Примерное время чтения: 3 минуты
111

Делим убытки. На что рассчитывает бизнес Смоленской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Смоленский выпуск 08/04/2020 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Люди стараются минимизировать покупки, предприниматели считают убытки и не знают, как сохранить бизнес и рабочие места.
Люди стараются минимизировать покупки, предприниматели считают убытки и не знают, как сохранить бизнес и рабочие места. / Анна Городкова / АиФ

Некоторым предприятиям Смоленской области официально разрешили не прекращать работу в период самоизоляции. Однако послабления почти никак не затронули малый и средний бизнес. Как выживают те, кто не может перейти в онлайн? и почему нам всем сейчас важно научиться договариваться?

Ура, на работу!

В конце минувшей недели вышло постановление администрации Смоленской области, в котором перечислены предприятия, которым (в дополнение к тем, что определены на федеральном уровне) разрешили работать во время режима повышенной готовности. Это Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства, управления охотничьим хозяйством и лесничествами, лесопожарная служба, а также разрабатывающая карьеры компания «Смолнеруд». Также возможность работать получили «системообразующие организации», оказывающие существенное влияние на занятость населения - около 60 заводов и фабрик, например, Рославльский вагоноремонтный завод, завод КДМ, птицефабрика «Сметанино», смоленский «Горводоканал». Кроме этого, в списке строительные организации, нотариусы, адвокаты, СМИ и организации, управляющие многоквартирными домами.

Без возможности работать и зарабатывать осталось большинство предприятий сферы услуг и развлечений, общепит, магазины, не торгующие товарами первой необходимости, небольшие производства. Некоторые из этих сфер признаны особо пострадавшими от пандемии. Однако смоленские предприниматели уверены - пострадали все.

«Все без исключения платят зарплату, аренду, кредиты, налоги за счёт денег клиента. Клиентов сейчас нет нигде. Они или сидят дома на самоизоляции, или просто не тратят и не будут тратить деньги ни на что, кроме базовых потребностей. Да и в базовых - уменьшат чек покупки в два-три раза. Как результат - у бизнеса нет доходной части! А в этом случае, сколько ни урезай кредитные платежи, аренду или налоги, денег на выплату зарплат всё равно не будет», - говорит директор компании, производящей деревянные малые архитектурные формы, Сергей Клюев.

Крупным предприятиям разрешили работать, чтобы избежать социальной напряжённости.

«Моего отца на работе попросили взять больничный. Сказали, что иначе выплатить зарплату за «нерабочие» дни не получится. Естественно, в поликлинике никакого больничного не дали. Заплатят ли ему хоть что-то, мы так и не знаем. Это возмутительно!», - рассказывает смолянин Виктор Михайлов.

Есть и те, кто согласен терпеть, надеясь на быстрый выход из кризиса:

«В целом я согласна получить в этот месяц меньше, чем обычно, лишь бы ни потерять любимую работу. Я верю, что всё наладится. И вижу, что мой работодатель очень переживает», - поделилась продавец Ирина Нестерова.

Нужно договариваться

Предприятия, которым нужно платить за аренду помещений, хотели бы вычеркнуть эту статью из расходов на время карантина. Однако управляющий одного из крупнейших ТРЦ Смоленска, кандидат экономических наук Денис Марченков уверен, что переложить убытки на других - не лучший выход:

«Что сейчас происходит? Все по цепочке друг на друга пытаются переложить возникшие проблемы. В частности, арендаторы - на арендодателей. Но и арендодателям неоткуда взять деньги. В результате все издержки упадут на тех, кто находится в конце этой цепочки. Я считаю, что лучший путь выхода из этой ситуации - договариваться. Мы с коллегами сформулировали такой принцип: если раньше, можно сказать, мы договаривались о том, как делить прибыль, то теперь нужно договариваться, как делить убытки. Они будут у всех. Нужно сразу всем настроиться на то, что так, как было раньше, не будет. Это нужно понимать и покупателям, и арендаторам, и владельцам недвижимости, и банкам и т.д. У тех, кто перестроится сейчас, больше шансов пережить смутные времена».

Желая помочь бизнесу, Денис Марченков и несколько его коллег на волонтёрских началах начали консультировать предпринимателей, как вести переговоры о снижении арендных ставок.

Мнение
О том, как клиенты могут помочь любимым проектам, рассказал кандидат экономических наук Денис Никитас: «Торговля - это кровь экономики. По ней нанесён двойной удар: практически вся она парализована запретом на работу и снижением спроса. Одна из популярных сейчас форм поддержки любимых временно закрытых магазинов или предприятий сферы услуг - это отложенный заказ или виртуальный сертификат. Часто маленьким бизнесам нужны деньги хотя бы на аренду и оплату труда. А услуги оказать они не могут из-за запрета. Тогда лояльный клиент перечисляет деньги в счёт будущей покупки. За это ему дают виртуальный сертификат или обещание зачесть оплату потом. Так поступают кофейни, крафтовые бары, независимые книжные магазины и театры по всей стране. Несколько таких организаций запустили краудфандинг, не скрывая, что собирают деньги на аренду. Особенно меня впечатлил проект «Карта местных героев». Идея в том, чтобы горожане покупали еду не у федеральных безликих сетевиков, а у местных предпринимателей, которые порой сами стоят за прилавком или «у станка»».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах