только в феврале, в марте. Так что о каких-то результатах мы можем говорить только на следующий год, и должны заготовить кормовую базу. Есть необходимость в семенном материале. И сейчас правительство резко изменило свою позицию — семенной материал весь разрешили ввозить. Поняли, что если не будет семян, нам нечем будет замещать. Элементарно нечего будет посадить. Третий, не менее важный момент - посевная и уборочная компании зависят от стоимости топлива.

Михаил Евдокимов считает, что Смоленщина должна развивать животновотство. Фото: https://gov.cap.ru/

Если у государства будет желание помочь - предприниматели всегда найдутся. Сельское хозяйство - это отрасль, которая не может без кредитов. Например, человек закупил семена, транспорт, и только осенью следующего года сможет вернуть затраты. Без кредитов он существовать не может. Государство и банки должны каким-то образом предоставить ему средства, чтобы он смог распахать новые земли, привлечь новых людей, технику. Как следствие - ставки по кредитам нужны соответствующее. Это, к сожалению, нельзя сделать на уровне области, это государственная политика.

- В беседе один из смоленских производителей признался, что его продукция не может попасть на полки супермаркетов из-за того, что он просто не может предложить такие низкие закупочные цены, как поставщики из других стран. Отсюда вопрос, не получится ли так, что даже местная продукция теперь станет дороже?

- Так и будет. Потому что все сельское хозяйство ЕС на дотациях. Либо мы покупали то, что датировало ЕС из своего бюджета, либо мы сами должны датировать сельское хозяйство на этом же уровне. Возможно создание компаний-скупщиков, которые существовали в советское время. Такие компании скупают у мелких производителей, создают из этого партии и продают оптом. Какой супермаркет захочет закупать то у одного, то у другого производителя мелкими партиями? Должен быть посредник, который все это скупит, приведет в порядок, отсортирует. Во многих случаях, например в системе молочного скотоводства, оно у нас есть. По селам ездят молоковозы, скупают у населения молоко и перерабатывают. Эту систему можно распространить и на отрасль растениеводства.

Местным производителям не выжить без кредитов, считает эксперт. Фото: Shutterstock.com

Хорошие соседи

- После введения санкций бытует мнение, что Россию прокормит Беларусь, мол у белорусов все есть, они все нам привезут. Стоит ли рассчитывать серьезно на эту помощь?

- Это хорошее соседство и мы находимся в выигрыше. Но те же белорусы, почувствовав разницу на закупочные цены в Москве и в Смоленске, повезут продукцию туда, где платят больше. Мы можем выигрывать тем, что возобновим систему белорусских ярмарок и их нужно ставить на поток. Из приграничных районов Беларуси люди не поедут в Москву — им просто это неудобно. А в целом для страны, вы понимаете, что такое 10 миллионов белорусов, которые должны прокормить 150 миллионов россиян. Вы же понимаете, что это не страна супер-климата. Можно отдать часть наших земель в аренду белорусам, с уговором последующих поставок. Но белорусы потребуют льготное топливо — это я могу сразу сказать. У них семена есть, техника и люди есть, но топлива и денег, как и у нас, нет.

- Кто среди нашего населения, в первую очередь пострадает от всех этих санкций?

- Когда США поняли, что их методы ничего не принесли, они стали давить на Китай и Корею. Потому  что Китай может завалить нас всем необходимым. И стоимость будет другая, хотя качество пусть и ниже. Единственный, кто почувствует на себе все это, тот, кто, скажем так, ест элитную пищу. Пострадают они. Это очень узкий круг людей, ведь бабушки в деревне даже не знает что такое эта фуагра. Лягушачьих лапок и улиток не будет. Страдает по сути потребитель элитной продукции, а не массовой. Но вы же понимаете, что у нас сейчас увеличивается число как раз массового покупателя за счет беженцев с Украины, которые в первое время будут покупать относительно дешевую пищу. Тяжело будет Калининградской области, Крыму - им поставляли все «на колесах» и сейчас этих поставок из Европы не будет. Тяжело Дальнему Востоку и Камчатке, потому что к ним все доставляли самолетами из США.

Больше всего пострадают те, кто привык к элитной пище. Фото: www.globallookpress.com

Скажу так, заместить все поставки, которые были перекрыты, мы сможем уже минимум через три-четыре месяца, когда все будет договорено с теми странами, что не попали под санкции. Нужно время, чтобы перенаправить эти потоки. Нам, оказалось, могут все заместить и США понимает, что санкции оказались «нулевыми». Пострадает от всего этого только Европа. Интересен еще такой момент, что если мы не можем заместить, к примеру, вино из Европы, то его везти никто и не запрещал. Оно как было, так и останется. Даже если какие-то коньяки и виски попадут под санкции, то все равно пострадает не массовый потребитель. Двенадцатилетний виски у нас основная масса населения не видит и не слышит о нем.

- А что касается рыбы, сможет ли Смоленщина занять эту нишу самостоятельно? Ведь еще когда губернатором был Сергей Антуфьев, он говорил о том, что Смоленская область может стать рыбным регионом.

- Это можно было и можно будет сделать. Знаете почему? Потому что все ждут строительства второй очереди Смоленской АЭС, ведь это охладительные пруды, в которых можно производить гигантское количество рыбы. Он надеялся, что она будет достроена при нем. На это будет надеяться каждый губернатор, и повезет тому, при ком она все-таки будет построена. В любом другом хозяйстве, без подогрева воды, производство будет менее интенсивное.

Но могу сказать одно, я езжу по стране довольно много и такие регионы, как Смоленская область, которые занялись рыбным хозяйством, обеспечены рыбой очень хорошо. К тому же у нас Москва рядом — избытки мы все, в случае чего, всегда сбудем. В то же время в Гагарине есть производство по переработке рыбы, которое так же придется кстати.

Санкции на ввоз рыбы могут дать шанс Гагаринскому предприятию по переработке рыбы. Фото: Shutterstock.com

Все на дачу!

- Интересен момент, что наше население, те же самые дачники, вполне могут выращивать овощи сами и даже продавать их. Стоит ли обратить внимание на эту деталь?

- Я надеюсь, этот кризис покажет нашему государству и  региональным властям, что нужно давать развиваться частникам и дачному сектору, который мы загубили фактически. Понятно, что с земли торговать, с точки зрения санитарных норм, не правильно, но создайте им условия. Наши дачники торговали бы сами и еще какой-то налог приносили. Это дало бы возможность жить людям, чувствовать себя востребованными, это очень мощная социальная вещь, ведь занимаются этим пенсионеры. Они бы находили себе заработок, а те, кто из них смог бы подняться выше, переходили бы уже на полупромышленный уровень.

В условиях санкций могут быть востребованными продукты, выращенные на собственной даче. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Мы слишком  просто отказались от этого сектора. Чем запрещать им торговать, лучше легализовать и взять под контроль. Придите сейчас на любую остановку конечную, пенсионеры все равно там торгуют овощами и фруктами со своих садов и огородов. Их сгонят с одной ветки — они пересаживаются на другую. Не лучше ли создать условия, что бы все это было под контролем. Ведь ни один магазин не будет продавать набор за засолки огурцов, за этим вы все равно пойдете к бабушкам. Сейчас к нам пришли и украинцы, они ведь тоже могут проявить себя на этом рынке. У них есть свои технологии, они умеют работать и продавать, выращивать животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах