Эпопея со «Смоленским банком» началась еще в конце 2013 года и тянется по сей день. За это время банк лишили лицензии, его руководство подозревают в растратах и махинациях, но главное, что деньги клиентам банк выплачивает до сих пор, а Агентство по страхованию вкладов принимает заявки на возмещение средств. SMOL.AIF.RU разбирался, на какой стадии процесс выплат и что сейчас происходит со «Смоленским банком».
Суд и розыск
24 февраля пресс-служба областной прокуратуры сообщила об аресте экс-председателя правления ОАО «Смоленский Банк» Анатолия Данилова - решением Промышленного районного суда Смоленска он был заключен под стражу на два месяца. Бывшего банкира задержали в конце прошлой недели в Москве, по данным федеральных СМИ, господин Данилов после краха «Смоленского банка» не остался без работы, а трудился в одном из кредитно-финансовых учреждений, и в столицу прибыл по служебным делам.
Данилова обвиняют в крупной растрате, совершенной с использованием своего служебного положения. По версии следствия, после отзыва лицензии «Смоленского банка» (произошло это 13 декабря 2013 года) Анатолий Данилов задним числом заключил фиктивный договор уступки прав (требования) с одним ООО, и датировал его 25 октября 2013 года. Согласно документу, банк якобы уступил данному ООО права на недвижимое имущество строительной компании - ООО «РегионДомСтрой» стоимостью свыше 136 миллионов рублей, находящееся у банка в залоге. Также председатель правления ОАО «Смоленский банк» подписал письмо о согласии на регистрацию договора об отступном между ООО «РегионДомСтрой» и тем самым ООО. По условиям договора, ООО «РегионДомСтрой» в качестве погашения задолженности, образовавшейся в результате фиктивных коммерческих отношений, передало в собственность данного ООО объекты недвижимости, находившиеся в залоге в банка, на сумму свыше 34 миллионов рублей.
Еще один фигурант дела Смоленского банка, бывший председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов, до сих пор находится в розыске.
Как всё было
Такой бесславный конец некогда влиятельного финансово-кредитного учреждения Смоленской области, имеющего порядка 40 офисов и филиалов в в регионе, Москве и Московской области и входившего во вторую сотню крупнейших российских банков, не мог предсказать никто. Проблемы у банка и его вкладчиков начались 29 ноября, когда Смоленский банк объявил о приостановлении банковского обслуживания. На деле это означало то, что владельцы карт и счетов в банке не смогли получить доступ к своим деньгам и воспользоваться сбережениями.
Решение о приостановке обслуживания сам банк объясним оттоком ликвидности, возникшей после сообщений об отзыве лицензии у крупного столичного банка Мастербанк, предоставлявшего услуги процессинга почти трем сотням других кредитных организаций, в числе и Смоленскому банку. А также появившимися слухами о том, что в офисах Смоленского банка прошли обыски. Люди, подверженные панике, ринулись в банк и потребовали свои деньги.
Еще почти две недели клиентов держали в напряжении и кормили завтраками.
«Очень просим не волноваться и не сеять панику», — говорилось в официальном заявлении Смоленского банка. На сайте банка то и дело появлялась информация, что офисы начнут работать уже на следующий день. Но клиентов вновь встречали лишь закрытые двери и неработающие терминалы. Также появилась информация о том, что руководство Смоленского банка направило официальное письмо на имя председателя ЦБ Эльмиры Набиуллиной с ходатайством о выделении банку стабилизационного кредита. Называлась и сумма - около 8 миллиардов рублей. А потом на сайте Смоленского банка было опубликовано и открытое письмо, адресованное ЦБ и подписанное тысячами «клиентов банка» с просьбой не отзывать лицензию.
Между тем, пока рядовые клиенты находились в гнетущем напряжении, крупнейший акционер Смоленского банка председатель совета директоров Павел Шитов решил избавиться от своих акций.
13 декабря стало по-настоящему «черной пятницей» для тысяч смолян. С 13.12.2013 года у ОАО «Смоленский Банк» была отозвана лицензия на право осуществления банковской деятельности, двумя месяцами позднее - решением Арбитражного суда Смоленской области от 07.02.2014 банк был признан несостоятельным (банкротом).
Аргументируя свое решение об отзыве лицензии, ЦБ заявил, что Смоленский Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, занимался выводом активов, проводя соответствующие сделки. Также банк, по мнению регулятора, не исполнял требования о создании резервов, и представил в ЦБ недостоверную отчетность о своей деятельности.
На состоявшейся позднее пресс-конференции директор департамента организации страхования вкладов Агентства по страхованию вкладов Алексей Абрамов заявил, что даже накануне отзыва лицензии руководство банка вело не совсем честную игру. Со счетов юридических лиц, не имеющих права на страховку, на счета физлиц под разными предлогами в последние дни работы банка были переведены деньги, чтобы дать отдельным гражданам право на страховку. По прежнему закону страховке подлежали вклады физлиц на сумму до 700 тысяч. Таким образом, в Смоленском банке возникло 470 новых счетов физических лиц на общую сумму 213 миллиона рублей.
Выплаты и долги
Выплаты пострадавшим вкладчикам начались 24 декабря 2013 года. Победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «Смоленский Банк» стали ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк». По официальным данным. под страховку подпадали 36 тысяч клиентов банка. Порядка 5000 клиентов имели вклады свыше 700 000 руб. По закону, сумма, не компенсированная страховкой, должна погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
Несмотря на то, что с момента этих событий прошло уже больше года, «Агентство по страхованию вкладов» продолжает принимать заявления о выплате возмещения по вкладам в Смоленском банке до 26 июня 2015 года. (включительно) и выплаты такого возмещения до 30 июня 2015 года. (включительно) через «Сбербанк России» и «Россельхозбанк».
Правда, уверенности в том, что деньги будут возвращены, и тем более в полном объеме, у бывших клиентов Смоленского банка немного. Особенно это касается юридических лиц и предпринимателей, державших в банке свои счета. Они входят в так называемую третью очередь кредиторов, и по закону им выплатят деньги только после того, как рассчитаются с остальными. А суммы долга колоссальны.
По официальным данным, на 1 февраля 2015 года размер установленной задолженности перед кредиторами Смоленского банка составляет чуть более 19 миллиардов рублей. В том числе:
- 1 очередь – почти 12, 5 миллиардов (4 475 кредиторов), в том числе за реестром – 145 миллионов рублей (80 кредитора);
- 2 очередь – чуть более 5 миллионов (37 кредиторов);
- 3 очередь – 6, 5 миллиардов (2 477 кредитора).
По состоянию на 1 февраля 2015 года, размер выплаченной задолженности перед кредиторами, чьи требования включены в реестр требований кредиторов – 1, 5 миллиарда (кредиторам 1 очереди).
Остаток денежных средств в кассе, на счете Банка в Агентстве, на корреспондентском счете в Банке России, по состоянию на 1 февраля 2015 года, составляет почти 1 миллиард рублей.
Для справки
Напомним, что в первую очередь удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью. В эту категорию входят вкладчики, размер средств которых в банке превышал 700 тысяч рублей. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк имеют право возместить средства, потраченные ими на погашение обязательств перед частными вкладчиками.
Ко второй очереди относятся выплаты выходных пособий и оплата труда по трудовым договорам. А к третьей – требования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В эту группу также попадают иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения.
Важно то, что требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после выплат кредиторам предыдущей очереди. При недостаточности средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди деньги распределяются между всеми кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенным в реестр.