Цены в последнее время растут буквально на всё - на продукты, бытовую технику, коммунальные услуги. К сожалению, на зарплаты эта тенденция не распространяется. Действительно ли смоляне так мало получают и неужели бюджетники, работающие на государство, заслужили самые «маленькие» деньги?
Бедные люди
В рейтинге зарплат страны, составленном экспертами РИА Рейтинг, Смоленская область заняла, мягко говоря, скромное 61-е место. Эксперты выяснили, что большинство жителей региона получают от 18 до 41 тысячи рублей, а 30% населения - меньше 20 тысяч.
«Восемь лет я отработала в школьных столовых, но пришлось уйти, потому что жить на такие деньги стало невозможно. Всё вокруг дорожает, а я как получала пять лет назад 18 тысяч, так и сейчас получаю. Устроилась продавщицей в магазин и неофициально зарабатываю 25 тысяч рублей, хоть немного больше», - вздыхает смолянка Нина Артёмова.
Низкая бюджетная обеспеченность и зависимость от дотаций не позволяют властям поднять зарплаты сотрудникам бюджетных организаций.
Традиционно самые низкие зарплаты у бюджетников: работников администраций, школ, больниц и других государственных учреждений. Мы изучили вакансии, опубликованные на интерактивном портале службы занятости населения Смоленской области, и ещё раз в этом убедились. Например, учителям в регионе предлагают от 15 до 20 тысяч рублей, врачам - от 15 до 25 тысяч, в редких случаях - 25-35 тысяч. Делопроизводителям - 15 279 рублей, не больше...И ровно столько же - дворникам. Выводы, как говорится, делайте сами.
Казалось бы, государство в первую очередь должно пытаться улучшить благосостояние граждан, которые выполняют как раз государственные функции. На деле же получается обратное.
«Это происходит из-за низкой бюджетной обеспеченности регионов, в том числе и нашего. Если бы не федеральные дотации, бюджет Смоленской области имел бы дефицит более 30% (это можно увидеть, проанализировав бюджет, который недавно принимала областная Дума), - говорит экономист Антон Кузавко. - Низкая бюджетная обеспеченность и зависимость от дотаций не позволяют администрации региона поднять зарплаты своим сотрудникам и направить дополнительное финансирование в другие бюджетные организации».
Куда уходят налоги?
Одна из причин плохой наполняемости бюджета, считает эксперт, фискальная политика. Из-за того, что крупные организации, как правило, зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, их налоги уходят по месту регистрации. Даже те сети, которые работают в Смоленске и области (ритейлинговые), платят налоги в других регионах - это создаёт отток финансовых средств из области и не даёт возможности увеличивать в том числе выплаты по зарплатам.
«Решить проблему можно на федеральном уровне более эффективной фискальной политикой - перераспределяя налоги, собираемые субъектами, обладающими значительными запасами энергоресурсов, природных ископаемых, а также доходы центральных регионов страны (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга). Тем самым можно дополнительными средствами пополнить бюджет таких регионов, как наш, и повысить зарплаты работников бюджетной сферы», - считает Кузавко.
Впрочем, то, что наш регион почти всегда находится во второй половине подобных рейтингов, объясняется и другими причинами: у нас нет ни крупных предприятий-экспортёров, ни месторождений полезных ископаемых. Добавить сюда демографическую проблему, из-за которой не наращивается покупательная способность и не развивается местный бизнес, и картина становится более-менее понятной.
«Но вообще я бы не относился к такому рейтингу слишком серьёзно. Ведь сравнение одних только зарплат - не очень объективно, - говорит экономист. - Да, в Смоленске зарплаты в три раза ниже, чем, например, в Москве, но и стоимость товаров, услуг, квадратного метра жилья - тоже. К тому же многие смоляне могут получать «серую» зарплату, а это также не отражается в рейтинге».