94

Не всё идёт по плану. Экономика растёт, но доходы населения падают.

С самого начала пандемии аналитики предрекали: её экономические последствия могут оказаться серьёзнее медицинских. На днях «Смоленскстат» опубликовал данные о социально-экономическом положении региона в январе-июле 2021 г. Шаги к улучшению, прямо скажем, есть, правда, пока небольшие.

Минус на плюс

В сентябре прошлого года Правительство РФ одобрило общенациональный план действий на 2020-2021 гг., который должен был помочь справиться с кризисом: восстановить занятость, повысить доходы населения, обеспечить рост экономики в целом. Региональные власти обещали всячески поддерживать народ и бизнес. На одну только реализацию программы соцконтракта в Смоленской области направили более 251 млн руб., сообщила начальник департамента по социальному развитию Елена Романова. Каков же результат?

По данным Смоленскстата, оборот розничной торговли вырос на 5,8%, индекс промышленного производства - на 6%, объём платных услуг населению - на 14,6%.
- Такие явления в экономике называют эффектом низкой базы. Сейчас мы видим подъём в отраслях, которые в прошлом году находились в серьёзном упадке, - говорит экономист Виктория Уткина. - Это хороший результат, но в сравнении с 2020 г. Картина может быть совсем иной, если мы будем сравнивать нынешние показатели с позапрошлым, докризисным годом.

Что касается конкретных отраслей, рост не особо впечатляющий. Например, объём услуг пассажирского транспорта вырос на 4,7%, связи - на 14%, организаций культуры - всего на 0,2%. Санаторно-оздоровительные услуги стали востребованнее на 1,4%, туристические - на 9,6 %, страхования - на 4,6 %. Физкультура и спорт вовсе остались на том же уровне. 

Объём медицинских услуг вырос на 4%. А в 2020-м подъём к 2019-му составлял 0,9%. Но это как раз вполне объяснимо: некоторые медучреждения отдали под лечение коронавирусных больных, поэтому смоляне чаще стали пользоваться услугами платных клиник. К тому же в нашей жизни появились новые и нужные процедуры, например, анализ на антитела или ПЦР-тесты.

А вот в реальном секторе экономики не всё так радужно. Такая ключевая отрасль, как строительство, упала на 5,9%, а сельское хозяйство просело  на 14,7%. Может быть, есть успехи в сфере занятости и доходов?

Жизнь в долг

Численность рабочей силы в регионе в мае-июле 2021 г. составила 482,2 тыс. человек. Занятость по сравнению с тем же периодом прошлого года упала на 1,6%. Однако уже в июле ситуация начала выправляться.
 

- Численность безработных граждан по сравнению с началом года сократилась практически втрое и составила 6,6 тыс. человек. Мы разработали и приняли ряд конкретных мер, направленных на стабилизацию обстановки, - сообщили в пресс-службе администрации региона. 

Например, с 2021 г. на Смоленщине в рамках нацпроекта «Демография» реализуется новый федеральный проект «Содействие занятости». Благодаря ему смоляне получили возможность не только освоить новую профессию или повысить квалификацию, но и в последующем найти место работы или стать самозанятыми.

Что касается финансовой стороны вопроса, то реальная зарплата смолян увеличилась на 2,1%, а реальные доходы и вовсе сократились на 1% - и это при прошлогоднем падении на 2%. Естественно, сказалась инфляция. Но как тогда объяснить рост розничной торговли и трат на услуги?

Впрочем, это может быть связано с тем, что население стало чаще брать кредиты. 

- Чуть ли не каждый день звонят из разных банков  и предлагают кредиты. Но там такие проценты и выплаты, что с ума можно сойти! А кто-то ведь соглашается, будучи в безвыходной ситуации, - говорит смолянка Василиса Каримова. 

Кстати, возможно, экономисты и не далеки от истины. По данным Смоленского отделения Центробанка, только за 2020 г. ломбарды выдали жителям региона свыше 1 млрд займов. А кредиторская задолженность на 1 июля 2021 г. составила рекордные 99,9 млрд руб.,из них просроченная - 9 млрд, то есть 9%.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах