Некоторым предприятиям Смоленской области официально разрешили не прекращать работу в период самоизоляции. Однако послабления почти никак не затронули малый и средний бизнес. Как выживают те, кто не может перейти в онлайн? и почему нам всем сейчас важно научиться договариваться?
Ура, на работу!
В конце минувшей недели вышло постановление администрации Смоленской области, в котором перечислены предприятия, которым (в дополнение к тем, что определены на федеральном уровне) разрешили работать во время режима повышенной готовности. Это Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства, управления охотничьим хозяйством и лесничествами, лесопожарная служба, а также разрабатывающая карьеры компания «Смолнеруд». Также возможность работать получили «системообразующие организации», оказывающие существенное влияние на занятость населения - около 60 заводов и фабрик, например, Рославльский вагоноремонтный завод, завод КДМ, птицефабрика «Сметанино», смоленский «Горводоканал». Кроме этого, в списке строительные организации, нотариусы, адвокаты, СМИ и организации, управляющие многоквартирными домами.
Без возможности работать и зарабатывать осталось большинство предприятий сферы услуг и развлечений, общепит, магазины, не торгующие товарами первой необходимости, небольшие производства. Некоторые из этих сфер признаны особо пострадавшими от пандемии. Однако смоленские предприниматели уверены - пострадали все.
«Все без исключения платят зарплату, аренду, кредиты, налоги за счёт денег клиента. Клиентов сейчас нет нигде. Они или сидят дома на самоизоляции, или просто не тратят и не будут тратить деньги ни на что, кроме базовых потребностей. Да и в базовых - уменьшат чек покупки в два-три раза. Как результат - у бизнеса нет доходной части! А в этом случае, сколько ни урезай кредитные платежи, аренду или налоги, денег на выплату зарплат всё равно не будет», - говорит директор компании, производящей деревянные малые архитектурные формы, Сергей Клюев.
Крупным предприятиям разрешили работать, чтобы избежать социальной напряжённости.
«Моего отца на работе попросили взять больничный. Сказали, что иначе выплатить зарплату за «нерабочие» дни не получится. Естественно, в поликлинике никакого больничного не дали. Заплатят ли ему хоть что-то, мы так и не знаем. Это возмутительно!», - рассказывает смолянин Виктор Михайлов.
Есть и те, кто согласен терпеть, надеясь на быстрый выход из кризиса:
«В целом я согласна получить в этот месяц меньше, чем обычно, лишь бы ни потерять любимую работу. Я верю, что всё наладится. И вижу, что мой работодатель очень переживает», - поделилась продавец Ирина Нестерова.
Нужно договариваться
Предприятия, которым нужно платить за аренду помещений, хотели бы вычеркнуть эту статью из расходов на время карантина. Однако управляющий одного из крупнейших ТРЦ Смоленска, кандидат экономических наук Денис Марченков уверен, что переложить убытки на других - не лучший выход:
«Что сейчас происходит? Все по цепочке друг на друга пытаются переложить возникшие проблемы. В частности, арендаторы - на арендодателей. Но и арендодателям неоткуда взять деньги. В результате все издержки упадут на тех, кто находится в конце этой цепочки. Я считаю, что лучший путь выхода из этой ситуации - договариваться. Мы с коллегами сформулировали такой принцип: если раньше, можно сказать, мы договаривались о том, как делить прибыль, то теперь нужно договариваться, как делить убытки. Они будут у всех. Нужно сразу всем настроиться на то, что так, как было раньше, не будет. Это нужно понимать и покупателям, и арендаторам, и владельцам недвижимости, и банкам и т.д. У тех, кто перестроится сейчас, больше шансов пережить смутные времена».
Желая помочь бизнесу, Денис Марченков и несколько его коллег на волонтёрских началах начали консультировать предпринимателей, как вести переговоры о снижении арендных ставок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть