aif.ru counter
2211

На скорую руку. 7 простых рецептов для новогоднего стола от домохозяек

Все материалы сюжета Новый год в Смоленске: подготовка, празднование, новогодние каникулы

SMOL.AIF.RU рассказывает, что и как приготовить в главную ночь в году, если времени на сложные блюда уже не осталось.

Если всего за пару-тройку часов до полуночи отменился поход в ресторан, или выяснилось, что гостей нагрянет в два раза больше, чем вы ожидали, или же вы только что приехали из командировки - не беда. Накрыть вкусный новогодний стол и при этом не «пыхтеть» часами у плиты вполне возможно.

О том, что приготовить, приложив минимум усилий и получив максимум восторженных отзывов гостей, SMOL.AIF.RU выяснил у смоленских домохозяек.

Салаты

«Нежный»

«Этот слоеный салат станет достойной заменой поднадоевшему всем крабовому с кукурузой. Гости оценят его необычный вкус и удивительно нежную фактуру, а хозяйка – простоту и скорость приготовления. Самое сложное здесь – не переборщить с чесноком», - говорит домохозяйка Ольга.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова. Кликните для просмотра в полном размере.

Ингредиенты: крабовые палочки – 1 упаковка; яйца вареные – 2-3 штуки; чеснок - 2-3 зубчика; морковь вареная – 1 штука, сыр твердый – 100 граммов, пачка любого некислого майонеза.

Чем опасен майонез →

Приготовление. В зависимости от того, насколько обильно вы будете смазывать слои салата, выкладываем в отдельную тарелку чуть больше половины или всю пачку майонеза. Затем через самую мелкую терку (пюрешницу) натираем в него 2-3 зубчика чеснока. Его привкус в майонезе должен быть едва уловим - салат постоит и еще сильнее пропитается ароматом.

Затем начинаем выкладывать слои: крабовые палочки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 миллиметров, смазываем приготовленным майонезом, перемешиваем, чтобы палочки хорошо пропитались, и выравниваем слой.

2-4 слои делаются по порядку, все натирается на крупной терке и смазывается тем же майонезом с чесноком: яйца – майонез – морковь – майонез – сыр – майонез (если морковки и сыра совсем мало, их можно объединить в один слой и смазать один раз сверху).

«Если салат успеет постоять минут 20 и пропитаться – гостей за уши не оттянешь», - уверяет Ольга.

Хозяйке на заметку
Устранить запах чеснока с рук можно, протерев их кусочком сельдерея или, растерев в ладони зелень петрушки. Избавиться от чесночного запаха изо рта можно, просто пожевав петрушку.

«Пражский»

«Тех, кто не против присутствия в салатах фруктов, салат «Пражский» порадует вас своей легкостью и сочностью. Самое долгое здесь -  отварить мясо, а количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу», - рассказывает Ирина.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: небольшой кусок нежирной свинины или телятины, 3-4 маринованных огурца среднего размера, 1 яблоко, 1 красный перец и, если любите, лук (его нужно ошпарить кипятком, тогда он не будет острым), майонез.

Приготовление. Все ингредиенты нарезаются соломкой (маленькая луковица - полукольцами и ошпаривается). Затем выкладывается слоями: мясо - майонез – лук-майонез - яблоки - майонез - огурцы - майонез - перец.

Хозяйке на заметку
Чтобы отбить мясо и не забрызгать кухню, сначала намочите деревянный молоток, а затем отбивайте мясо через целлофан или пищевую пленку— и молоток чистый, и мясо сочное.

«Каприз»

«Этот салат особенно оценят мужчины – вкусный, сытный, без «наворотов», но и не совсем обычный», - говорит Валентина.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: абсолютно любое мясо (можно окорочок), 2-3 вареных яйца, 1 банка консервированных (нарезанных!) шампиньонов или свои замороженные опята, 1 маринованный огурец, 100 граммов твердого сыра, некислый майонез.

Приготовление. Самое долгое здесь - отварить мясо, нарезать соломкой и дать ему немного остыть (займет около 35 минут). Для ускорения процесса мясо можно порезать перед варкой на несколько маленьких кусочков и посолить за 10 минут до готовности. Параллельно вы успеете сварить и натереть яйца, в отдельные тарелки натереть сыр, очень тонко нарезать соломкой огурец и даже пожарить грибы.

Чтобы последнее не превратилось в аттракцион и грибы не выпрыгивали из сковородки, не добавляйте в них сразу растительное масло. Сначала выпарите из грибов воду на сухой сковороде без накрывания крышкой, а потом добавьте немного растительного масла, поджарьте до хрустящего состояния и дайте грибам немного остыть.

Салат готовим слоями: мясо перемешиваем с майонезом, чтобы пропиталось, – яйца – сверху майонез – грибы и огурец вместе – майонез – сыр – майонез.

Хозяйке на заметку
Пересоленный суп или бульон можно «спасти», если поместить в него на 10 минут мешочек с рисом, рис впитает всю лишнюю соль.

Горячее

«Идеальный вариант для экстренных случаев - готовить мясо в рукаве: посуда не марается, постоянный контроль не требуется, а отсутствие растительного масла избавляет пищу приблизительно от 135 лишних калорий. Главное – не забыть сделать в пакете несколько проколов, чтобы его не разорвало. Для приготовления куриных голеней/грудок, небольших кусков свинины, потребуется 35 минут, целой курицы – час, целого куска свинины без жилок в 1,5 кг – 1,5 часа. Зато добавил специй, поставил в духовку и можно уделить время себе любимой и гостям», - советует Ольга.

Впрочем, быстро и вкусно можно приготовить горячее блюдо не только в пакете.

Куриная грудка под йогуртовым соусом с сыром

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты:  300 граммов несладкого йогурта (можно заменить нежирной сметаной), 2 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 150 граммов твердого сыра, любимые специи.

Приготовление. Йогурт поперчить, посолить, добавить в него выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Грудки слегка отбить, выложить в форму, смазать йогуртом и посыпать тёртым на мелкой терке сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40-50 минут.

Горбуша, запеченная с киви в фольге

«Этот рецепт на тот случай, если времени в обрез, а удивить гостей очень хочется», - поясняет Зоя.

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: 1 тушка горбуши, 1-2 сырые морковины, луковица, 2-3 маленьких киви, 1 ч. л. ливочного масла, 1-2 ст. л. майонеза, соль, молотый перец.

Приготовление. Размороженную тушку горбуши почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и, натерев солью и перцем, оставить на 10 минут пропитаться. Затем внутрь тушки (поскольку горбуша – рыба сухая) заложить чайную ложку сливочного масла и нафаршировать. Для этого рядами, друг за другом (не слоями!) выкладываем: ложку тертой на крупной терке моркови, немного нарезанного полукольцами лука и 1-2 дольки киви (размером с половину плода). Чередуем ряды пока в тушке есть место.

Далее брюшко скалываем зубочистками, сверху тушку мажем майонезом, обкладываем дольками киви и заворачиваем в фольгу. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Хозяйке на заметку
Измельчить орехи для приготовления блюд можно с помощью двух терок: на нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.

Закуски

Пока мясо или рыба доходит в духовке, издавая приятный аромат, вы можете смело провожать с гостями старый год, пробуя новые салаты и закуски. На «ура» за столом разойдутся фаршированные «лодочки» из свежего огурца. Начинить вы их можете всем, чего душа запросит. Как вариант, творог с зеленью и чесноком или слабосоленой рыбой.

«Лодочки»

Инфографика: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: 2 длинных ровных огурца, 100 граммов слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливок (сметаны, йогурта), 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. соуса из белого хрена, соль.

Приготовление. Рыбу, масло и сливки взбейте блендером. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарубите, смешайте с рыбным кремом и соусом из хрена, посолите. Огурцы порежьте вдоль пополам, сердцевину аккуратно выньте ложкой, нафаршируйте их кремом и подавайте.

«Также нафаршировать можно четвертинки помидора и перца», - рекомендует Анастасия.

Хозяйке на заметку
Чтобы мясо не было жестким, при варке его солят за 15 минут до готовности, а при жарке - в самом начале.

Шампиньоны, фаршированные индейкой

Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

Ингредиенты: свежие шампиньоны желательно с шляпками средних размеров, фарш индейки ( можно любой другой). Чеснок, лук, специи по вкусу, сметана, сыр.

Приготовление. Шампиньоны моем, при необходимости срезаем ножки, аккуратно выскребаем пленки изнутри шляпки. Фарш смешиваем с мелко порезанным чесноком и нашинкованными ножками грибов, добавляем специи и немного сметаны, чтобы грибочки не были сухими. Фаршируем получившейся смесью шляпки шампиньонов, выкладываем в форму для выпечки или на противень, ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

«Затем достаем грибочки, посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра и возвращаем в духовку еще на пару минут», - говорит Анна.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Одобряете ли вы появление новых автомобильных парковок в центре Смоленска?